Телеканал ТНТ Bravo дал мне возможность делать разные экспериментальные сюжеты, уникальные вещи, которые мне нравятся
Каждое утро Дмитрий Буймистру, один из ведущих утренней программы, будит страну, рассказывая о самых разнообразных вещах, происходящих в Молдове и не только, учит чему-то новому в свойственной только ему манере. Но мало кто знает, какой он по ту сторону экрана.
Мы решили исправить это недоразумение и сегодня, правда, не c экрана телевизора, но все же расскажем, откуда черпает вдохновение самый харизматичный ведущий утреннего эфира - Дмитрий Буймистру.
На съемках проекта «Похудеть к свадьбе за 100 дней!»
- Дима, как правило, все утренние передачи похожи друг на друга — новостной блок, музыкальный, комментарии ведущих в студии. Концепт Neața существенно отличается. Почему вы выбрали именно этот жанр?
- Neața мы делаем в жанре инфотейнмент, вместе с Анной Смолницки стараемся преподносить различную информацию в легком развлекательном формате. А темы у нас самые разные. В нашем утреннем проекте есть все, кроме политики. Почему мы выбрали именно этот путь?! Вы обратите внимание, на телезрителей с самого утра выливается поток негативной информации: там ограбили, там убили, там вынесли последнее. И вот с таким «позитивным» настроем человек выходит из дома и думает: «Как страшно жить!». Да и, откровенно говоря, у нас на телевидении, на мой взгляд, присутствует нездоровый академизм. От этого всего, конечно, устаешь.
Поэтому в Neața мы стараемся дать людям не только дозу хорошего настроения, но и практические знания. На мой взгляд, именно такой формат интересен публике. И, судя по откликам, по большому количеству желающих принять участие в передаче, да и по рейтингам - людям нравится то, что мы делаем. К слову, тема моей дипломной работы была как раз об инфотейнменте. Я тогда занимался своим первым проектом, который выходил в этом жанре, он назывался «Крепкие юморешки».
На съемках передачи Invatam limba tarii с Ионом Суручану
- Дмитрий, кому принадлежит идея создать утренний проект в подобном формате?
- «Матери Терезе телевидения», как я ее называю, Анне Смолницки. Изначально в передаче Аня рассказывала и показывала, как начинается утро у людей различных профессий. Уже с моим приходом в проект мы решили сделать небольшой ребрендинг Neața, добавили новые рубрики, чтобы нашему зрителю, который, к слову, очень разбалован большим количеством качественных иностранных телепроектов, было интересно смотреть отечественную «телекухню».
Разговор по душам
- Зритель разбалован?
- Я не знаю, как у вас в «газетной промышленности», но у нас в тяжелой «телевизионной промышленности» очень сложно удовлетворить зрителя. ТВ приходится подстраиваться под определенные правила, которые диктует интернет. Передачи должны быть короткими, суперкрасочными и информативными. И, как у нас любят говорить, с фишками, чтобы людей зацепило и они продолжали смотреть нас и дальше. Вот поэтому мы выбрали такой формат для Neața. Мы даем людям разнообразие и возможность выбора. Хотят смотреть сюжеты на румынском или на русском, к примеру - пожалуйста. Хотят на русско-румынском, тоже есть такое. Считаю, что сегодня, чтобы быть в топе, важно дать телезрителю разнообразие, и, конечно, в отличие от мировой паутины, качественный контент — непременное условие. Вот над тем, чтобы каждое утро наш зритель получал качественный, позитивный, полезный контент, мы и работаем. И пусть это будет нескромно, но пока получается, судя по высоким рейтингам передачи Neata.
Отмечали 1 июня
- Возвращаясь к началу твоей карьеры. Проект «Крепкие юморешки» - название уже не на слуху. В чем была суть проекта, напомни.
- Да, этот проект впоследствии перерос в тот что на слуху - Moldova Уesterday. Тогда же в «Крепких юморешках» мы - трое студентов, брали различные, порой совсем абсурдные новости, рассказывали о них и по ним разыгрывали различные мизансцены. Вот помню была такая новость — в молдавском селе из крана вдруг потекла нефть. Мы с ребятами пофантазировали и придумали сценку, что якобы в Молдову ринулись американцы и принялись захватывать это бедное село. Получилось забавно. За основу бралась новость, мы добавляли юмористический контент, и через свою гениальную актерскую игру (смеется) рассказывали о последних новостях народу. Конечно, это было наше субъективное мнение на происходящее.
Работать на ТВ без любви к своей профессии невозможно.
