Кишинев

Дорин Киртоакэ откажется от кресла мэра Кишинева, только если ему предложат должность президента планеты!

Почему инициатива отправить градоначальника в отставку, которую поддержит подавляющее число кишиневцев, все-таки обречена на провал.
Дорин Киртоакэ в отставку раньше срока не уйдет.

Дорин Киртоакэ в отставку раньше срока не уйдет.

Фото: Сергей СЕДЛЕЦКИЙ

Казалось бы, благое дело затевается! Решили отправить в отставку мэра Кишинева Дорина Киртоакэ. Создана инициативная группа по проведению соответствующего референдума, зарегистрируют эту инициативу в ЦИК, получат подписные листы - и за дело, собирать подписи! Благое дело? Еще какое!

Только вот, что я вам скажу, граждане-инициативщики, ничегошеньки у вас не получится! Не хочу показаться брюзгой и человеком, который ничего не делает и только хает полезные инициативы, но вот вам некоторые мои здравые размышления.

Ладно, допустим, хотя и не факт, что ЦИК одобрит эту инициативу, не придерется к каким-то мелочам и выдаст подписные листы. А вот дальше... Члены инициативной группы рассчитывают, что немало кишиневцев захотят участвовать в сборе подписей, чтобы отправить Дорина Киртоакэ в отставку.

Будь авторы этой инициативы более искушенными в политических закулисных играх, они не стали бы собирать подписи летом! Когда половина Кишинева в отпусках, треть готовит своих детей к поступлению в вузы или поступает сама, а наиболее активная и сознательная часть нашего общества, я имею в виду пенсионеров, старается без нужды не выходить в такую жару на улицы. А ведь нужно собрать ни много ни мало не менее 10% подписей жителей всех районов и пригородов столицы (на последних местных выборах число избирателей в муниципии как раз составило 627,8 тысячи человек). А это как минимум, 62 780 подписей!

Допустим, собрали, в ЦИК отнесли. Там легко выставят претензию, обосновывающую отказ в проведении референдума. Например, обнаружат «мертвые души». Или человек несколько раз оставил свою подпись. Или скажут, что количество подписей в каждом районе или пригороде должно составлять 10% от числа жителей этого района или пригорода. Если к проведению переписи (официальной!) у нас имеется множество вопросов, то представьте, что может сделать ЦИК с собранными подписями! Помните, собирали подписи за проведение референдума об избрании президента всенародным голосованием? И что? ЦИК отказал! «Неправильные» подписи не в «правильных» местах собрали инициаторы. Та же судьба ждет и нынешнюю инициатиаву.

В последнее время у нас привыкли собирать, подписи, которые ничего не решают! То за «унирю», то за отказ приравнять украденный миллиард к госдолгу, теперь за отставку Киртоакэ... Ставя свою закорючку, народ просто пар выпускает, ни к какому толковому результату это не приведет.

Вон в России собирают подписи в поддержку петиции «за роспуск сборной России по футболу». И что, сборной не будет? Будет как миленькая! Через два года чемпионат мира, который, кстати, в России пройдет. И будет там российская команда играть, а вся страна как миленькая будет за нее отчаянно болеть. Так и у нас. Киртоакэ уже девять лет рулит нашим несчастным городом, осталось еще три. И глубоко начхать ему на мнение подавляющего большинства горожан, затевающих какие-то референдумы и ставящих под них свои подписи. Все пойдет своим чередом. Сборная России по футболу не исчезнет, а Дорин Киртоакэ в отставку раньше срока не уйдет. Может, только если станет президентом планеты, в крайнем случае, ЕС или, на худой конец, Молдовы... Или же когда сборная России станет чемпионом мира по футболу!

Хотите об этом поговорить?