Кишинев14 августа 2016 22:00

Подземные переходы Кишиневу больше не нужны

Но лестницы, ведущие в городские страшилки, все-таки отремонтируют
Подземный переход на Ботанике возле "Макдональдс"

Подземный переход на Ботанике возле "Макдональдс"

Подземные переходы, столь необходимые городу, молдавской столице не нужны. Кишиневцы и жители столицы в них стараются не спускаться. Во-первых, небезопасно, вернее, очень опасно. Лестницы, ведущие в места для фильмов ужаса, разбиты, одно неловкое движение и можно покалечиться. Во-вторых, страшно и омерзительно. В-третьих, невыносимый запах.

Кстати, в понедельник в соцсетях появился призыв к горожанам быть внимательными при переходу по подземке на пересечении бульвара Штефана чел Маре и Измаиловской. Там в потолок просочилась смола, которая в любой момент может капнуть на голову прохожих.

В Кишиневе 18 подземных переходов. Почти все в ужасном состоянии и нуждаются в капитальном ремонте. Однако капремонт им не светит.

- Капитального ремонта не предусматривается, но мы планируем текущий ремонт, - рассказал “Комсомольской правде» в Молдове глава управления Главного управления общественного транспорта и путей сообщения Мунсовета Кишинева Олег Караман. - Ремонт будет осуществлен в этом году, у нас уже есть контракт и подрядная организация. Мы работаем с претурами над тем, чтобы провести ремонт в тех подземных переходах, которые находятся в плачевном состоянии.

Олег Караман пояснил, что многие подземки сданы в аренду экономическим агентам, у которых есть в переходах торговые точки, бутики. При въезде они должны были отремонтировать их, но не сделали этого. Правда, лестницы не входят в их обязательства.

- Лестничные сходы будем ремонтировать мы, - сказал он.

Отвечая на вопрос о том, почему власти допустили, чтобы один из самых востребованных пешеходных переходов на Ботанике возле «Макдональдса» пришел в такое состояние, что в него невозможно и страшно спускаться, Олег Караман сказал, что он сдан в аренду и в его отношении идет судебный процесс.

- Это частная собственность. Единственное, что мы можем делать, это изредка убирать. С бомжами воевать может полиция, - сказал глава управления.

Тем временем, жителям и гостям столицы приходится рисковать и создавать аварийную обстановку на дорогах, переходя их в неположенном месте, потому что подземные переходы использованию не подлежат.

Подземный переход на Ботанике возле "Макдональдса".

Подземный переход на Ботанике возле "Макдональдса".

Подземный переход на Ботанике возле "Макдональдса".

Подземный переход на Ботанике возле "Макдональдса".