2016-08-03T20:15:21+03:00

"Все тренеры поздравляют друг друга"

МОК принял решение не отстранять всю сборную России от участия в Олимпиаде-2016
Поделиться:
Комментарии: comments3
Исполком Международного олимпийского комитета не стал отстранять всех российских спортсменов от Игр в БразилииИсполком Международного олимпийского комитета не стал отстранять всех российских спортсменов от Игр в БразилииФото: EAST NEWS
Изменить размер текста:

В воскресение исполком Международного олимпийского комитета не стал отстранять всех российских спортсменов от Игр в Бразилии и передал право решать судьбу международным федерации по видам спорта.

В основном наши спортивные чиновники, тренеры и бывшие спортсмены положительно восприняли эту новость, хотя потери неизбежны.

Член МОК Шамиль Тарпищев считает, что в игровых видах спорта потерь быть не должно:

- В нашей ситуации решение оптимально для нас, с чем и хочу поздравить Российский Олимпийский комитет. Конечно, могло быть и лучше, но, главное, что большинство наших спортсменов поедут в Рио. Что касается допуска на Олимпиаду, то лицензии по большинству видов спорта разыграны, соревнования сверстаны и большинство федераций не станет ломать сетку. Это точно можно сказать о теннисе и ряде других игровых видов.

Олимпийская чемпионка Светлана Журова говорит, что в группе риска оказались наши тяжелоатлеты:

- Это положительное для нас решение. Ведь теперь спортсменов будут допускать в их родных федерациях, где их знают чуть ли не с детства. Но кто-то наверное пойдет и на исключение... К примеру, на грани дисквалификации находились наши тяжелоатлеты. Но надеюсь до этого не дойдет.

Ирина Роднина, трехкратная олимпийская чемпионка, говорит, что большинство федераций на нашей стороне:

- МОК принял мудрое решение. Иначе, я бы могла говорить о закате олимпийского движения. Нашли компромисс. А ребятам нужно пожелать мужества, чтобы все это преодолеть. Многие международные федерации уже высказались в поддержку наших спортсменов - это фехтовальщики, волейболисты, гимнасты, пловцы, борцы. Что же касается наших легкоатлетов, то существуют лишь призрачные надежды, что кого-то из них допустят, - рассказала в эфире «Вести-24».

Виталий Мутко, министр спорта выглядел на пресс-конференции очень довольным:

- Я надеюсь, что большинство международных федераций оперативно примут решение о подтверждении допуска того или иного спортсмена на Олимпиаду... Наши команды уже находятся по пути в Рио.

Александр Жуков, президент ОКР, постарается ускорить процесс допуска:

- Чтобы выступить нашим спортсменам под флагом России нужно выполнить несколько условий. Мы представили списки. А теперь международные федерации должны подтвердить, что эти спортсмены никогда не были уличины в применении допинга. И чем быстрее такие списки утвердят, тем быстрее мы сможем определить состав команды. Времени остается очень мало и работникам наших федераций нужно как можно быстрее связаться со своими зарубежными коллегами. Что касается наших легкоатлетов, то они на Олимпиаду не едут. На наш взгляд, решение не справедливое, поскольку критерии допуска были введены залним числом.

Ирина Винер, главный тренер сборной России по художественной гимнастике, рада за своих воспитанниц:

- Сценарий позитивный. Если бы мы не поехали на Олимпиаду - это была бы трагедия для наших девочек-гимнасток, да и для меня лично. Но я очень рада, что так все закончилось и все тренеры поздравляют друг друга со слезами на глазах, - приводит слова Винер «Вести 24».

Генеральный секретарь Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Михаил Бутов почти не надеется на положительный исход:

- Единственный шанс, который еще может быть гипотетически реализован, если ИААФ (Международная ассоциация легкой атлетики) снова вернется к рассмотрению тех заявок, которые были направлены, но уже с учетом того, что есть решение CAS (Спортивного арбитражного суда), решение МОК, возможно, что-то удастся им пересмотреть в отношении нескольких спортсменов или какого-то количества спортсменов, - сказал Бутов "Интерфаксу.

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Россия должна отказаться от участия в Олимпиаде

Александр ГРИШИН

Увы, сначала политика пришла в спорт (первый раз еще на московской Олимпиаде-80), потом в спорт пришла война (агрессия Грузии в 2008-м против Южной Осетии и расстрел на майдане в Киеве в 2014-м совпали с Играми в Пекине и в Сочи), а теперь самые авторитетные международные спортивные структуры у политики, вернее, политиков, на побегушках в лакейской позе «чего изволите?» (подробности)

Подпишитесь на новости: