Политика

Московские встречи: зачем на самом деле ездил в столицу России молдавский оппозиционер Андрей Нэстасе?

Потеряв русскоязычный электорат, он пытается наладить связи с влиятельными в определенных кругах выходцами из Молдовы
Зачем Андрей Нэстасе ездил в Москву? (Фото: inprofunzime.md)

Зачем Андрей Нэстасе ездил в Москву? (Фото: inprofunzime.md)

Самая большая загадка минувшего понедельника заключается в одном простом вопросе: зачем лидер «Платформы «ДА» Андрей Нэстасе ездил в Москву? Весь день различные СМИ смакуют видео новоиспеченного кандидата на пост президента Молдовы с электоратом: десятком человек в небольшом ресторанчике. И именно смакуют, поскольку даже само видео называется «Андрея Нэстасе "горячо" встретили в Москве», а в сопроводительном тексте следующие слова: «Председатель Партии «Платформа «Достоинство и правда» Андрей Нэстасе набрался наглости и после своего визита в США, прилетел в Москву на встречу с соотечественниками».

Действительно, «засветив» на своих акциях откровенных русофобов и унионистов, сложно было ожидать теплого приема в Москве. Возможно, Нэстасе ожидал стандартной предвыборной встречи с «униженными и оскорбленными», возможно, он думал, что встреча пройдет в режиме монолога, где он расскажет, какое счастье ожидает всю Молдову вообще и собравшихся в частности в случае его победы на выборах.

Однако изначально все пошло наперекосяк. По всей видимости, Нэстасе забыл, что имеет дело с теми, кто, строго говоря, содержит Молдову – благодаря денежным переводам. И что эти люди имеют больше достоинства и правды, чем многие молдавские политики. И потому молчать не будут. Они и не стали молчать, сумев своими вопросами обратить лидера «ДА» в банальное бегство.

Но рассчитывал ли всерьез Нэстасе на русскоязычную аудиторию? Встреча в Москве – место, количество собравшихся, поведение оппозиционера – показало, что мероприятие было проведено, скорее, для галочки. И, бьюсь об заклад, это было первым и последним его свиданием с русскоязычным электоратом. Думаю, он прекрасно понимает, что шансов среди данного сегмента у него примерно 0 процентов.

Другое дело, что поездка в Москву не пропала для Андрея Нэстасе даром. По сведению портала today.md, истинная цель его поездки в столицу России заключалась в двух встречах: с председателем Нашей Партии Ренато Усатым и Григорием Карамалаком, находящимся в международном розыске по запросу Молдовы. Правда, следует оговориться, до российского суда, а Карамалак является гражданином России, дошло только одно дело о покушении на убийство. Суд его оправдал с формулировкой: «Из-за отсутствия состава преступления». Тем не менее, авторитетом в определенных кругах Григорий Карамалак пользуется до сих пор.

О чем они говорили, какова была истинная причина этой встречи – тайна, покрытая мраком. Возможно, что-то прояснится к субботе: в этот день, 27 августа, оппозиционеры собираются возобновить акции протеста. Заодно станет ясно, оправдался ли риск Нэстасе: ведь своей «ресторанной встречей» он окончательно потерял русскоязычных в Молдове – но ведь, наверняка, что-то приобрел взамен?