Молдова
+26°
Boom metrics
Экономика16 июня 2016 16:08

Влад Плахотнюк: Я не святой. Ни один политик не является святым. Те, кто утверждает обратное, обманывают вас!

Полная версия интервью первого вице-председателя Демпартии
Источник:kp.md
Влад Плахотнюк: За нами есть такой грех - создавать себе ложных идолов, которые наряжаются в блестящие одежды, пока не получат голоса избирателей, а после этого ничего не делают!

Влад Плахотнюк: За нами есть такой грех - создавать себе ложных идолов, которые наряжаются в блестящие одежды, пока не получат голоса избирателей, а после этого ничего не делают!

Фото: Из архива "КП"

Интервью с первым вице-председателем ДПМ Владом Плахотнюком о цели его публичной деятельности, о его политическом проекте, президентских выборах, кандидатах и роли геополитического фактора в выборах.

- В президенты Вы не метите, на пост премьер-министра не претендуете, но в последний месяц проявляете высокую активность. С чем это связано?

- О моей личности существует столько мифов, что нормальное поведение для некоторых обязательно должно иметь за собой какие-то скрытые сценарии, планы и комплексные стратегии. Мой политический проект четок и у всех на виду, как никогда ранее – обеспечить стабильность в стране и оказать поддержку правительству в его стремлении возродить экономику и реформировать государство. Некоторым непонятно, почему эта задача столь важна, но могу вас заверить, что это жизненно важно для Молдовы. После стольких лет нестабильности и спада в экономике, необходимо, чтобы этот субъект обрел стратегическое значение. Я лично считаю, что в настоящее время спокойствие в стране и повышение эффективности государственных учреждений важнее любой должности и любой кандидатуры.

- Люди еще верят в проекты политиков?

- Не очень, и я это осознаю. Молдаване крайне разочарованы в политике, в течение долгих лет культивировались чрезвычайные ожидания, после которых следовали такие же большие разочарования. У нас есть такой грех - создавать себе ложных идолов и предоставлять слишком много кредита доверия этим псевдо-политикам, которые наряжаются в блестящие одежды, пока не получат голоса избирателей, а после этого ничего не делают. Важно, чтобы люди учились на этих ошибках, на своих разочарованиях, чтобы не были столь щедрыми на поддержку политиков популистов и других претендентов на звание героев нации. Я призвал бы граждан не верить в то, что говорят политики, не верить даже мне, пусть требуют от каждого конкретных дел и результатов, по которым судить каждого по делам, а не по словам. Когда политики приходят к ним с обещаниями, пусть не слушают их, а требуют от них конкретных дел.

- Я считаю, что все политики щедры на обещания, ведь именно так у нас делается политика. Вы лично не давали обещаний, которые впоследствии не выполнили?

- Я считаю, что доверие граждан можно завоевать конкретными делами и результатами, а не обещаниями и пустыми разговорами. Я лично никогда бы не поддержал какого-либо политика лишь за красивые обещания. Естественно, я тоже не безгрешен. Как политик, как бизнесмен, как простой человек я совершал ошибки. Я не святой. Ни один политик не является святым. Те, кто утверждает обратное, лгут, вновь обманывают вас. Я молдаванин, со всеми положительными и отрицательными качествами, присущими нам. Мне нравится жить полной жизнью, получать удовлетворение от сделанной работы, и, естественно, иногда я ошибаюсь. Но я никогда не выступал перед гражданами с пустыми обещаниями. Я никогда не лгал людям, чтобы получить их голоса, и доказательством тому может служить тот факт, что я никогда активно не занимался продвижением своего положительного имиджа.

- Тогда зачем Вы согласились на это интервью, зачем Вы стали проявлять публичную активность?

- Я активизировался в публичной сфере, потому что я поставил перед собой конкретные задачи, которые обязан выполнить, и ради которых я буду активным в своих действиях. То, что я хочу, очень просто и естественно, я хочу, чтобы люди узнали, каков я есть и для этого я пойду на некоторые изменения в своей манере общения, особенно в том, что касается именно прямого общения. Моей целью является не формирование положительного имиджа, а правдивого имиджа, основанного на реальности, а не на манипуляциях, продвигаемых группой приговоренных Цопа или их кандидатом в президенты.

