2016-09-15T13:50:00+03:00

Безграмотность и политическое пустословие: Как экс-министр просвещения Молдовы Майя Санду проводит агитацию среди граждан

Возглавляемая ею партия начала распространять брошюры, содержание которых вызывает целый ряд вопросов
Игорь КРУДУ
Поделиться:
Комментарии: comments30
Брошюрка с призывом присоединиться к партии «Действие и солидарность».Брошюрка с призывом присоединиться к партии «Действие и солидарность».Фото: Соцсети
Изменить размер текста:

Давно ли вы заглядывали в свой почтовый ящик? Если да, то, кажется, самое время это сделать — там вас, вполне возможно, ждет... Майя Санду. Не она лично, конечно, но какой-нибудь из ее агитационных материалов.

Например, брошюрка с призывом присоединиться к партии «Действие и солидарность». Занимательная, я вам скажу, вещица! Хотя бы потому, что агитка бывшего министра просвещения напечатана с... ошибками.

В частности, пунктуационными. С запятыми в брошюре — беда: расставляли их хаотично, словно с закрытыми глазами. Даже на обложке, под фото Майи Санду, «красуется» фраза, с пропущенной запятой, хотя подобную ошибку не допустил бы, наверное, и учащийся начальных классов.

Впрочем, останавливаться на каждом частном случае я не буду - вы и сами без труда обнаружите с десяток пунктуационных ошибок при ознакомлении с брошюрой. Давайте лучше обратим свое внимание на ее содержание.

Итак, первый пункт в брошюре следующий: «Слишком долго нами руководят некомпетентные люди, которым нет дела до нас. Слишком долго мы были преднамеренно разобщены правительством»

Это, я бы сказал, самокритично! Ведь пост министра просвещения в этом самом правительстве, «некомпетентном и разобщающем общество», Майя Санду занимала еще год назад.

Читаем дальше: «Шаг за шагом мы построим общество, где всех людей будут уважать, где у всех нас будут равные возможности для достойной жизни и успешной карьеры, то есть — для благосостояния».

Помните старика Фунта, персонажа романа «Золотой теленок», который рассказывал про свои «пасхальные брюки», которые он «раньше надевал только на пасху». Вот объяснение из брошюры Майи Санду — из той же оперы. Не находите?

Агитка бывшего министра просвещения напечатана с... ошибками. Фото: Соцсети

Агитка бывшего министра просвещения напечатана с... ошибками.Фото: Соцсети

«Мы уничтожим монополии и схемы завышения тарифов. Только тогда у нас будут качественные товары и услуги за приемлемые цены».

Взять монополию и в одночасье ее уничтожить — вернейший способ уничтожить экономику. А вот способствовать здоровой конкуренции, которая действительно способна привести к улучшению качеству той или иной продукции или определенных услуг, совсем другое дело. Только об этом в брошюре ни слова.

«Хорошо оплачиваемых рабочих мест очень мало. Необходимость выживания заставляет людей покидать свои дома и семьи. Мы поддержим экономических агентов и семейных предпринимателей, создающих рабочие места. Только таким образом сможем построить достойное будущее здесь, у себя дома».

Каким образом, объясните? Хоть примерно! В очередной раз молдавские политики и, в частности, Майя Санду, берутся возвращать молдавских граждан из-за рубежа, только как — непонятно. Может, поэтому это благое дело не сдвигается с мертвой точки?

«Посредством коррупции деньги народа попали в карманы воров, а государство было захвачено».

Ага. Только когда деньги народа попадали в карманы воров, Майя Санду была министром! И наказания для воров стала требовать лишь тогда, когда подобные требования стали притчей во языцех...

«Многие годы в системе образования царили мошенничество и фальсификация».

И с приходом Майи Санду якобы что-то изменилось! Одно мошенничество сменилось другим. А фальсификация... Думаю, не стоит напоминать содержание современных учебников по истории.

После реформы Майи Санду около половины выпускников из года в год заваливают экзамены «БАК». Общество свободных и справедливых людей они, видите ли, строят! Или армию зомби?

На кого рассчитаны подобные брошюры? Очевидно, на тех, кто не задает вопросов. А их, несмотря на небольшой объем распространяемой партией Майи Санду материалов, накапливается уйма!

Да, в такой маленькой агитке не изложить программу партии, предлагаемые ею пути решения тех или иных проблем. Но обозначить-то их можно! Иначе — рядовое политическое пустословие!

До президентских выборов в Молдове осталось около трех месяцев, но поскольку агитационный период начнется лишь в конце августа, проводить предвыборную кампанию сейчас было бы незаконно. Вот Майя Санду и нашла способ себя попиарить: распространить среди кишиневцев брошюры с призывом вступать в ее партию. Только выходит это у бывшего министра просвещения уж больно комично.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также