Молдова
+32°
Boom metrics
Общество12 августа 2016 9:00

Житель Кишинева создал более 1000 колоколов

Колокола Юрия Терехова есть во многих монастырях и церквях Молдовы, Румынии, Греции, России и Украины
Источник:kp.md
в эпоху штампованных изделий и унификации мало кто захочет делать такие ручные эксклюзивные вещи.

в эпоху штампованных изделий и унификации мало кто захочет делать такие ручные эксклюзивные вещи.

Фото: Из архива "КП"

Живет в нашем городе чудо мастер волшебного искусства колокольного литья Терехов Юрий Иванович, скульптор-реставратор, член Международного Союза Художников и Союза Художников Молдовы, академик Православной Русской Академии.

Его детища (более 1000 колоколов), висят во многих монастырях и церквях Молдовы, Румынии, Греции, России и Украины. Гордостью является колокол на Мемориале Славы города Кишинёва. На колоколах есть имена тех, кто пожертвовал средства на данный колокол – «ктиторы». И имена этих людей будут жить столько же сколько эти колокола - веками. А значит, будет жива память о людях, совершивших доброе деяние.

Мастер Терехов говорит, что с Божьей помощью, по благословению Митрополита Кишиневского и всея Молдовы Владимира, а затем трудом и потом льетэту красоту, которая останется после него на века.

Мы можем гордиться нашими земляками и чаще вспоминать, что земля наша была богата такими самородками. Ведь сегодня в эпоху штампованных изделий и унификации мало кто захочет делать такие ручные эксклюзивные вещи.