2016-08-26T21:42:23+03:00

В Крыму ФСБ России ликвидировала сеть диверсантов

Главное управление разведки Министерства обороны Украины планировало провести к выборам более 20 терактов
Поделиться:
Комментарии: comments222
Принятыми мерами на территории полуострова Крым ликвидирована агентурная сеть Главного управления разведки Украины. Фото: Виталий Невар/ТАССПринятыми мерами на территории полуострова Крым ликвидирована агентурная сеть Главного управления разведки Украины. Фото: Виталий Невар/ТАСС
Изменить размер текста:

Сотрудники ФСБ России предотвратили в Крыму серию террористических актов, подготовленных Главным управлением разведки Министерства обороны Украины. По информации ведомства диверсанты собирались совершить взрывы на "критически важных элементах инфраструктуры и жизнеобеспечения полуострова".

- Цель диверсий и террористических актов - дестабилизация социально- политической обстановки в регионе в период подготовки и проведения выборов федеральных и региональных органов власти, - отмечает Центр общественных связей ФСБ России в своем сообщении, - В ночь с 6-ого на 7-ое августа 2016 года в районе города Армянска Республики Крым оперативники вступили в бой с группой диверсантов. В нем погиб сотрудник ФСБ России. На месте боестолкновения обнаружены: 20 самодельных взрывных устройств суммарной мощностью более 40 килограмм в тротиловом эквиваленте, боеприпасы и специальные средства инициирования, штатные противопехотные и магнитные мины, а также гранаты и спецоружие, состоящие на вооружении специальных подразделений вооруженных сил Украины.

Что таится за термином "спецоружие"? Это оружие, которое позволяет скрытно убивать под водой, и на суше, имеющее приспособления, что заглушают звук выстрела. Диверсанты имели радиоуправляемые магнитные мины, которые используются для затопления военных судов, и минировании машин. Есть предположение, что бандиты планировали заложить фугасы у школ, в акватории Севастополя, совершить ряд нападений на политиков. Одна из таких мощных бомб сработала недавно в Луганской народной республике. Эксперты сообщили "КП", что покушение на главу ЛНР Игоря Плотницкого готовили украинские спецслужбы.

- Принятыми мерами на территории полуострова Крым ликвидирована агентурная сеть Главного управления разведки Министерства обороны Вооруженных сил Украины, - сообщает ФСБ России. Задержаны лица из числа граждан Украины и России, что оказывали содействие диверсантам, они уже дают показания. Одним из задержанных организаторов терактов оказался житель Запорожской области, сотрудник ГУР МО Украины Евгений Александрович Панов.

Теперь становится понятно, почему госграница с Украиной в Крыму была несколько дней закрыта.

- Спецподразделениями Министерства обороны Украины были осуществлены еще две попытки прорыва диверсионно-террористических групп, которые предотвращены силовыми подразделениями ФСБ России и взаимодействующих ведомств, - пояснили в ФСБ России. - Попытки прорыва прикрывались массированным обстрелом со стороны сопредельного государства и бронетехникой вооруженных сил Украины. В ходе огневого контакта погиб военнослужащий Министерства обороны России.

По этим фактам следственным отделом УФСБ России по Республике Крым и городу Севастополю возбуждено уголовное дело.

- Приняты дополнительные меры безопасности в местах массового пребывания и отдыха людей, а также по охране объектов критически важной инфраструктуры и жизнеобеспечения, - подчеркнули силовики. - Усилен пограничный режим на границе с Украиной.

МЕЖДУ ТЕМ

Путин о терактах в Крыму: «Это очень опасная игра»

Президент России Владимир Путин встретился с журналистами, чтобы рассказать о предотвращении диверсии и 20 терактов в Крыму.

- Это глупая преступная акция, то, что сейчас мы видели в Крыму. Глупая, потому что невозможно положительно повлиять на людей, проживающих в Крыму, таким способом, а преступная, потому что люди погибли, - цитирует Президента корреспондент «Комсомольской правды» Дмитрий Смирнов в Twitter (подробности)

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Александр БОЙКО

 
Читайте также