Молдова
+26°
Boom metrics
Политика13 июля 2016 22:00

Усатый ставит ультиматум: Как отреагирует Кишинев?

Мэр Бельц пошел ва-банк, чтобы привлечь внимание центральных властей к проблемам регионов. Он готов на решительный шаг — прекращение отношений между Бельцами и Кишиневом.
Павел МУНТЯН
Ренато Усатый пошел ва-банк, чтобы привлечь внимание центральных властей к проблемам регионов.

Ренато Усатый пошел ва-банк, чтобы привлечь внимание центральных властей к проблемам регионов.

Молдавские политики — прослойка особая. Они в основной своей массе циничны, не сдерживают обещаний, думают о собственных интересах. Тем ценнее (практически штучный товар!) политики, которые отстаивают права народа, который и делегировал их во власть. Конечно, особняком в молдавской политике стоит лидер «Нашей Партии» Ренато Усатый: за словом в карман полезет, лишнего в свой личный карман не положит. А потому что - новой формации. Ну посудите сами. Свежий пример.

Законопроект приехал обсуждать … всего один депутат

Вот в мэрии в Бельцах прошла встреча с представителями парламентской комиссии по разработке законопроекта о статусе муниципия. Вопрос для «северной столицы» более чем важный! Но приехал... только один депутат, представитель ПКРМ Василий Панчук. И то, все-таки по старой памяти — мэром ведь Бельц был в свое время.

- Это прямое подтверждение того, что парламентскому большинству абсолютно не интересны те проблемы, с которыми сталкиваются Бельцы, - считает Ренато Усатый. – Когда не доехали один-два депутата – это еще можно понять, но когда не доехали все – это плевок в адрес всех жителей города Бельцы и местного руководства!

Взаимодействовать регионам просто … не с кем

Усатый никогда не скрывал того, что готов на решительные меры.

- Если те, кто сегодня сидят в парламенте и правительстве, и тот, кто позиционирует себя как координатор правящей коалиции (Плахотнюк), не отреагируют на наши требования и предложения, за нами остается право самостоятельно решать, как поступать дальше, – подчеркнул Усатый. – Может быть, мы даже поднимем вопрос о том, чтобы в муниципий Бельцы вошли другие населенные пункты. Или все населенные пункты, от Унген до Бричан. И мы подведем ситуацию к тому, что перестанем взаимодействовать с центральными властями! Не из-за того, что мы не хотим, а из-за того, что сегодня взаимодействовать просто не с кем.

Как признался мэр Бельц, в городе много проблем. И каждая нуждается в денежном вливании: в течение недели бельцкая администрация упорядочит озвученные предложения, чтобы центральная власть их приняла во внимание.

- Пока же все наши требования игнорировались, даже в элементарных вещах. Причина банальна: я являюсь оппозиционным мэром. Более 70-ти процентов бельчан считают, что в городе всё движется в лучшую сторону, - сообщил Усатый. - Пока я чувствую доверие людей, пока я вижу, что общество воспринимает мои действия со знаком плюс, буду идти только вперед. И спасибо бельчанам за то, что они не обращают внимания на спекуляции!

Очередная ошибка Филата: Почему молчит осужденный экс-премьер?

Экс-премьер Влад Филат, осужденный на 9 лет, все еще надеется на снисхождение со стороны Влада Плахотнюка, и молчит, но может и заговорить, когда его приговор вступит в законную силу.

- Он до сих пор ждет каких-то поблажек. Еще два месяца назад он говорил, что Плахотнюк – его друг и партнер, а поэтому он его выпустит. Что «Влад» посадил его вынужденно. Однако суд вынес решение и Филат осужден. Когда приговор вступит в законную силу, тогда Филат и заговорит. Если только он доживет до этого времени, – рассказал Усатый. - Он будет говорить как соучастник о своих партнерах. Как человек, знающий ситуацию изнутри.

Вместе с тем, нынешние заявления Филата, оформленные в виде намеков – ни что иное как попытка вымолить себе свободу в обмен на молчание.

Вместо послесловия

Не зря, когда Ренато Усатый начинает говорить, его слова всячески пытаются обесценить контрзаявлениями или критикой. Мэр Бельц, пожалуй, единственный, кто сегодня смело называет вещи своими именами и не боится преследований. Оппозиционер, который вселяет надежду окружающим, что не все в нашей стране потеряно, что нет смысла уезжать, что надо бороться за права и лучшую жизнь в Молдове. О том, какой это хозяйственник и что конкретно он сделал для города, можно узнать, просто съездив в северную столицу, поговорив с жителями города и увидев все своими глазами. И это самое верное решение.

НА ЗАМЕТКУ

Позиция Усатого по «краже века»

В краже миллиарда были задействованы десятки людей, представлявших систему тогда и представляющих её сейчас. Мэр Бельц Ренато Усатый напомнил, что еще в апреле он раскрыл данные, которые свидетельствуют о соучастии в этом преступлении многих фигурантов правящего режима.

- Представители партий, которые входят в правящий альянс, это и партия Лянкэ, и демократы, и ЛДПМ, имеют непосредственное отношение к краже миллиарда. Все они были в той или иной степени соучастниками, – заявил Усатый. - Многое говорит о том, что те, кто поддерживал самого Плахотнюка за океаном, в ЕС, в Румынии, его и похоронят. В какой-то момент они согласились, что он «старший по стране», но они же и избавятся от него. В истории полно случаев, когда подобное происходило с американскими протеже. Плахотнюка сложно поймать за руку, потому что он ничего не оформлял на себя. Но я много раз говорил, что нашей, так называемой, элитой рано или поздно займутся правоохранительные органы другой страны.

Уголовные дела уже есть. Я не могу пока раскрывать известные мне детали, но в будущем эта информация станет публичной. Под уголовным преследованием или под мониторингом силовых структур разных государств находятся уже десятки представителей правящей в Молдове группировки.

ВЕРСИЯ

Шор сидит по договоренности

Ренато Усатый считает арест Илана Шора «показательными выступлениями», а сам арестованный пребывает в уверенности, что его вскоре освободят.

- Шор в своем окружении за две недели до задержания сообщил, что он будет задержан, но... не надолго, и рассказал о двух вариантах развития событий, – заявил мэр Бельц. - Либо он выйдет по амнистии, приуроченной ко Дню независимости, либо в другом случае (и этот вариант не очень устраивает Шора), ему придется вернуть часть украденных денег. Это будет сделано, чтобы продемонстрировать, что Филат сидит за дело, а законопослушный Шор хоть и украл, но вернул, – рассказал Ренато Усатый.

По его словам, речь идет на самом деле не о той сумме, которая исчезла из банков, а о меньшей.

По словам лидера Нашей партии, чтобы не муссировались слухи о том, что у Шора в тюрьме есть какие-то привилегии, в течение дня к нему подсаживают одного-двух человек, чтобы показать, что он сидит на общих условиях. Вечером их уводят, а Шора оставляют в камере, чтобы он мог нормально поспать.

Усатый также проинформировал, что политформирование, которое недавно возглавил Илан Шор, активно арендует офисы по стране и пытается «купить» советников, ожидая председателя из тюрьмы. По мнению Усатого, «мы имеем дело с попыткой Плахотнюка создать новый левый проект».

А вы как считаете: Почему Ренато Усатого критикуют больше всего?

Почему власть боится политика новой формации?

Ждем ваших откликов на сайте!