Политика

Молдаване могут рассказать украинцам, что безвизовый режим с ЕС — это фантик без конфетки

Почему нашим соседям не стоит радоваться скорому введению безвизового режима Евросоюза для граждан Украины
Для молдавских граждан визы в Евросоюз ещё в 2014 году отменили.

Для молдавских граждан визы в Евросоюз ещё в 2014 году отменили.

Фото: Сергей СЕДЛЕЦКИЙ

Вот носятся все с этим безвизовым режимом как с писаной торбой. А на деле фантик от конфетки. Сейчас я вам всё объясню, ведь судя по комментам в Интернете ни украинцы, ни россияне не понимают, что собой этот безвизовый режим с ЕС представляет. Зато в Молдове знают. Для молдавских граждан визы в Евросоюз ещё в 2014 году отменили. По этому случаю был, кстати, большой праздник, в Кишинёве пел «Океан Эльзы», и нежно любимый мной Вакарчук в микрофон громко надеялся, что вот-вот та же благодать снизойдёт и на граждан незалежной. Не прошло и три года, как украинская благодать стала ближе. Только вот в соседней Молдове к этому моменту уже успели от эйфории отойти. Потому что безвизовый режим НЕ ДАЁТ права жить и работать в Европе.

Поясню: безвизовый режим с Евросоюзом подразумевает возможность находиться в шенгенской зоне до 90 дней в полгода. Исключительно с ТУРИСТИЧЕСКОЙ ЦЕЛЬЮ. И надо быть готовыми, что эту туристическую цель на границе вас попросят доказать: обратными билетами, бронью отеля, документами о финансовой состоятельности на период пребывания в Европе и т.д. (МИД опубликует весь список бумажек, что могут пригодиться). По факту – это те же документы, что мы раньше собирали на получение визы. Разница лишь в том, что можно теперь сэкономить 30 евро на оформление шенгена и время на очередь в консульство. Это немало, конечно. И это, в целом, приятно – в любой момент можно взять сумку и улететь на уикенд в Милан. Но только скажите: многие ли из 42-миллионного населения Украины могут себе позволить такого рода капризы? Нет, не многие. А кто может – для них 30 евро за оформление визы на 3-5 лет вовсе не проблема. Да и для всех людей среднего достатка, накопивших таки раз в год (два-три-десять) денег на отпуск в Европе, эта сумма не критична. Но остальным миллионам украинцев, ожидающих от безвизового режима возможности не потратить свои денежки, а заработать, увы, не будет от него ни горячо, ни холодно. Если они и решат уехать в ЕС на заработки, то сделать это смогут только по старым общим правилам. В случае же нелегальной работы они рискуют нарваться на штраф 3000 евро и/или запрет на въезд в шенгенскую зону до 5 лет. Так что – никакого истерично предрекаемой массовой миграции в ЕС из Украины не будет, точно говорю.

Я думаю, в идеале безвизовый режим – это приятный бонус к нормальному уровню жизни в стране. Но в случае Молдовы и Украины – прежде него (чтоб не сказать вместо). Кому и так было хорошо – станет ещё чуточку лучше. А кому не было – безвизовый режим не панацея. Поэтому я, конечно, порадуюсь за украинских друзей и за их скорую возможность чуть быстрее получить доступ к Пизанской башне, но хочу предупредить – розовых очков не надо. Иначе будет разочарование. А я против разочарований.

Источник: Фэйсбук