2016-09-27T12:16:37+03:00

Порошенко о решении комитета Европарламента по безвизовому режиму: Лучшего подарка на день рождения не стоит и ждать

Теперь это решение еще должен одобрить Европарламент
Поделиться:
Комментарии: comments441
Президент Украины Петр Порошенко получил от комиссии Европарламента лучший подарок на день рожденияПрезидент Украины Петр Порошенко получил от комиссии Европарламента лучший подарок на день рожденияФото: REUTERS
Изменить размер текста:

Президент Украины Петр Порошенко, который 26 сентября отмечает свой 51-й день рождения, уже получил самый лучший подарок к празднику. Таким он назвал решение комитета Европарламента по гражданским свободам, юстиции и внутренним делам (LIBE), о поддержке введения безвизового режима Евросоюза для украинцев.

Напомним, большинством голосов комитет одобрил отмену виз для Киева. За проголосовали 39 членов, против – четверо. Теперь этот вопрос должен согласовать Европарламент, что может произойти на следующей парламентской сессии в Страсбурге в октябре.

"Лучшего подарка на день рождения не стоит ждать — комитет Европарламента по гражданским свободам поддержал предоставление украинцам безвизового режима. Это важный шаг к окончательному решению, которое мы ожидаем в ближайшее время", — написал украинский президент на своей странице в Facebook.

Заместитель главы МИД Украины Елена Зеркаль заявила, что не существует причин медлить с введением безвизового режима для граждан страны.

"Это очень важный день, которого мы очень долго ждали. Ожидали, что это может произойти еще летом, но это, наконец, произошло в сентябре. Результат голосования свидетельствует о том, что нет никаких причин для промедления с окончательным решением", - сказала замминистра.

Она добавила, что для ускорения этого вопроса она планирует вместе с министром юстиции Украины Павлом Петренко встречаться с послами стран-членов ЕС, передает агентство УНИАН.

Председатель Верховной Рады Андрей Парубий надеется, что итоговое голосование в Европарламенте по вопросу безвизового режима состоится уже в начале октября.

"Приветствую это решение наших европейских партнеров и благодарю их за последовательную поддержку Украины", - написал Парубий на своей странице в Facebook.

Он отметил, что при встрече с председателем Европарламента Мартином Шульцем тот заявил, что "при условии положительного решения профильного комитета окончательное голосование о предоставлении безвиза состоится во время очередной сессии Европарламента в начале октября".

Парубий выразил уверенность, что после ввдения безвизового режима с ЕС "каждый украинец на самом деле почувствует себя полноправным свободным гражданином свободного мира".

КСТАТИ

Без визы - только отдыхать

Александра ЛЯБИНА

На самом деле безвизовый режим для Молдовы и Украины - фантик от конфетки. Судя по комментариям в Интернете, ни украинцы, ни россияне не понимают, что собой этот безвизовый режим с ЕС представляет. Зато в Молдове знают. Для молдавских граждан визы в Евросоюз ещё в 2014 году отменили. По этому случаю был, кстати, большой праздник: в Кишинёве пел «Океан Эльзы» и солист Вакарчук в микрофон громко надеялся, что вот-вот та же благодать снизойдёт и на граждан незалежной. Не прошло и три года, как украинская благодать стала ближе. Только вот в соседней Молдове к этому моменту уже успели от эйфории отойти. Потому что безвизовый режим не дает права жить и работать в Европе.

Поясню: безвизовый режим с Евросоюзом подразумевает возможность находиться в шенгенской зоне до 90 дней в полгода. Исключительно с туристической целью. И надо быть готовыми, что эту туристическую цель на границе вас попросят доказать: обратными билетами, бронью отеля, документами о финансовой состоятельности на период пребывания в Европе и т. д. По факту это те же документы, что мы раньше собирали на получение визы. Разница лишь в том, что можно теперь сэкономить 30 евро на оформление Шенгена и время на очередь в консульство. Это немало, конечно. И это, в целом, приятно – в любой момент можно взять сумку и улететь на уикенд в Милан. Но только скажите: многие ли из 42-миллионного населения Украины могут себе позволить такого рода капризы? Нет, не многие. А кто может – для них 30 евро за оформление визы на 3-5 лет вовсе не проблема. Да и для всех людей среднего достатка, накопивших раз в год денег на отпуск в Европе, эта сумма не критична. Но остальным миллионам украинцев, ожидающих от безвизового режима возможности не потратить свои денежки, а заработать, увы, не будет от него ни горячо, ни холодно. Если они и решат уехать в ЕС на заработки, то сделать это смогут только по старым общим правилам. В случае же нелегальной работы они рискуют нарваться на штраф 3000 евро и/или запрет на въезд в шенгенскую зону до 5 лет. Так что никакого истерично предрекаемой массовой миграции в ЕС из Украины не будет.

Еще больше материалов по теме: «Украинский кризис»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также