Помню, мы, когда только начали работать над проектом, в какой-то момент работа просто не клеилась, забросили. Потом вновь вернулись к нему, работали с еще большим энтузиазмом. И вот так вот, методом проб и ошибок, как в принципе, это бывает, мы довольно-таки успешно выпускали «Крепкие юморешки». Это я намекаю всем, что ни в коем случае не стоит бросать свое дело, если, допустим, c первого раза не получается. Нужно пробовать во второй, третий, четвертый раз, если вы горите делом. И вот на пятый - вы точно найдете этот украденный миллиард. Шучу, конечно. Но сдаваться или опускать руки никогда не стоит.
Бывают очень интересные встречи
- В итоге, что стало с этим проектом?
- «Крепкие юморешки» переросли в проект Moldova Yesterday. И тут, как говорится «Остапа понесло». Мы стали делать различные ролики на злобу дня. Нас постоянно спрашивали: «Как вы не боитесь так дерзко высмеивать политических деятелей?» Мы же просто посчитали, что юмор позволит нам решить определенные проблемы в стране, либо люди, не касаясь фамилий, на которые мы делаем шаржи или политическую сатиру, посмотрят и призадумаются: «Ой, а мы действительно такие плохие?!». Это заставит их измениться и поменять свою линию поведения. Но, к сожалению, наши надежды оказались тщетны. Люди попросту отказались меняться. Они смотрели, оказывается, даже смеялись над собой же, но продолжали гнуть свою кривую, для ситуации в стране, линию. К сожалению, юмор не оказался достаточно подходящим ключом для того, чтобы заставить нашу политическую элиту измениться.
Телезрители даже не догадываются, что за 10-минутным сюжетом стоит кропотливая работа всей команды
К тому же, мы ведь ничего не придумываем, мы показываем реальность, сложившееся положение вещей и отношение людей. Мы используем юмор в качестве, скажем, гражданской плетки, и вот эта плетка сатиры порой должна хлестать по нашим политикам. Что пора, к примеру, выйти, наконец, из своей машины Lexus и посмотреть, что дыры на дорогах уже больше, чем от Челябинского метеорита.
- Чтобы убедительно сыграть того или иного персонажа, тебе наверняка пришлось пройти какие-то актерские курсы. Что-что оканчивал?
- Да, конечно! Детский сад сделал из меня неплохого актера уровня Лео Ди Каприо (смеется). Ведь именно в детском садике, на мой взгляд, учат делать первые робкие шаги на сцене. Играешь там разных зайчиков, мушкетеров и постоянно на утренниках декламируешь стихи. Ну а профессиональных актерских курсов я не оканчивал. Разве что КВН можно назвать актерской школой. Я с огромным наслаждением вспоминаю КВН и не перестаю хвалить эту игру. Потому что КВН и для школьников, и для студентов — возможность научиться многому: начиная от формирования сценарных навыков и заканчивая ощущением свободы на сцене. И, конечно, эта игра учит творчески мыслить.
- Над какими проектами ты сейчас работаешь?
- Вот с «Комсомолкой» у нас подходит к завершению проект «Похудеть к свадьбе за 100 дней» в передаче Neața, которая выходит с понедельника по пятницу в 7.00 на телеканале ТНТ Bravo. Вообще, этот телеканал дал мне возможность делать разные экспериментальные сюжеты, уникальные вещи, которые мне нравятся. Я вам скажу, что работать на ТВ без любви к своей профессии невозможно. Порой телезрители даже не догадываются, что за 10-минутным сюжетом стоит кропотливая работа всей команды: и оператора, и видеомонтажера, и ведущего, и продюсера. Кажется, все так просто и легко, но на самом деле эта работа отнимает много сил. И чтобы делать качественный контент, чтобы эмоции не были потрачены впустую, работа должна нравиться. Кстати, я считаю, что когда телезритель даже не догадывается, сколько сил и нервов было затрачено для того, чтобы передача вышла такой, какой вышла — это вершина мастерства. И, когда этот телезритель, сидя в своем мягком кресле, одной рукой забрасывает себе в рот виноградины, а другой, неглядя вертит пульт от телека, видит готовый продукт и думает, что это очень легко и он сам так смог бы — вот тогда наша команда может собой гордиться.
А новые проекты - они вон там уже, видишь? На горизонте телечастот. Все увидите включив канал ТНТ и передачу Neața. Там будет и Аня в машине петь песни со звездами, катаясь по новенькому бульвару Штефана чел Маре, и я в Барселоне на улице Рамбла пить вино без звезд. Кому повезло больше решат телезрители (смеется).
- Дима, у тебя отличное чувство юмора, это невозможно не отметить. Скажи, все эти шутки, колкости рождаются заблаговременно или же этовсе-таки экспромт?