- Вы тогда должны признать, что борьба с Плахотнюком приносит голоса …

- Это правда, строились даже целые партии на этой борьбе, но только период существования такой партии, построенной на подобном лозунге, не может быть долгим. Припомните, что Цопа вкладывали миллионы в подобные партии анти Плахотнюк, и сегодня их уже нет, они все исчезли. Если все было бы так просто, то я тоже создал бы партию анти Плахотнюк, или даже несколько партий. Я шучу, естественно, но я хотел бы подчеркнуть этот аспект. Нельзя строить политический проект, используя только призывы к борьбе и образ воображаемого врага. Правда, на этом можно набрать определенное количество голосов, но в дальнейшем, если у тебя нет здорового политического проекта, люди не пойдут за тобой.

- Платформа ДА имеет хорошие показатели в опросах общественного мнения. Считаете, что ее ждет такая судьба, какую Вы обрисовали?

- Платформа ДА была представлена изначально в качестве гражданского движения, но на деле оказалось, что это циничное образование. Группировке преступников Цопа, которые действуют из-за кулис, изначально удалось привлечь ряд уважаемых в обществе личностей, чтобы потом завлечь граждан в протестное движение, которое собиралось решить реальные проблемы граждан. Сегодня я думаю, что большинство граждан уже понимают, каков был реальный сценарий, реализуемый под прикрытием протестного движения, и каковы циничные цели тех, кто все это построил. Они создали на самом деле еще одну партию грязных интересов, в которую вложили миллионы, только схему изменили. Я надеюсь, что Платформа ДА останется такой, какая она есть, основанная только на лозунге анти Плахотнюк, и то, что я говорю сейчас, не должно удивлять. Созданная группировка, претендующая на серьезный политический проект, не может считаться политическим соперником, а останется просто инструментом той группировки, которая и создала ее.

- А кто стоит за спиной Партии действие и солидарность и Майи Санду?

- Мне незнакомы детали об этом политическом проекте, поэтому не буду комментировать.

- Как Вы можете прокомментировать идею выдвижения единого кандидата от Партии действие и солидарность, Партии Платформа ДА и Европейской народной партии Молдовы?

- Это хорошая идея.

- Шутите?

- Нет, не шучу, я говорю как человек, который анализирует, что же будет в президентской гонке, если эти три партии выдвинут единого кандидата. Я понимаю, что разбудил ваше любопытство, и вы хотите больше деталей, но я не хочу, чтобы сказанное мною испортило планы этих трех партий. Я вернусь к этой теме чуть позже.

- Правящая коалиция пойдет на выборы с единым кандидатом?

- ДПМ выдвинет собственного кандидата, что нормально для серьезной и сильной политической партии. ДПМ не та партия, которая появилась непонятно откуда, для которой характерна импровизация. Мы имеем стабильный электорат, которому предложим сильного кандидата, человека, качества которого соответствуют ожиданиям граждан.

- Но выборы состоятся? Существует столько слухов, что они будут отменены.

- Выборы состоятся, нет ни единой причины, чтобы этого не произошло, а народ выберет президента прямым голосованием, это нормально. Те, кто распускает слухи, что выборы не состоятся, наверное, и есть новые политические герои, которые уже испугались этого электорального соревнования.

- Раздаются голоса, что уже готовится фальсификация результатов выборов. Существует ли основание для подобных утверждений?

- Парадокс в том, что те, кто утверждает, что выборы не состоятся, также утверждают, что они будут сфальсифицированы. Как видите, речь идет о людях, которые с большой помпой заявили о готовности руководить Молдовой, они уже видели себя президентами, но всего за два месяца до выборов пытаются найти оправдания и объяснить свой провал на этих выборах. У меня плохие вести для них, этот вариант жертвы у них не пройдет, поскольку приглашения иностранным наблюдателям уже отправлены, а чтобы все было еще более прозрачным и корректным, как никогда ранее, мы изучаем возможность пригласить на эти выборы намного больше наблюдателей, чем обычно. Мы также будет изыскивать и другие возможности для того, чтобы придать электоральному процессу максимальную степень прозрачности.

- Говоря о Вашей публичной активности, она предполагает также и политическую активность? Мы чаще будем видеть Вас на политической сцене?

- Естественно, но не для того, чтобы просто появиться на сцене, на которой толпятся некие персонажи, влюбленные в микрофон и свет софитов, а для того, чтобы заниматься делом. Мой политический проект на период до 2018 года четко очерчен – всеми силами способствовать становлению экономической и политической стабильности страны, поддерживая реформы, жизненно необходимые для модернизации Молдовы, говорим ли мы об учреждениях из сферы экономики, юстиции, социальной сферы или других важных областей. Все это я могу делать, опираясь на мою нынешнюю позицию политика, я не планирую выставлять свою кандидатуру ни на пост президента, ни на должность премьер-министра. Пост президента займет тот, кого выберет народ, а действующее правительство отработает до конца своего мандата.

