2016-08-16T05:15:03+03:00

«Постсоветский» финал в греко-римской борьбе: россиянин Давит Чакветадзе победил украинца Жана Беленюка

В копилке нашей сборной 10 золотых, 12 серебряных и 12 бронзовых медалей [фото, видео]
Поделиться:
Комментарии: comments74
Давит Чакветадзе впервые приехал на Олимпиаду и сразу же одержал победу, добыв первое в карьере "золото".Давит Чакветадзе впервые приехал на Олимпиаду и сразу же одержал победу, добыв первое в карьере "золото".Фото: EASTNEWS/AFP
Изменить размер текста:

В понедельник, 15 августа, прошли соревнования второго дня в турнире борцов греко-римского стиля. Если накануне мы отпраздновали золотую медаль Романа Власова в категории до 75 кг., то теперь же последовал черед другого спортсмена принести нам в командный зачет медаль высшего достоинства.

Для российской команды эта медаль стала 10-й высшего достоинства Фото: REUTERS

Для российской команды эта медаль стала 10-й высшего достоинстваФото: REUTERS

В весовой категории до 85 кг. 23-летний Давит Чакветадзе впервые в карьере приехал на крупный турнир и сразу же вышел в финал. Причем, российский спортсмен бился за победу с первым номером мирового рейтинга - украинским борцом Жаном Беленюком. Год назад на чемпионате мира в Лас-Вегасе именно Беленюк одержал победу, тогда как Чакветадзе выбыл на одной из ранних стадий турнир. Но в Рио все оказалось по-другому.

«Постсоветский» финал в греко-римской борьбе Фото: REUTERS

«Постсоветский» финал в греко-римской борьбеФото: REUTERS

Первую часть схватки выиграл украинский борец со счетом 2:0. После трех минут поединка вскоре наступил перерыв и российский спортсмен, получив наставления от тренеров, ринулся в атаку. Итог - чистая победа со счетом 9:2! Украинец, которого называли главным претендентом на медали, остался лишь вторым. Всю вторую часть поединка он никак не мог нагнать россиянина.

23-летний Давит Чакветадзе впервые в карьере приехал на крупный турнир и сразу же вышел в финал Фото: REUTERS

23-летний Давит Чакветадзе впервые в карьере приехал на крупный турнир и сразу же вышел в финалФото: REUTERS

Одержав победу над соперником, Чакветадзе сразу же с криком: "Чемпиооооны!" прыгнул обниматься к своему тренеру. В карьере спортсмена это - первая поездка на крупный турнир такого ранга, и сразу же - "золото". К 23 годам до этого у борца только две победы на чемпионатах России, "серебро" Кубка мира в Лос-Анджелесе и победа на Европейских Играх в Баку 2015 года. И теперь же в этой коллекции - золото Олимпиады в Рио!

Давид Чакветадзе победил украинца Жана Беленюка Фото: REUTERS

Давид Чакветадзе победил украинца Жана БеленюкаФото: REUTERS

На Олимпиаду в Рио российский спортсмен пробился как победитель чемпионата страны 2016 года. В финальной схватке он победил опытного Алексея Мишина. 37-летний спортсмен - олимпийский чемпион Афин 2004 года, не смог пробиться на Олимпиаду в Рио, поскольку уступил в главном национальном отборочном турнире.

Одержав победу над соперником, Чакветадзе сразу же с криком: "Чемпиооооны!" прыгнул обниматься к своему тренеру Фото: REUTERS

Одержав победу над соперником, Чакветадзе сразу же с криком: "Чемпиооооны!" прыгнул обниматься к своему тренеруФото: REUTERS

Чуть позже успешный почин Чакветадзе поддержал его напарник по команде Сергей Семенов. Он вышел биться за "бронзу" в весовой категории до 130 кг. против эстонского спортсмена Наби Хеки и одержал победу. Решающим моментом поединка стал бросок на пять баллов, который обеспечил медаль 21-летнему Семенову на первой в жизни Олимпиаде.

Для российской команды медаль Чакветадзе стала 10-й высшего достоинства. Всего у нас сейчас суммарно 34 награды - 10 золотых, 12 серебряных и 12 бронзовых.

СПРАВКА "КП"

Давит Чакветадзе родился 18 октября 1992 года в городе Кутаиси, Грузия. Рост - 175 см. Выступает в весовой категории до 85 кг.

Чемпион России по греко-римской борьбе 2015, 2016 гг. Серебряный призер Кубка мира 2015 г. Победитель Европейских игр 2015 г. Олимпийский чемпион 2016 г.

Сергей Семенов родился 10 августа 1995 года. Выступает в весовой категории до 130 кг.

Чемпион мира среди юниоров 2013, 2014 гг. Серебряный призер Кубка мира 2015, 2016 гг. Чемпион России 2016 г. Бронзовый призер Олимпиады в Рио 2016 г.

Российский борец греко-римского стиля Давит Чакветадзе завоевал золотую медаль.

Подпишитесь на новости: