Молдова
+20°
Boom metrics
Кишинев16 июня 2016 22:00

Хрущевку на новострой в Кишиневе нужно обменивать только любителям шумного секса

«Комсомольская правда» в Молдове выясняла, нужно ли владельцам квартир в домах, построенных в 60-70 годах, беспокоиться о ликвидности свой квартиры
Собственники квартир в старых домах обеспокоены будущим своей недвижимости.

Собственники квартир в старых домах обеспокоены будущим своей недвижимости.

Фото: Из архива "КП"

В Молдове очень много жилых домов, построенных более 30-40 лет назад. Так, из около 350 тысяч многоэтажек около 134 тысяч построены с 1945 до 1970 года, а около 160 тысяч — с 1971 года до 1991 года. Однозначного мнения о будущем так называемых хрущевок у специалистов нет. Одни говорят, что они могут простоять еще несколько десятков лет, если будут правильно эксплуатироваться, другие — что людям надо избавляться от ветхого жилья и вообще его надо сносить. Известно, что здания рассчитаны на срок эксплуатации от 50 до 70 лет. Также известно, что каждое землетрясение снижает несущую способность дома. Тем не менее, специалисты утверждают, что дома, построенные 50-60 лет назад все же не аварийные и даже не ветхие.

За границей старые дома — далеко не редкость. Однако там заменяют инженерную структуру, приводят в порядок внешний вид здания, в общем, следят за соcтоянием дома. У нас же ввиду нашей национальной традиции — блеск дома, а за ее пределами — хоть потоп, за техническим состоянием домов никто особо не следит.

Некоторые собственники квартир в старых домах обеспокоены будущим своей недвижимости.

- У нас трехкомнатная квартира в доме 1967 года. Кажется, такие дома называют хрущевками. Квартира хорошая, теплая, с автономным отоплением, ремонтом, нам в целом в ней комфортно и уютно. Но меня беспокоит то, что квартиры в таких домах с каждым годом дешевеют. Не случится ли так, что лет через 10 наша квартира станет неликвидной, мы не сможем ее продать? Может нужно заняться этим сейчас - продать ее и купить квартиру, пусть двухкомнатную, но в новом доме? - с таким вопросом к нам обратилась читательница «КП».

Риелторы говорят, что ответить на такой вопрос нельзя однозначно. Действительно, цены на квартиры в хрущевках падают быстрей, чем в других домах. Однако, для того, чтобы решить этот квартирный вопрос нужны финансовые ресурсы.

Если нет дополнительных денег, не знаю, если ли смысл. Во-первых, любой переезд влечет за собой издержки. Элементарно — переезд, ремонт. Начинать такой процесс нужно, имея, как минимум, 5 тысяч евро. Кроме того, вашу трехкомнатную квартиру-рубашку вы сможете продать только за сумму, достаточную для покупки двухкомнатной квартиры, то есть в площади потеряете. Что касается покупки квартиры в новострое, все зависит от площади. Условно говоря, метр в новострое стоит 600 евро, значит 80-метровая квартира обойдется в 50 тысяч евро, плюс деньги на ремонт, - объяснил нам один из кишиневских риелторов. - Так что не имея свободных ресурсов, я бы не стал ничего предпринимать с этой квартирой. Знаете, иногда «ничегонеделанье» лучше, чем какие-то действия.

Неизвестно, как новострои переживут землетрясения

Отвечая на вопрос, насколько новострои качественней, чем даже старые дома, риелтор сказал, что нет ничего идеального, у всего есть свои недостатки.

- На вторичном рынке жилья нет никакого обслуживания, никто не регламентирует перепланировки, а это влияет на безопасность домов. В новых домах — сумасшедшая слышимость, там звук идет по каркасу, тонкие перекратия, как правило, нет звукоизоляции, плюс конструкция дома — монолитный каркас, непонятно, что будет при землетрясении, - пояснил риелтор.

Все же, по его мнению, эти разговоры из серии «Что лучше? Старый «Мерседес» или новое «Жигули»?»

- Мир не черный и не белый, поэтому категорично тут говорить нельзя. Но могу сказать, что лучшие дома — пятиэтажки 102-й серии. Они простоят века. Бесспорным преимуществом старых домов является их расположение.

В Молдове как вложишь деньги, так и не вытащишь!

Однако, самой большой проблемой «квартирного вопроса» риелтор считает перспективы нашей страны.

- Если бы я был уверен в завтрашнем дне, я бы сказал: «Покупайте! Вкладывайте!», но ситуация в нашей стране настолько непонятная, что может оказаться так, что вы вложите деньги, а потом не сможете их вытащить. Я вообще в последнее время ничего не понимаю. Например, не понимаю, как такое может быть — спроса нет, люди уезжают, а стройки продолжаются. Не понимаю также, как можно мыслить позитивно. Сейчас у нас культ — все современные тренеры учат, что надо думать позитивно, мысли материальны. Но как? В наших условиях это просто идиотизм, - поделился наболевшим риелтор.

ЦИФРЫ

Сейсмичность в Молдове:

6–6,5 балла — северо-восточная зона,

7 баллов — центральная зона,

8–9 баллов — Кишинев,

9 баллов — южная зона

В Молдове около 350 тысяч многоэтажек

С 1945 до 1970 года построено около 135 тысяч домов

С 1971 до 1991 года — 160 тысяч