2016-09-15T13:54:26+03:00

Румынские политики жалеют, что в Гагаузии не пролилась кровь

Они считают ошибкой предоставление региону особого статуса, хотя именно оно позволило избежать региональной войны
Поделиться:
Комментарии: comments20
«Гагаузский вопрос» был решен мирный путем, и попытки пересмотра событий тех лет — провакационны«Гагаузский вопрос» был решен мирный путем, и попытки пересмотра событий тех лет — провакационныФото: Соцсети
Изменить размер текста:

Ох, не любят же румынские политики Гагаузию! В обиде они на регион, мешавший и мешающий исполнить их давнюю мечту — унирю.

Именно поэтому, анализируя период независимого существования Молдовы, они называют самой большой ошибкой этого временного отрезка... предоставление Гагаузии особого правового статуса. Об этом, в частности, заявил первый посол Румынии в Молдове Ион Бистряну.

Он вспоминает, что в 1990-х годах активно обсуждалась идея «трех республик» в составе Молдовы.

- Как сейчас помню: это Гагаузия, Приднестровье и Молдова. И это, как бы, так и есть сейчас, - сказал в эфире одной из радиостанций Ион Бистряну.

Он добавил, что сейчас у Гагузии предоставленного ей статуса не забрать.

- И Приднестровье никогда не согласится получить меньше полномочий, чем Гагаузия. Это компетенции во всех областях, включая автономию. И это очень большая проблема, - заключил дипломат.

В Гагаузии его заявлениями были шокированы, ведь именно предоставление Гагаузии особого статуса позволило не допустить кровопролития.

- Если бы тогда Гагаузии не был предоставлен особый правовой статус, Молдова сейчас была бы в составе Румынии. По крайней мере была бы осуществлена попытка насильно нас ввести в ее состав, но этим дело бы не закончилось — началась бы региональная война серьезного масштаба! - заявил корреспонденту «Комсомольской правды» руководитель общественного движения «Аркалык» Леонид Добров. - Россия бы этого не оставила, вмешалась бы Украина, потому что Румыния ее бы тоже «зацепила», желая присоединить к себе южную Бессарабию, Буковину и т.д. Такой вариант исключать нельзя.

По его словам, «гагаузский вопрос» был решен мирный путем, и попытки пересмотра событий тех лет — провакационны.

- Все прекрасно знают, что Гагаузия была сохранена в составе Молдовы мирным путем, в результате договоренности, которую достигло руководство самопровозглашенной Гагаузской республикой и молдавской стороны. Не было до сих пор на постсоветском пространстве подобного случая. Многие европейские чиновники неоднократно говорили, что Гагаузская автономия может стать примером мирного решения межнациональных проблем для других регионов — Донбасса, например, - говорит Леонид Добров.

Он добавил, что в бытность Молдовы независимым государством было допущено множество ошибок, но предоставление Гагаузии особого статуса — явно не одна из них, поскольку этот период ознаменовался «кражей миллиарда, вынужденной эмиграцией из страны почти 40% трудоспособного населения и повальной коррумпированностью всего руководства страны».

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также