2016-09-14T12:03:41+03:00

Что находят при обысках у российских чиновников

Вспоминаем последние громкие коррупционные скандалы [фото]
Поделиться:
Комментарии: comments272
Результат обыска в особняке экс-главы Федеральной таможенной службы Андрея Бельянинова. ФОТО Оперативная съемка, «Газета.Ru»Результат обыска в особняке экс-главы Федеральной таможенной службы Андрея Бельянинова. ФОТО Оперативная съемка, «Газета.Ru»
Изменить размер текста:

Полковник Захарченко — не единственный, у кого буквально «под матрасом» обнаружилось много чего интересного.

Дмитрий Захарченко был задержан в конце минувшей недели при получении взятки в размере 7 миллионов рублей. В его квартире обнаружено наличных средств на 8 миллиардов.ФОТО: Оперативная съемка, предоставлено kommersant.ru

Дмитрий Захарченко был задержан в конце минувшей недели при получении взятки в размере 7 миллионов рублей. В его квартире обнаружено наличных средств на 8 миллиардов.ФОТО: Оперативная съемка, предоставлено kommersant.ru

Для пересчета изъятых в ходе обыска денежных средств потребовалась ночь работы оперативников. ФОТО: Оперативная съемка, предоставлено kommersant.ru

Для пересчета изъятых в ходе обыска денежных средств потребовалась ночь работы оперативников. ФОТО: Оперативная съемка, предоставлено kommersant.ru

При обыске в квартире полковника Захарченко обнаружены впечатляющие объемы наличных денег. ФОТО: Оперативная съемка, предоставлено kommersant.ru

При обыске в квартире полковника Захарченко обнаружены впечатляющие объемы наличных денег. ФОТО: Оперативная съемка, предоставлено kommersant.ru

Совсем недавний случай — обыск в загородном доме уже теперь бывшего главы Федеральной таможенной службы Андрея Бельянинова. Он оказался ценителем искусства. Силовики обнаружили 11 картин XVIII века. Не исключено, что это подлинники. Также у экс-руководителя таможни нашли 10 млн рублей, 400 тысяч долларов, 300 тысяч евро. Финансы чиновник хранил просто – в коробках из-под обуви.

На стенах дома-дворца картины. Фото: «Газета.Ru»

На стенах дома-дворца картины. Фото: «Газета.Ru»

Во время обысков в доме главы Федеральной Таможенной службы Андрея Бельянинова следователи обнаружили около десяти миллионов рублей, 400 тысяч долларов и 300 тысяч евро. Фото: «Газета.Ru»

Во время обысков в доме главы Федеральной Таможенной службы Андрея Бельянинова следователи обнаружили около десяти миллионов рублей, 400 тысяч долларов и 300 тысяч евро. Фото: «Газета.Ru»

Экс-губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин особенно поразил общественность украшенной бриллиантами пишущей ручкой, стоимостью 36 миллионов рублей. Нашли у главы региона также массу ювелирных украшений и просто наличные - около миллиарда рублей. А взяли его, можно сказать, за мелочь: получил 5,5 миллиона долларов «в подарок» от очередного просителя.

У экс-губернатора Хорошавина при обыске обнаружили ручку, стоимостью в десятки миллионов рублей. Фото: Анатолий ЖДАНОВ

У экс-губернатора Хорошавина при обыске обнаружили ручку, стоимостью в десятки миллионов рублей.Фото: Анатолий ЖДАНОВ

Как тут не вспомнить про фигурантку громкого дела «Оборонсервиса» Евгению Васильеву? Обыскивая ее элитные хоромы в центре Москвы, оперативники обнаружили более 50 тысяч драгоценных камней, а еще 19 килограммов золота и платины. По оценке специалистов, все это тянет на 130 миллионов рублей. Владела бывший руководитель Департамента имущественных отношений Минобороны и картинами Репина, Васнецова, Айвазовского. По версии следствия, не вполне законно.

Евгения Васильева называла свои богатства «дешевой бижутерией» Фото: ОПЕРАТИВНАЯ СЪЕМКА

Евгения Васильева называла свои богатства «дешевой бижутерией»Фото: ОПЕРАТИВНАЯ СЪЕМКА

Накопил на безбедную старость и бывший глава Коми Вячеслав Гайзер, которого в итоге заподозрили в организации преступной группировки. У чиновника изъяли коллекцию дорогих часов, стоимостью до 1 миллиона долларов, а также проект на приобретение двух самолетов и компании на Сейшелах и Кипре. Причем, что официальный доход губернатора годом ранее составил около 5,5 млн рублей.

ВОПРОС - РЕБРОМ

Что делают с конфискованными у коррупционеров деньгами?

Какая судьба ждет изъятые миллиарды

За последний год в России вскрылось несколько громких коррупционных преступлений. Во всех случаях найденные у чиновников суммы были впечатляющие. И куда эти деньги направляются, после того как в ходе обыска их конфискуют правоохранительные органы?