Я активно буду заниматься политикой, а когда я это утверждаю, это означает, что я будут действовать так, как, по моему мнению, должен действовать политик, а люди будут судить, нравится ли им это, или они предпочитают методы, за которые они голосовали до сих пор. Политиков не любит народ, поскольку политика не пересекается с их жизненными интересами, политический класс также нуждается в модернизации, как и государственные учреждения. Партии должны реформироваться и существенно изменить свой подход к политике. Все партии должны это сделать, в том числе и ДПМ. Мой политический проект на ближайший период включает и эту задачу – модернизацию и повышение транспарентности политического процесса.

- Но что нас ждет по окончанию этих действий?

- Я хочу, чтобы Молдова выиграла, молдаване выиграли, я выиграл. Мне нравится успех, и я не стыжусь это говорить открыто. Успех в том, что ты делаешь, доставляет намного больше удовлетворения, чем деньги. Меня многие спрашивает, почему я не уехал из страны и не живу в свое удовольствие, зачем мне нужна молдавская политика. Я всегда был командным игроком и всегда поддерживал команду, в которую входил. Я никогда не бросал свою команду в трудную минуту! Также я не покину страну в трудный для нее период, наоборот, приложу все необходимые усилия, чтобы Молдова оздоровила экономику и осталась стабильной, вне зависимости от того, говорим ли мы о внутренней политике, или о внешних вызовах.

- Обладая тем влиянием, о котором многие говорят, результаты Вашей деятельности должны быть вскоре видны.

- Не существует такого человека, который обладал бы таким влиянием, какое ложно предписывается мне, лишь в сказках или фильмах может существовать подобный супермен. Мне никогда не приходило в голову оценивать, скольким влиянием я обладаю и как сильно я могу влиять на политические процессы. Считаю, что невозможно дать подобную оценку. Я могу лишь заверить, что моя политическая деятельность предполагает также и мобилизацию всех моих способностей, чтобы положительно повлиять на ход политических процессов в стране. Это не обещание, не обязательство, это просто позиция, которой люди впоследствии смогут дать соответствующую оценку.

- Кстати, о команде, Вы довольны деятельностью правительства и премьером Павлом Филипом?

- Правительство хорошо делает свое дело, ему предстоит много трудиться и его необходимо поддерживать и дальше. Правительству удалось сделать несколько важных дел, которые получили положительную оценку и внешних партнеров, но это пока только начало. Важно, что вскоре к нам приедет миссия МВФ, и на этот раз будут вестись переговоры о подписании нового соглашения, которое очень важно для нас. Мы очень рассчитываем на качества премьера Павла Филипа и на его серьезный подход. Он очень трудолюбивый человек и я уверен, что ему вместе с его командой удастся многое сделать для граждан до окончания его мандата.

- Вы должны чаще давать интервью, существует слишком много вопросов, на которые от Вас ждут ответов, но я не могу не спросить Вас, будет ли определяющим геополитический выбор на предстоящих президентских выборах?

- Я не считаю, что в одном интервью я смогу рассказать все, что связано с этим чрезмерно раздутым предположением о роли геополитического фактора. Я наблюдаю за процессом все большего раскола в нашем обществе, вызванном, по большей части, политическими партиями, отчаявшимися собрать голоса своих сторонников, будь они на одном или другом политическом фланге. Я считаю, что все граждане должны чувствовать себя свободными в нашей стране, чтобы они были такими, какими они хотят быть, чтобы верили в то, во что хотят верить, не партии должны им навязывать свое мнение и, тем более, они не должны верить в то, что подходит именно этим партиям. Мы не являемся настолько разными и разобщенными, как кажется на первый взгляд, но мы должны проснуться и не давать возможность манипулировать собой и насильно приписывать к одной или другой группе. Я вырос на берегу Прута, где существуют сильные связи с Румынией, но чувствую себя одинаково близким как к румынам, так и к русским, у каждого я нахожу хорошие стороны, также как я вижу модели развития, которые мы можем перенять у граждан европейских стран или США. У каждого мы можем научиться чему-то хорошему, и в наших интересах думать и поступать именно таким образом. Давайте будем реалистами, мы слишком малы, чтобы капризничать, чтобы выбирать самим, с кем из мировых держав дружить, а с кем нет. Мы должны быть прагматичными и дружественными.

- Предлагаю закончить интервью на этом полном реализма тоне. Благодарю Вас.

- И я Вас благодарю.

Интересное