2016-09-30T19:11:51+03:00

Екатерина Гамова: Буду ли я, расставшись с волейболом, сниматься в кино? Это самый дурацкий вопрос...

Об этом спортсменка накануне прощального матча заявила в эфире Радио "Комсомольская правда" [аудио]
Поделиться:
Комментарии: comments2
Екатерина ГамоваЕкатерина ГамоваФото: EASTNEWS/AP/FOTOLINK
Изменить размер текста:

Прощальный матч легенды российского волейбола, двукратной чемпионки мира пройдет в субботу, 1 октября, в Казани. Накануне мы связались с прославленной спортсменкой по телефону.

- Алло, Екатерина, до вас в эти дни невозможно дозвониться. Вы готовитесь к прощальному матчу, что ли?

- Александр, я не в России просто была, только вчера ночью прилетела.

Екатерина Гамова о прощальном матче в Казани

00:00
00:00

- А как-то к этому матчу готовитесь? Морально или…

- Я приехала в Казань. И готовлюсь - морально и физически.

- О, так вы сейчас в Казани?

- Да.

- Скажите, у вас - тренировка? Что представляет собой подготовка?

- С того момента, как я объявила о завершении карьеры, я не переставала заниматься в тренажерном зале - поддерживаю физическую форму. Не могу сказать, что она у меня ужасная. (смеется) Понятно, с мячом я не встречалась 5 месяцев, для меня это будет проблема... Но, с другой стороны, мы не играем Олимпийские игры, это шоу своего рода, это праздник.

- Я так понимаю, вы с нетерпением ждете этого матча?

- Не то чтобы жду этого матча с большим нетерпением. Я жду встречу с людьми, с которыми я работала многие годы, это праздник для зрителей. Знаете, много плюсов в этом есть.

- А как он будет проходить, кто будет из известных спортсменов?

- Там будут принимать участие «Динамо» Москва, «Динамо» Казань. Товарищеский матч.

- А кого вы еще приглашали?

- Насколько я знаю, приглашали многих знаменитых спортсменов... Тех, с кем я начинала, с кем играла. Все свои, что называется.

- А тетя ваша - Любовь Борисовна Гамова - будет?

- К сожалению, нет, она работает, поэтому не сможет приехать. Приедет мой супруг с родителями и друзья из Москвы.

- Вы рассказывали, что перед каждым матчем ставите какую-то цель перед собой – чтобы команда победила… Просто характер гамовский такой у вас. Сейчас какая у вас сверхзадача?

- Не травмироваться.

- А если по большому счету?

- По большому счету – доставить удовольствие зрителям, не более того. Нет каких-то сверхзадач. Просто провести хорошо день, встретиться с людьми, с которыми много выигрывали, много прошли. Такое развлекательное мероприятие. Для меня, по крайней мере, оно носит такой характер.

- Но праздник немножко со слезами на глазах получится?

- У меня – нет.

- У нас, ваших фанатов, у зрителей...

- У зрителей, возможно, но не у меня - точно.

- Если вернуться к Олимпиаде, вернее, к ее итогам. У вас не было такого чувства в глубине души, что проиграли наши девчонки, потому что тренеры не взяли Катю Гамову на Олимпиаду?

- Нет, я никогда не думала об этом и не чувствовала ничего подобного. У меня началась уже давно новая жизнь, у меня были другие радости, я хотела себя попробовать в другом качестве. Я принимаю то, что в жизни происходит, я не страдаю и не убиваюсь, грубо говоря.

- Это тоже по-гамовски... Во многих командах были на Олимпиаде великие спортсмены, которые являлись флагом сборной. Многие мне говорили, что Катя Гамова могла стать таким флагом в нашей женской сборной. Вы были к такому готовы, если бы вас отправили на Олимпиаду не только в качестве спортсмена, но и в качестве флага…

- Слушайте, мы обсуждаем такие вещи, которые мы не знаем - как это могло быть? Потому что это лишь наши домыслы. Поэтому думать об этом не стоит совершенно. Нужно ориентироваться по ситуации. Поэтому я никогда не думала на эту тему.

- Тренеров мужской и женской сборных Владимира Алекно и Юрия Маричева вроде бы увольняют. Вообще - как вы относитесь к тому, что они уходят, и кого вы видите на их месте?

