Общество

Креста на вас нет: В Молдове все погребальные объекты на обочинах дорог будут снесены!

Церковники считают, что не дело превращать всю страну в огромное кладбище, а кто-то считает кресты наглядной агитацией, которая спасает немало жизней
Игорь КРУДУ
Минтранс издал приказ насчет сноса всех крестов и надгробных камней, расположенных по обочинам дорог

Минтранс издал приказ насчет сноса всех крестов и надгробных камней, расположенных по обочинам дорог

Фото: Сергей СЕДЛЕЦКИЙ

Министерство транспорта и дорожной инфраструктуры издало приказ насчет сноса всех крестов и надгробных камней, расположенных по обочинам дорог. Срок исполнения приказа составляет не более шести месяцев. Минтранспорта сообщает, что в партнерстве с Министерством внутренних дел, Министерством культуры, а также Митрополией Молдовы и Митрополией Бессарабии предстоит проинформировать граждан об этом решении.

Если эти погребальные объекты не будут вывезены родственниками погибших, то они будут демонтированы властями и переданы священникам для дальнейшего использования с целью погребения лиц из социально уязвимых слоев населения или без постоянного места жительства.

МНЕНИЕ «ПРОТИВ»

Не надо превращать Кишинев в сплошное кладбище!

Протоиерей Николай ФЛОРИНСКИЙ, настоятель Георгиевской церкви Кишинева:

- Желание родственников увековечить память погибших родных понятно, но это не вписывается в церковную традицию. Кресты, установленные вдоль дорог или в иных местах, превращают Кишинев в одно сплошное кладбище!

Ведь существуют церкви, часовни, где можно помянуть тех, кто безвременно ушел из жизни, а эти кресты - не место поклонения, а скорее надругательства. Мимо проходят люди, некоторые из них слушают громко музыку, курят, сквернословят.

Если люди умирают в больнице - это же не значит, что вся крыша здания должна быть в крестах. Поэтому инициативу мэрии о придании городу более эстетического вида можно только поддержать.

МНЕНИЕ «ЗА»

Наглядная агитация спасла уже немало жизней

Естественно, обочины трасс — не место для могил. Погибшие должны находить последний приют там, где положено — на кладбищах. И все же кресты вдоль дорог — наглядная пропаганда и агитация, которая, уверен, спасла немало жизней. И еще спасет. Сколько ни тверди водителю и пешеходу о необходимости соблюдения ПДД, это не помогает. Хоть кол на голове теши, а у нас правила дорожного движения нарушали, нарушают и будут нарушать. Менталитет у нас такой.

Лихач или спешащий по своим делам пешеход, увидев многочисленные кресты вдоль дорог, может, притормозит и задумается о бренности бытия. И в аварию не попадет, вечером не в морг, а домой вернется, к жене и детишкам... И, если надо, чтобы ради этого вдоль дорог стояли мертвые скосами, погибшие в различных ДТП, пусть так и будет.

А погибшим — вечная память!

Леонид РЯБКОВ.