- Не поверишь, но буквально недавно на центральном рынке на распродаже я приобрел сборник "Тысяча и одна шутка для проекта «Похудеть к свадьбе за сто дней!».Как будто кто-то предугадал, что мы будем готовить такой проект, и позаботился заранее, подготовил и издал такой сборник. А я, используя свое актерское мастерство, умело выдаю это за импровизацию (смеется). На самом деле иногда бывают моменты, когда к интервью нужно подготовиться. Но ты никогда не знаешь, как отреагирует собеседник, куда завернет разговор. Конечно, порой нужно готовиться, но по большей части все — импровизация.
Например, недавно мы снимали сюжет с Ионом Суручану для проекта Învațăm limba țării. Так вот, я же знаю, что неотъемлемый атрибут имиджа Иона Суручану — это шляпа. Заблаговременно я подготовил в фотошопе серию картинок на тему: как бы изменилась жизнь звезд, если бы они носили шляпу Иона Суручану? Это был подготовленный материал, а все остальное — импровизация.
- Învațăm limba țării - очень полезный проект.
- Спасибо, спорить не буду. Понятно из названия, что я, как русскоязычный, учу государственный язык с помощью наших молдавских звезд. Они выступают в роли учителей. И я им очень благодарен! Каждый относится к этому делу ответственно, поправляет меня и рассказывает очень интересные вещи. Мы учим новые слова и совершенствуем произношение. Цель проекта — помочь людям, которые так же, как и я не очень хорошо владеют языком, выучить его и преодолеть барьер, который мешает им заговорить. Ведь, согласитесь, русскоговорящие боятся изъясняться на государственном языке, потому что якобы над ними будут смеяться из-за ошибок, из-за неправильного произношения, склонения и т.д. Мы же показываем, что в этом нет ничего страшного, мы все учимся.
Вспомните, наверняка родители, когда мы учились ходить или говорить,над нами смеялись, но мы же не бросали это дело, даже если падали и разбивали коленки. А, научившись, сейчас с удовольствием бегаем уже по разбитым тротуарам. Точно так же и с языком, пока учимся - делаем ошибки. В этом нет ничего постыдного или страшного. Зато потом мы с легкостью ответим кому-то из разнервничавшихся сограждан на страшный вопрос во время частых и типичных троллейбусных ссор:
-Tu unde trăiești? De ce nu vorbești în limba de stat?
- Nu vorbesc, fiindcă nu cred că Dvs veți fi capabil să continuați dialogul și cred că nivelul meu de limba e mult mai înalt decât vostru care se află undeva la genunchiul broaștei. О как!
- Да, спасибо нашим звездам за такие уроки! Я даже и забыла, что до этого ты мне на русском отвечал. Какие планы у тебя на ближайшее будущее? Поделишься?
- Уехать из страны (смеется).
- Зато откровенно. Ну а если говорить о проектах? Что ждать телезрителям?
- Никуда пока что уезжать не собираюсь, хоть полстраны и подает мне плохой пример. Буду пахать как раб на галерах. У нас летом в программе Neata планируется небольшое расширение. Мы добавим новые рубрики, продолжим улучшать те, которые уже есть. Очень много планов, интересных проектов. Поэтому советую зрителям утром включать телевизор, телеканал ТНТ Bravo, смотреть передачу Neața и заряжаться нашим позитивом.
Дима Буймистру даже в 10 месяцев от роду умудрялся веселить народ
- А какой Дима Буймистру в жизни?
- Почти такой же, как и на ТВ. Только на ТВ я позволяю себе больше дурачиться, чем в жизни. Странно, не так ли?! Может быть, это потому, что я не боюсь камеры и считаю, чем больше ты можешь подурачиться, тем лучше. Камера и монтажер все равно вырежут 20% тебя. А в жизни надо быть более собранным, потому что никто не придет и не вырежет, если что-то ляпнул не то. Да и ведь на жизнь смотришь не через бездушный объектив камеры, а своими глазами, которые порой могут наполняться слезами. У меня, как и у всех, тоже бывают проблемы, которые я стараюсь решать. Именно решать. Ведь с проблемами нужно не бороться, как обычно делают у нас, а их нужно решать. И, конечно, порой чувство юмора помогает. Мне очень близка по духу фраза Задорнова: «Природа помогает нам жить, любовь помогает нам выжить, а чувство юмора — пережить». Чувство юмора, действительно, помогает нам пережить многие трудные моменты. И я желаю всем читателям «КП», чтобы их у них было как можно меньше.
В роли Айболита Дима Буймистру