- Никак я не отношусь. Это выбор федерации – принимать на работу людей, работать с ними, строить долгосрочные планы. Федерация приняла для себя решение не продлять, насколько я знаю, договора, которые у них были. Это их право, они сделали для себя такой выбор. Кто станет следующими, неизвестно. Смотря какие претенденты будут. Сейчас сложно об этом говорить.

- Вам вообще спорт не надоел? Вы готовы стать тренером?

- Тренером – нет.

- А спортивным функционером?

- Возможно.

- Вот Елена Исинбаева хочет стать президентом федерации легкой атлетики России.

- Молодец, это очень похвальное для нее желание. Я думаю, что у нее получится.

- У вас нет подобных амбиций?

- Желать стать президентом федерации волейбола? Нет, не думала.

- Катя, своих детей вы в какой вид спорта вы отдадите?

- Знаете, вопрос очень сложный. Потому что, во-первых, пока нет детей, поэтому думать о том, куда бы я их отдала, в какой спорт, вообще сложно говорить. Дети все разные, характеры у всех разные. Какие они будут, непонятно. И куда их заведет судьба, тоже непонятно. Поэтому говорить о том, что будет, очень странно.

- То есть вы с мужем этот вопрос не обсуждаете?

- Нет. А что, надо?

- Я не знаю. Вот у меня двое детей…

- Но у вас они уже есть, поэтому вы можете обсуждать их дальнейшую жизнь, будущее. А обсуждать то, чего пока нет, как-то странно для меня.

- Привет мужу своему передавайте.

- Хорошо, спасибо...

- Как-то в интервью было, что вроде как вас в кино приглашали.

- Нет, никто меня в кино не приглашал, и в кино я не собираюсь сниматься. Это, по-моему, самый дурацкий вопрос за последнее время. Потому что все думают, что если я завершила карьеру, и я живу в такой семье, то сразу же побегу сниматься в кино. Нет, такого не будет, и я никогда даже не рассматривала такой идеи. Этот вопрос меня уже достал, если честно.

- Не потому, что вы в такой семье. Этот вопрос раньше звучал, еще до вашего замужества.

- Нет, не было никогда такого.

СПРАВКА «КП»

После Олимпиады в Лондоне, 17 августа 2012-го, Екатерина Гамова вышла замуж за кинооператора и продюсера Михаила Мукасея, сына режиссера и актрисы Светланы Дружининой и кинооператора Анатолия Мукасея. С сезона-2013/2014 волейболистка выходила на площадку в игровой майке с надписью «Гамова-Мукасей».

- Станете ли вы комментатором?

- Кто знает... Если мне поступит такое предложение, я бы его с удовольствием рассмотрела.

- Когда вы занимались спортом, мы эти вопросы не задавали, но сейчас, я думаю, они правомерны. Какое у вас хобби – может быть, рисуете, марки собираете, мужу помогаете, еще что-то?

- Да я просто живу, наслаждаюсь жизнью, чем-то увлекаюсь, путешествую.

- Чем?

- Разными вещами. Сложно сказать. Какого-то такого увлечения, типа я хожу, фотографирую или рисую, нет. Я просто наслаждаюсь жизнью, наслаждаюсь тем моментом, который у меня появился, что у меня много свободного времени. Я могу путешествовать, я могу строить долгоиграющие планы. Я навожу уют в своем доме, который мы недавно достроили. Я просто живу.

- Ну и слава богу. Мы рады за вас.

- Спасибо.

- Привет Любови Борисовне Гамовой, вашей тете.

- Спасибо, я передам.

- Мы вас любим, будем ждать от вас победы в этом прощальном матче.

- Спасибо большое.

КСТАТИ

Как рассказала Радио «Комсомольская правда» сама Екатерина Гамова, ее прощальный матч состоится 1 октября в Казани на площадке центра волейбола «Санкт-Петербург».

- В 16 часов - старт игры, там будут принимать участие «Динамо» Москва - «Динамо» Казань, это товарищеский матч, - поделилась с нами чемпионка. - А уже начиная с 15.30 начнутся шоу-программы, пройдут другие мероприятия. Время в Казани - московское!

А пресс-служба волейбольного клуба «Динамо» (Казань) уже сообщила, что майка с 11-м номером, под которым играла спортсменка, отныне больше не будет использоваться в клубе.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Александр ГАМОВ

 
Читайте также