2016-06-16T13:26:58+03:00

Кишинев-Тирасполь: Ситуация похожа на фантазии престарелого «жениха», мечтающего обзавестись «наложницей»!

Пять вопросов от «Комсомолки» Виталию Игнатьеву, министру иностранных дел Приднестровья [обсуждение]
Поделиться:
Комментарии: comments17
«Неравный брак» — картина русского художника Василия Пукирева, по мнению приднестровской дипломатии, характеризует отношения между Кишиневом и Тирасполем.«Неравный брак» — картина русского художника Василия Пукирева, по мнению приднестровской дипломатии, характеризует отношения между Кишиневом и Тирасполем.
Изменить размер текста:

В последнее время складывается ощущение, что отношения между Кишиневом и Тирасполем, зашли в тупик. Да, был Берлин. Точнее - очередной раунд переговоров в формате «5+2», прошедший 2-3 июня. И это стало прорывом после затишья. Конечно, все благодаря усилиям России и Германии, последняя председательствует в ОБСЕ. Итогом встречи стало подписание протокола, разработанного российской делегацией, с различными пунктами, отвечающими интересам простых граждан. Как оценивает приднестровская сторона нынешний этап отношений? Пять вопросов «Комсомолка» задала Виталию Игнатьеву, министру иностранных дел Приднестровья:

- Как вы оцениваете состояние переговоров по приднестровскому урегулированию на данном этапе?

- С долей сдержанного оптимизма. Состоявшееся заседание «Постоянного совещания…» в формате «5+2», на наш взгляд, подтвердило обоснованность позиции Приднестровья по целому ряду проблем в отношениях с Молдовой. Более того, видение приднестровской стороны разделяют и международные участники переговоров. В первую очередь, это касается политически мотивированных уголовных дел. Долгое время наши молдавские партнеры отрицали существование такой проблемы, однако в Протоколе по итогам заседания «5+2» этот вопрос нашел свое отражение.

В целом, многое из того, о чем Приднестровье настойчиво заявляло на протяжении последних лет – о недопустимости односторонних дискриминационных мер, включая уголовное преследование, о необходимости системы гарантий, о важности практической работы, а не пустых деклараций - все это находит понимание у посредников и наблюдателей в переговорном процессе. На наш взгляд, это принципиально важно.

В ближайшее время в рамках диалога с представителями молдавской стороны нам предстоит выработать практические решения ряда проблем, в том числе в области образования и автотранспорта. Мы к этой к работе готовы давно, имеются инициативы и проекты решений приднестровской стороны, теперь ожидаем не менее конструктивной позиции от молдавских коллег.

Виталий Игнатьев. Фото: пресс-служба МИД Приднестровья

Виталий Игнатьев. Фото: пресс-служба МИД Приднестровья

- Роль посредников, какова она? Может, они вообще мешают?

- Посредничество – один из важнейших элементов в любых переговорах. Во многом благодаря усилиям международных посредников, в первую очередь, Российской Федерации и тем предложениям, которые были распространены Россией в формате «non paper», удалось добиться продолжения работы «Постоянного совещания…» в формате «5+2». Полагаю, если нам удастся выработать механизм гарантий реализации достигнутых договоренностей, посредники обретут дополнительные функциональные возможности, позитивно влияющие на переговорный процесс.

- Куда делась «футбольная дипломатия», тактика малых шагов?

- Пожалуй, центром футбольной жизни, по крайней мере, на время проведения чемпионата Европы сегодня является Франция, но никак не Приднестровье и не Молдова. Надеюсь, имеющихся в нашем распоряжении переговорных механизмов достаточно для того, чтобы спорт оставался вне политики. Отмечу также, что необходимость решения важных социально-экономических, гуманитарных вопросов, которые прямо влияют на благосостояние людей, понимают все участники переговорного процесса. Это те самые «малые шаги», которые позволяют решать практические проблемы, а не множить громкие политические декларации. Как видим, подписанный в Берлине Протокол в полной мере отражает данный концептуальный подход.

- Какова вероятность того, что конфликт будет «разморожен»? Хватит ли политической мудрости участникам переговоров?

- Здесь важно определиться с содержанием понятия «разморозки»: помнится, ранее мы слышали его вольные интерпретации из уст разных высокопоставленных чиновников, в том числе и зарубежных. Приднестровская сторона под этим термином понимает окончательное, всеобъемлющее и справедливое урегулирование и стремится к поиску решения мирными средствами, на основе учета мнения жителей республики.

За более чем 20-летний период урегулирования Приднестровье неоднократно подтверждало свою договороспособность и готовность разрешать все противоречия исключительно за столом переговоров. Этот важный принцип, кстати, присутствует и в Протоколе по итогам берлинского заседания (2-3 июня) «Постоянного совещания…».

- Часто, говоря о Тирасполе и Кишиневе, используется формулировка «цивилизованный развод», а когда наступит счастливая семейная жизнь?

- Говорить о «семейной жизни», мягко говоря, некорректно: «молодые» ни дня не жили вместе, если мы говорим о новейшем периоде истории после 1990 года. Что касается советского периода, то этап проживания в большой «коммунальной квартире» вряд ли является легитимным основанием посягать на «руку и сердце» - территорию, имущество, народ и прочие составные части независимого Приднестровья. Более того, «равный брак» нам никто никогда не предлагал. Подход Молдовы к урегулированию конфликта скорее похож на фантазии престарелого «жениха», мечтающего обзавестись «наложницей»! Однако 26 лет независимой «раздельной» жизни уже позади, и эти годы убедительно доказали несостоятельность и самого «жениха», и его претензий. Зачем воскрешать иллюзии?

НАША СПРАВКА

Берлинский протокол поднимает вопросы:

- Передвижения машин с приднестровскими номерами за границей

- Проблем телекоммуникаций

- Признания документов о высшем образовании, выдаваемых в Приднестровье

- Возбуждения молдавскими правоохранительными органами уголовных дел в отношении приднестровских чиновников

В ПЕРСПЕКТИВЕ

В середине июля пройдет Баварская конференция, к которой стороны должны подготовить и согласовать механизмы разрешения ряда проблемных вопросов.

"Комсомольская правда" с удовольствием бы опубликовала и точку зрения вице-премьера по реинтеграции, с которым к моменту подготовки материала так и не удалось связаться.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также