2016-08-03T20:15:21+03:00

Российские спортсмены поедут на Олимпиаду в Рио. Но не все...

Международный Олимпийский комитет принял промежуточное решение о допуске наших атлетов
Поделиться:
Комментарии: comments492
Главная проблема теперь заключается в том, что до старта Игр остается всего 12 дней, а критериев допуска нетГлавная проблема теперь заключается в том, что до старта Игр остается всего 12 дней, а критериев допуска нетФото: EAST NEWS
Изменить размер текста:

Публичная экзекуция над российскими спортсменами продолжается. В воскресенье Международный олимпийский комитет вновь не принял окончательного решения по участию наших атлетов на Играх в Рио-де-Жанейро и переложил все на федерации по видам спорта.

МОК решил не дисквалифицировать всю нашу команду. Решение допустить к участию в турнире спортсменов, не уличенных в употреблении допинга и не упомянутых в докладе WADA, опубликовано на официальном сайте МОК.

Раньше всех о том, что российская сборная допущена к Играм в Бразилии, объявил в воскресенье глава Олимпийского комитета России (ОКР) Александр Жуков: «Едем!», - сказал он после заседание исполкома МОК в Лозанне, где решалась судьба наших спортсменов.

До этого в прессу просочилась информация о том, что МОК «с минуты на минуту» объявит о том, что российская сборная все же поедет в Бразилию на главное спортивное событие года.

Раньше всех о том, что российская сборная допущена к Играм в Бразилии, объявил в воскресенье глава Олимпийского комитета России (ОКР) Александр Жуков Фото: EAST NEWS

Раньше всех о том, что российская сборная допущена к Играм в Бразилии, объявил в воскресенье глава Олимпийского комитета России (ОКР) Александр ЖуковФото: EAST NEWS

Что касается самого решения, даже такой поворот событий можно считать благоприятным для наших спортсменов, поскольку они получают возможность участвовать в Олимпиаде, пусть и в индивидуальном порядке. Словом, МОК пошел по наиболее безопасному для него пути, чтобы не погрязнуть в многочисленных исках.

Главная проблема теперь заключается в том, что до старта Игр остается всего 12 дней, а критериев допуска нет.

И если Международная федерация фехтования, которую возглавляет российский бизнесмен Алишер Усманов, явно поддержит российских д'Артаньянов, то как поступят многие другие, можно только гадать. Кто-то уже высказался, что без российских спортсменов Олимпийские игры просто станут не интересными и явно дадут билет в Рио. А другие могут задвинуть дело в юридическую плоскость, и тогда отдельные спортсмены просто не успеют подать индивидуальный иск в Спортивный арбитражный суд. А если и успеют, то его просто не рассмотрят до старта Игр.

Международная федерация фехтования, которую возглавляет российский бизнесмен Алишер Усманов, явно поддержит российских д'Артаньянов Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Международная федерация фехтования, которую возглавляет российский бизнесмен Алишер Усманов, явно поддержит российских д'АртаньяновФото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

В данном случае судьба наших легкоатлетов во главе с Еленой Исинбаевой предрешена. Ведь Международная ассоциация легкоатлетических федераций (ИААФ) уже подтвердила свое решение о дисквалификации всех наших спортсменов, кроме Дарьи Клишиной. То есть 67 наших легкоатлетов на Игры не едут...

Еще один вопрос - а под каким флагом будут допускать наших атлетов. Под российским? Или всем придется выкинуть белый флаг МОК?

А что в таком случае делать нашим командам по игровым видам спорта? Играть только в белой форме?

Еще один вопрос - а под каким флагом будут допускать наших атлетов Фото: EAST NEWS

Еще один вопрос - а под каким флагом будут допускать наших атлетовФото: EAST NEWS

ДОСЛОВНО

Что постановил МОК

1. МОК не допустит любого российского спортсмена до участия в Олимпийских играх в Рио 2016, если он не удовлетворяет условиям, изложенным ниже.

2. Участие спортсмена в Играх возможно, только если его кандидатура будет одобрена Международной федерацией в связи со следующими критериями:

- При принятии решения Международные федерации обязаны руководствоваться Всемирным Антидопинговым кодексом и другими принципами, согласованными на встрече в МОК 21 июня 2016.

- Отрицательные допинг-тесты спортсмена, сделанные национальной лабораторией, нельзя считать достаточным показателем.

- Федерациям следует проводить индивидуальный анализ допинговой истории каждого спортсмена, принимая во внимание только надежные адекватные международные испытания, а также специфику вида спорта.

- Федерациям - изучить информацию, содержащуюся в докладе WADA и запросить у агентства имена спортсменов и перечень национальных федераций, упомянутых там. Никто из тех, кто причастен причастен к нарушениям, будь то спортсмен, должностное лицо, или национальная федерация, не могут быть приняты для въезда или аккредитации на Олимпийских играх.

- Международные федерации также должны применять свои правила по работе с национальными федерациями видов спорта.

3. Олимпийский комитет России не имеет права заявлять на Олимпиаду спортсменов, которые когда-либо были замечены в приеме допинга, даже если их дисквалификация уже закончилась.

4. МОК одобрит Российскому олимпийскому комитету участие любого спортсмена, только в случае, если Международная федерация удовлетворена выполнением требований п.2 и 3, изложенных выше.

