Общество30 июня 2016 1:00

Пока Молдова боялась руки Москвы, ее оставил Киев без воды!

Молдова и Украина никак не сойдут с тропы экономической и экологической войны.
фото: youtube.com

фото: youtube.com

С нашей ближайшей соседкой, Украиной, у нас серьезные разногласия. Пока Киев негодует о том, что Молдова временно исключила из режима свободной торговли с Украиной мясо-молочную продукцию и цемент, наша страна рискует остаться без воды из-за безответственности украинской стороны.

Днестр превратится в болото, оставив Молдову без воды

Днестр, который обеспечивает потребность Молдовы в водных ресурсах на 70%, серьезно обмелел. Причин тому несколько, в том числе изменение климата. Однако основная причина — строительство дополнительных турбин на Новоднестровской ГЭС, осуществляемое Украиной.

Как рассказал «Комсомольской правде» в Молдове замминистра экологии Андриан Делинский, Украина наращивает мощности Днестровской гидроаккумулирующей станции: в 2013 году там была установлена одна турбина, сейчас - три, а по проекту должно быть семь турбин.

- В результате в Днестр попадает меньше воды, чем было. Они также хотят взять в аренду 6 километров молдавского берега, чтобы нарастить объем воды. Чем больше они будут наращивать объем воды, тем меньше будут выпускать воду за ГЭС. А это приведет к очень нехорошим последствиям, - рассказал замминстра.

Нехорошие последствия — это обезвоживание Молдовы.

- Река Днестр - это живой организм. Если у него не будет воды для самоочищения, он превратится в болото. Чем меньше будет воды, тем больше процесс обмеления будет прогрессировать, и со временем у нас будут крайне негативные последствия, ведь 70% территории Молдовы используют водные ресурсы бассейна реки Днестр, - объяснил Андриан Делинский.

По его словам, то, что делает Украина по отношению к нашей стране, некрасиво. Что касается законности, у них свои законы, у нас — свои.

- Их законодательство разрешает такие действия. Все же мы будем вести переговоры. В частности, будем обсуждать регламент о функционировании Днестровского гидроузла, а именно, 6-й параграф, предусматривающий экологическую сторону аспекта. Так, Министерству окружающей среды Молдовы и Министерству экологии Украины необходимо прийти к общему согласию, каким должен быть уровень воды. Обе стороны заинтересованы найти общее решение. У нас есть международные механизмы, при помощи которых мы можем надавить, - сказал замминистра экологии Молдовы.

Как сообщили в Министерстве экономики Молдовы, следующее заседание по проблематике Новоднестровской ГЭС состоится в Кишиневе в конце июля.

Не хотите пить украинское молоко?

А придется!

Другой проблемой во взаимоотношениях наших стран стало временное исключение из режима свободной торговли с Украиной мясо-молочной продукции и цемента. Правительство Молдовы ввело таможенные пошлины на эти товары и установило квоты на их беспошлинные поставки. Такое решение было принято из-за массового импорта этой продукции из Украины, который наносит большой ущерб нашим производителям. Так, в 2015 году объем импорта украинской простокваши, молока, сметаны, йогурта, кефира вырос в 1,5 раза, сыра и творога – на 33%, колбасы, сосисок, другой мясной продукции - в 14 раз, мороженого – на 20%, цемента - в 6 раз. В свою очередь, рост поставок в Молдову мясо-молочной продукции из Украины объясняется введением Россией эмбарго на импорт этой продукции, в результате чего украинские экспортеры переориентировались на другие рынки сбыта и, в первую очередь, на рынок Молдовы.

Украина расценила такие действия Молдовы как «противоречащие проевропейским идеям», рассматривает их как недружественные и дискриминационные и намерена ответить жестко.

- Наши экспортеры страдают от миллионных убытков. Поэтому мы оставляем за собой право применить меры в ответ, которые, несмотря на структуру и объемы молдавского экспорта на Украину, нанесут еще больший ущерб молдавским экспортерам и другим отраслям экономики Молдовы, - заявила украинская сторона.

Более того, первый вице-премьер и министр экономического развития Украины Степан Кубив увидел «в торговых санкциях Молдовы против Киева проявление агрессии России».

- Мы видим, что это ограничение было принято по требованию национальных производителей Молдовы, а также мы видим почерк и, соответственно, агрессию Российской Федерации у нас, на территории Украины, — сказал министр.

Тем не менее страны ведут переговоры по этому вопросу.

- Эксперты в Кишиневе и Киеве работают над решением этой проблемы, - сказал «Комсомольской правде» в Молдове советник вице-министра экономики Валерия Трибоя - Валерий Русу. - Конечно, Украина защищает свои интересы. Но молдавская сторона высказала свою позицию, почему такие меры были предприняты. Окончательное решение будет принято в результате консультаций.