- Деньги сначала поступают на банковский счет Следственного комитета, либо другой соответствующей госструктуры, - рассказывает «Комсомолке» председатель Коллегии адвокатов «Павлович и партнеры» Олег Павлович. – Далее начинается расследование. Если будет доказано, что это личные накопления чиновника, то средства ему вернут. Если все же выяснится, что деньги получены преступным путем, то они перечисляются в государственную казну. И их уже распределяют в соответствии с запланированными расходами бюджета.

То есть до суда конфискованные средства - неприкосновенны. И только после вынесения приговора правоохранители направляют их в казну. А там уже их судьба будет решаться в зависимости от того, где в бюджете «дыра», - могут пойти и на социальную политику, и на оборонку, и на что-то еще.

А КАК У НИХ

Для сравнения мы решили вспомнить и зарубежный опыт. Вот, например, про мексиканских наркобаронов вообще ходят легенды. Говорят, что у них имеется столько денег, что по сравнению с ними арабские шейхи — бедняки. Например, у небезызвестного наркобарона «Коротышки» полицейские изъяли несколько лет назад 26 млн долларов. По нынешнему курсу – это полтора миллиарда рублей. Да это он бедняк по сравнению с нашими полковниками!

КОММЕНТАРИЙ ПСИХОЛОГА

Зачем этим людям столько денег?

Деньги, конечно, никогда лишними не бывают. Но должны же быть какие-то пределы? Тем более, если нажитые не совсем праведным трудом миллиарды еще и доставляют определенные неудобства. Законным путем их вот так сразу не потратишь, в банк не положишь — вопросы будут. И хорошо если удается их хотя бы превратить в драгоценности и картины. А то вот так просто дома в коробках и сумках лежат…

- Зачем это, давно уже хорошо описано в классической литературе. Вспомним хотя бы «Скупого рыцаря» из «Маленьких трагедий» Александра Пушкина. Деньги дают ощущение полноценности, невероятной силы. Причем даже в том случае, если они просто лежат в подвале в коробках мертвым грузом. Это ведь все равно потенциальные возможности, - говорит психолог Максим Свиридов. - Конечно, можно чувствовать себя полноценным и сильным, и не имея миллиардов и даже вообще ничего не имея. Но это не у всех получается. А деньги — признанное мерило «весомости». Беда только в том, что людям, которым для того, чтобы чувствовать себя значимыми, нужны вот такие подтверждения, этих подтверждений все время требуется все больше и больше. Всегда ведь найдется кто-то более богатый, а значит и более «весомый». И тут какие-то жалкие 9 миллиардов — далеко не предел.

Записала Елена ОДИНЦОВА

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Полковник Захарченко, пойманный на взятке: «Все эти миллиарды - не больше, чем юмор»

Днём 10 сентября Дмитрия Захарченко привезли в Пресненский суд. Честно говоря, внешне молодой худощавый мужчина на миллиардера не похож. Простые джинсы и спортивная кофта. Испуганные глаза. На вопрос «КП» о признании себя виновным полицейский ответил отрицательно. Оказывается, Захарченко - учёный человек, кандидат экономических наук. И даже занимался преподавательской деятельностью (подробности)

А В ЭТО ВРЕМЯ

В Сети появилось фото всех изъятых у полковника Захарченко миллиардов

В субботу, 10 сентября, в СМИ появилась фотография, на которой запечатлены все деньги, изъятые во время обысков у заместителя начальника управления «Т» антикоррупционного главка (ГУЭБиПК) МВД России Дмитрия Захарченко (подробности)

КСТАТИ

8 самых громких коррупционных скандалов в России

Разложенные пачки денег на столе руководителя Федеральной таможенной службы Андрея Бельянинова напомнили всем историю с Евгенией Васильевой. У неё изъяли старинные картины и имущество на общую сумму 300 миллионов рублей. Мы не остановились на этом случае и собрали самые громкие коррупционные скандалы за последние годы (подробности)

Как я учился с полковником-миллиардером Захарченко

Прочел о задержании очередного коррупционера. У полковника Захарченко нашли аж 9 млр. рублей. С ума сойти. Но долго не мог отделаться от навязчивой мысли, что знаю этого человека. Не мог вспомнить, откуда. И это при том, что он совсем не изменился. Наконец, стал более внимательно перечитывать все написанное о нем. И вдруг, стоп! Вот же. Захарченко имеет три высших образования (подробности)

МЕЖДУ ТЕМ

Найденные у московского полковника девять миллиардов украдены у каждого россиянина

Экономические журналисты привыкли работать с крупными цифрами. Сотни миллионов, миллиарды и даже триллионы, если речь идет о крупных инвестпроектах, федеральном бюджете и размерах экономик целых стран. Но новость о найденных в московской квартире у простого полковника полиции девяти миллиардах рублей даже меня — редактора отдела экономики крупнейшей газеты России - перепахала (подробности)

Еще больше материалов по теме: «Полковник-миллиардер Захарченко»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также