5. В конечном счете, любой российский спортсмен, одобренный МОК, должен пройти тщательную дополнительную программу тестирования вне соревнований по согласованию с соответствующей федерацией и ВАДА.

6. Помимо этих решений, МОК подтверждает временные меры, которые были приняты 19 июля 2016 г. Они остаются в силе до 31 декабря 2016.

7. Дополнительные санкции и меры могут быть наложены МОК после заключительного доклада ВАДА и Дисциплинарной комиссии МОК 19 июля 2016.

8. МОК подтверждает серьезную озабоченность по поводу очевидных недостатков в борьбе с допингом. И вновь подчеркивает свой призыв к ВАДА полностью пересмотреть систему борьбы с допингом в мире.

КСТАТИ

Информатор ВАДА Юлия Степанова на Олимпиаду в Рио не поедет. Напомним, что ИААФ дала ей допуск на все международные соревнования и она даже появилась на беговой дорожке первенства Европы. Но в воскресенье МОК принял решение, что спортсмены, ранее уличенные в применении допинга, на Игры не едут. А Степанова отбывала двухлетнюю дисквалификацию.

Что же касается нашей лучшей пловчихи Юлии Ефимовой, которая тоже попадалась на запрещенном препарате, который попал в организм вместе с пищевой добавкой, решение будет приниматься дополнительно.

РЕАКЦИЯ

Мутко: «Мы признательны МОК за взвешенное решение»

Министр спорта России Виталий Мутко, комментируя сегодняшнее решение исполкома Международного олимпийского комитета не отстранять всех наших спортсменов от летних Олимпийских игр – 2016 в Рио-де-Жанейро, назвал его «объективным» и «взвешенным».

«Решение, принятое МОК, было взвешенное и, в данном случае, основываясь на докладе независимой комиссии WADA, оно объективное, принятое в интересах мирового спорта и единства олимпийской семьи. Мы признательны МОК за такое решение», — приводят его слова СМИ (подробности)

"Все тренеры поздравляют друг друга"

В воскресение исполком Международного олимпийского комитета не стал отстранять всех российских спортсменов от Игр в Бразилии и передал право решать судьбу международным федерации по видам спорта. В основном наши спортивные чиновники, тренеры и бывшие спортсмены положительно восприняли эту новость, хотя потери неизбежны (подробности)

Исинбаева: Никто не отстоял и не защитил мои права

Двукратная олимпийская чемпионка в прыжках с шестом Елена Исинбаева заявила, что никто не защитил ее право участвовать в Олимпиаде 2016 года в Рио-де-Жанейро (подробности)

Исинбаева обратится в суд по правам человека

«После того, что случилось, Лена будет обращаться в Страсбургский суд по правам человека, потому что решение МОК неправомерное для нее и для всей команды. Но прежде всего она была удивлена тем, как отреагировало на решение это наше руководство. Руки развели – и все», - заявил ее тренер Евгений Трофимов (подробности)

Зарубежные СМИ назвали главу МОК "пуделем Путина"

Решение Международного Олимпийского комитета в пользу России в воскресенье на первых полосах и российских, и зарубежных СМИ. Только последние этому неприятно изумлены и не скупятся на критику (подробности)

МНЕНИЯ

Россия должна отказаться от участия в Олимпиаде

Александр ГРИШИН

Увы, сначала политика пришла в спорт (первый раз еще на московской Олимпиаде-80), потом в спорт пришла война (агрессия Грузии в 2008-м против Южной Осетии и расстрел на майдане в Киеве в 2014-м совпали с Играми в Пекине и в Сочи), а теперь самые авторитетные международные спортивные структуры у политики, вернее, политиков, на побегушках в лакейской позе «чего изволите?» (подробности)

Олимпиада - все. Пора хлопать дверью?

Дмитрий СТЕШИН

У нормального, думающего человека, при упоминании слов и сочетаний: «профессиональный спорт», «Международный олимпийский комитет», «допинг-контроль» - из глаз и ушей должна сразу идти кровь. Все происходящее с Олимпийскими играми и так называемым «спортом» настолько безумно и лежит вне зоны и понятий человеческой логики, что даже думать про это не хочется. Чтобы не расстраиваться лишний раз (подробности)

Почему наши спортсмены оказались беззащитными, когда началась охота за ними

Павел САДКОВ

Похоже, чашу позора нам придется выпить, как положено, до дна. Не закусывая. Российский спорт даже не в шаге, а в миллиметрах от пропасти. А иначе как пропастью назвать отстранение от Игр в Рио нельзя. Решение арбитражного суда и само по себе ударило больно, оставив за бортом всех чистых легкоатлетов. Но дальше больше. Велика вероятность, что МОК при принятии решения об участии сборной России в Рио будет ориентироваться как раз на это решение... (подробности)

МЕЖДУ ТЕМ

Спортсмены каких видов спорта могут пролететь мимо Олимпиады

На прошлой неделе ОКР назвал имена 387 спортсменов, вошедших в команду для поездки на Олимпиаду-2016. В воскресенье стало известно, что 67 из них, а это легкоатлеты, на Олимпиаду не поедут. Итого остается 320 человек. Какие еще виды спорта находятся в группе риска (подробности)

Подпишитесь на новости: