2016-08-03T20:15:21+03:00

Россия должна отказаться от участия в Олимпиаде

Наш колумнист считает, что такой шаг будет единственным правильным ответом на решение МОК
Поделиться:
Комментарии: comments299
Изменить размер текста:

Из школьного курса истории всем нам известно, что во время Олимпийских игр в Древней Греции прекращались войны. Во всяком случае, так гласит эта красивая легенда. И Пьер де Кубертен, возрождая Олимпиаду уже в наш исторический период, тоже был убежден, что его детище, как и спорт вообще, всегда должны оставаться вне политики.

Увы, сначала политика пришла в спорт (первый раз еще на московской Олимпиаде-80), потом в спорт пришла война (агрессия Грузии в 2008-м против Южной Осетии и расстрел на майдане в Киеве в 2014-м совпали с Играми в Пекине и в Сочи), а теперь самые авторитетные международные спортивные структуры у политики, вернее, политиков, на побегушках в лакейской позе «чего изволите?».

Решение Международного Олимпийского Комитета по вопросу об участии российской сборной - это и не решение вовсе, а попытка уйти от него, ярко выраженное желание сбагрить ответственность со своей головы на чьи угодно плечи. Спортсмен должен быть исторически чист на допинг за всю свою спортивную историю, при этом вопрос о его допуске на Игры будет решать не МОК, не национальный ОК (в данном случае ОКР), а международная ассоциация по профильному виду спорта. А это значит, что мы не увидим не только Исинбаеву, а всех российских легкоатлетов, не увидим гребцов (эта федерация уже высказалась против приезда в Рио россиян), не увидим десятки наших талантов, которые ни в чем не виноваты.

И, заметьте, такие ограничения только для спортсменов из России. Пусть американцев и англичан десятки раз ловили на допинг, для них действует презумпция невиновности. И хотя сейчас МОК нашел допинг у 45 спортсменов из 17 стран, участвовавших в двух последних летних олимпиадах, виноватой во всем, конечно, остается исключительно Москва. Хотя в громких «антидопинговых расследованиях», на которых базируются обвинения России, не прозвучало ни одной фамилии. И не представлено НИ ОДНОГО реального доказательства тех наветов, которые обрушила на наших спортсменов и всю страну троица сбежавших в США пакостников с напрочь запятнанной репутацией.

Некоторые чиновники от российского спорта уже заявили, что они довольны таким решением МОК, что, дескать, Россию невозможно проигнорировать, потому и такое решение. Неизвестно, что хуже из вариантов: либо они по-чиновничьи готовы лизоблюдски рукоплескать любой начальственной воле, скандируя «Правильное решение!», «Хорошее решение!», либо у них атрофировался мозг за годы его невостребованности.

Окститесь, болезные! Проигнорировали Россию с вашей помощью, а, вернее, с вашей беспомощностью. Аж целых четыре раза проигнорировали, а то и пять, если вы в таком же стиле и чемпионат мира по футболу в 2018 году профукаете. Чего очень хочет остающаяся за кулисами скандала Великобритания.

Но главное даже не это. МОК по сути санкционировал разделение российского спорта на чистых, белых и пушистых и второсортицу. Не по принципу побед и поражений, употребления допинга и медикаментозной чистоты, а по желанию заокеанских (не стоит обманываться, атака идет из США, и это первыми разболтали сами американские СМИ) заказчиков. Кого пожелают, одарят, нет, не шубой с барского плеча, просто милостью, благосклонным взглядом. Кто не понравится, того велят дискредитировать.

Судорожные телодвижения, которые сейчас предпримут чиновники от российского спорта по своим профильным видам, лишь подчеркнут тот факт, что они с подобным подходом смирились и готовы существовать в соответствии с примененным Западом принципом: «Разделяй, стравливай, властвуй». И их совершенно не волнует, что в следующий раз от России потребуют еще большей «дани».

Решение МОК на самом деле зафиксировало желание российских партнеров использовать любые технологии, в любых областях человеческой деятельности, для привнесения в нашу страну раскола и ее ослабления.

И ответ в такой ситуации может быть только один. Он должен был бы прозвучать уже давно, как только появились первые тревожные нотки. Даже в случае недопуска (за исключением действующей дисквалификации) одного спортсмена из сборной России, вся сборная отказывается от участия в Олимпийских играх. Один за всех и все за одного! И никак иначе. Где пойдет трещина, там и будут колоть.

Да, сейчас уже поздно. Эффект будет не тот. И все равно – есть лишь один правильный вариант ответа на решение МОК, пусть и из нескольких пунктов.

- Олимпийская сборная России в полном составе отказывается от участия в ОИ-2016.

- Россия приостанавливает свое членство в МОК.

- На период приостановки членства Россия не выплачивает членские взносы в МОК.

- Россия отказывается от телевизионной трансляции ОИ-2016.

Ну а те, кто станет говорить, что они готовились, что четыре года потратили… да пусть выбирают себе любой флаг мира, любую страну, в составе сборной которой они будут далее выступать. Страна нам дороже, чем победы отдельных чемпионов.

От редакции: Не согласны с автором? Поделитесь своим мнением о решении МОК в комментариях

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Российские спортсмены поедут на Олимпиаду в Рио. Но не все...

Публичная экзекуция над российскими спортсменами продолжается. В воскресенье Международный олимпийский комитет вновь не принял окончательного решения по участию наших атлетов на Играх в Рио-де-Жанейро и переложил все на федерации по видам спорта (подробности)

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

"Все тренеры поздравляют друг друга"

В воскресение исполком Международного олимпийского комитета не стал отстранять всех российских спортсменов от Игр в Бразилии и передал право решать судьбу международным федерации по видам спорта. В основном наши спортивные чиновники, тренеры и бывшие спортсмены положительно восприняли эту новость, хотя потери неизбежны (подробности)

ЕЩЕ МНЕНИЯ

Олимпиада - все. Пора хлопать дверью?

Дмитрий СТЕШИН

У нормального, думающего человека, при упоминании слов и сочетаний: «профессиональный спорт», «Международный олимпийский комитет», «допинг-контроль» - из глаз и ушей должна сразу идти кровь. Все происходящее с Олимпийскими играми и так называемым «спортом» настолько безумно и лежит вне зоны и понятий человеческой логики, что даже думать про это не хочется. Чтобы не расстраиваться лишний раз (подробности)

Почему наши спортсмены оказались беззащитными, когда началась охота за ними

Павел САДКОВ

Похоже, чашу позора нам придется выпить, как положено, до дна. Не закусывая. Российский спорт даже не в шаге, а в миллиметрах от пропасти (подробности)

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Александр ГРИШИН