Политика

Кто из кандидатов в президенты собирается уничтожить Молдову

"Комсомолка" выяснила, зачем каждый из 23-х людей решил баллотироваться и узнала, что одни хотят просто свергнуть режим, другие уничтожить государство и лишь немногие намерены продолжить прежний курс
Авторы (2):
Александр ВИНОГРАДОВ
Коллаж: realitatea.md

Коллаж: realitatea.md

Игорь Додон, ПСРМ: Государственность, нейтралитет, молдавская идентичность, отношения с Россией, состояние экономики – это и многое другое изменится в лучшую сторону. Это я вам гарантирую. Обещаю, следующий президент Республики Молдова будет социалист и государственник. Мы докажем, что у Молдовы есть будущее!

Мариан Лупу, ДПМ: Я против политического хаоса и сделаю все возможное, чтобы граждане ощутили перемены к лучшему. Европейский проект для Молдовы — это приоритет №1. Надо утроить усилия на пути евроинтеграции.

Андрей Нэстасе, ПДА: Я обязуюсь пролить свет на кражу века и не позволю возмещать миллиард за счет денег граждан. В качестве президента я проведу реформы, которые оживят экономику и позволят увеличить зарплаты и пенсии.

Майя Санду, ПСД: Молдове нужен президент граждан, а не политического класса. Тот, в кого верит народ, может изменить все законным путем и может вывести из западни страну, попавшую в руки коррупционеров.

Дмитрий Чубашенко, «Наша партия»: Считаю, что президент должен первым указом распустить парламент, чтобы можно было провести досрочные выборы. В результате этого нужно выбрать новый парламент, сформировать новое правящее большинство. Выбрать новое правительство, которое начнет зачистку Молдовы. Тогда государство сможет развиваться.

Инна Попенко, «Равноправие»: Первым делом инициирую внедрение в Молдове качественной современной, но главное – совершенно бесплатной медицины. Бесплатными для людей должны быть и медицинские услуги, и медикаменты. Мы должны остановить вымирание нации. Налоги для состоятельных, богатых граждан Республики Молдова должны быть увеличены.

Михай Гимпу, ЛП: Пришло время правого кандидата. Моя цель на выборах 30 октября — стать президентом-унионистом Молдовы и объявить об объединении с Мамой-Румынией. Все подсчеты, что мы сделали с моей командой, показывают, что у кандидата-либерала униониста большие шансы пройти во второй тур.

Юрий Лянкэ, ЕНПМ: Президент вместе с парламентом, правительством и гражданским обществом должен сделать все, чтобы наладить диалог с ЕС и приготовить страну к подаче заявки на вступление в Евросоюз до конца 2018 года.

Анна Гуцу, «Правые»: Я предлагаю единственный шанс, который может гарантировать достойную жизнь, справедливую юстицию, надежную экономику, социальную и политическую стабильность — объединение с Румынией. Униря — это кратчайший путь присоединения к ЕС и НАТО.

Валерий Гилецкий, независимый кандидат: Нам нужен президент. Который объединит общество. Станет настоящим медиатором, вернет доверие народа к государственным институтам. Тот, кто не был вовлечен в коррупционные скандалы, но обладает достаточным политическим опытом и готов работать 24 часа в сутки.

Сильвия Раду, независимый кандидат: Президент должен быть абсолютно аполитичен, нам нужны новые силы. Будущий президент не должен вмешиваться в партийные политические проекты. Он должен стать медиатором, который не будет делить людей по геополитическим или лингвистическим признакам. Молдове нужен президент, который сможет двигать ее к развитию

Роман Михаеш, независимый кандидат: Я проведу политический референдум по объединению Молдовы с Румынией в 2018 году. Это можно сделать, если румынское государство — правительство, парламент и президент придут с подобным решением и предложат конкретный план действий.

Василий Тарлев, независимый кандидат: Обладая опытом и потенциалом, я не могу оставаться равнодушным к тому, что происходит в стране. Поэтому я\ принял предложение навести порядок в стране и получить хорошую, достойную жизнь для граждан.

Джета Савицкая, независимый кандидат: Первое изменение будет таким: Роспуск парламента. Тогда начнем новую жизнь. Бедное население должно получить достойную жизнь. Почувствовать, что оно живет, а не существует.

Артур Кроитор, независимый кандидат: 25 лет народ Молдовы бьётся в тисках нищеты, коррупции и глупости. Мы не можем больше ждать! Мы хотим перемен! Мы хотим справедливое, умное, честное и заботливое государство! Наши проблемы мы должны решить самостоятельно, нашей волей, умом, знаниями, трудолюбием и любовью к своей стране и к своему народу!

Виталия Павличенко, независимый кандидат: Объединение с Румынией до 2018 года — вот моя цель. Мы ставим знак равенства между объединением с ЕС и Румынией. Наш посыл — идем в Европу через Румынию — давно всем известен.

Вадим Брынзан, независимый кандидат: Надо дать людям альтернативную политику достойную доверия. Молдова должна вернуться к нормальности. Я приложу все знания и всю энергию, чтобы это произошло.

Илья Ротару, независимый кандидат: Считаю, что граждане Молдовы могут избавиться от этого правительства мирным путем вместе с новым президентом, которого они сами выберут. Общество будет основано на законности, достоинстве, справедливости и правде.

Анатолий Плугару, независимый кандидат: Сама власть меня не интересует, считаю, что необходимо скинуть этот антинародный режим! Если я стану президентом, это будет не моя победа, это будет победа народа! Народ должен сделать выводы после 2009 года, когда к власти пришел этот режим!

Майя Лагута, независимый кандидат: Меня люди побудили, они сами создали инициативную группу. Огромное количество людей вызвалось добровольно помочь, веря, что это поможет нам одолеть все трудности. Я знаю что нужно делать стране: забить до конца гвоздь по самую шляпку или, наоборот, вытащить его!

Михаил Гарбуз, независимый кандидат: Молдова стоит на пороге потери своей государственности. Притом, что делаем мы это сами и своими же руками. Единственное, кому граждане РМ обязаны быть благодарны, и поставить памятник на центральной площади Кишинева - это молдавским трудовым мигрантам. Исключительно благодаря трудовым мигрантам, РМ еще существует, как государство.

Михай Корж, независимый кандидат: Пришло время объединить усилия, чтобы управляли люди, а не индивиды лишенные всего человеческого. Надо объединиться, чтобы провести радикальные изменения ради вас, ваших детей и внуков.

Ион Дрон, независимый кандидат: Нужен президент с большой душой, который видит будущее для страны. Человек, который будет переживать радости и беды страны, как собственные. Мы уже не верим в нормальные, обычные вещи.