Фото: Сергея ОРЛОВАФото: Сергея ОРЛОВАФото: Соцсети
2016-10-18T12:53:22+03:00

Копание в грязном белье: Почему властям наплевать, что граждан Молдовы унижают на границе с Румынией?

Румынские пограничники и таможенники получают садистское удовольствие от тщательного досмотра личных вещей, включая нестиранное нижнее белье молдаван
Игорь КРУДУ
Поделиться:
Комментарии: comments19
Изменить размер текста:

Граждане Молдовы, которым не повезло пересекать границу Молдовы с Румынией на общественном транспорте, все чаще говорят о том, что румынские стражи в погонах лютуют не по-детски. Одним из последних под раздачу попал музыкальный продюсер Сергей Орлов, который написал на своей страничке в Фэйсбуке:

«Первый раз за много лет поехал в бухарестский аэропорт Otopeni на нашей молдавской, замечательной маршрутке через Леушены... Испытал забытые эмоции полного унижения... Всех на выход с вещами и переворошили все и у всех... Это отвратительно... Извините...»

И, к сожалению, это далеко не единичный случай, а, можно сказать, тенденция. Давайте попробуем разобраться, что движет румынскими пограничниками и таможенниками, которые не брезгуют заглядывать даже в пакеты с грязными носками и трусами своих почти братьев по крови?

Первый напрашивающийся вывод: таким образом выставлен заслон на границе с ЕС. Но, понимаете, румыны, имея в наличии специальные сканеры, наших граждан именно заставляют физически вываливать содержимое сумок и чемоданов на металлические столы… Такое ощущение, что они получают какое-то садистское удовольствие от собственной власти и от того, что могут контролировать безропотных и забитых от бессилия людей…

Второй вывод – это борьба с контрабандой. Да, количество конфискованной брынзы на той же таможне в Албице в специальном баке, куда ее скидывают – зашкаливает. У некоторых находят сигареты. Но, смею заверить, основной поток контрабанды означенных товаров (особенно - табачных изделий) идет совсем не через пассажиров маршруток и автобусов: уверен, что румыны об этом прекрасно знают, но с садистским удовольствием продолжают издеваться нал абсолютно всеми, кто пересекает границу на общественном транспорте. До маразма доходит: зачастую отбирают даже еду, которую люди взяли с собой в дорогу…

Третий вывод – безропотность наших граждан. Они настолько измордованы нашей властью, что, по инерции, продолжают подставлять щеки и румынам. Получается, что, если соседи– эдакие садисты, то наши граждане – какие-то мазохисты...

рис. В Курту

рис. В Курту

ВОПРОС ДНЯ

Как вы реагируете на тотальный досмотр при въезде в ЕС?

Анастасия АКСЕНЧИКОВА, журналист:

- Я за самый тщательный досмотр! Так спокойнее ехать/лететь. Кому нечего скрывать - нечего и бояться. Но есть одно «но»: если вы ужесточаете контроль, увеличивайте и количество сотрудников на таможне, чтобы не появлялись очереди!

Анна МОРОЙ, маркетолог:

- К таким досмотрам я отношусь спокойно, потому что мне скрывать нечего. Я считаю подобные меры справедливыми в свете возросшей террористической опасности в странах Евросоюза. Главное, чтобы эти досмотры были в рамках закона и не нарушали права и свободу граждан.

Ольга КАМАШЕВА, бухгалтер:

- Если проверяют, значит, так нужно! Смысл высказывать свое недовольство? В Европе хотят держать ситуацию под контролем - за это их надо только хвалить. Молодцы!

Анатолий КАПАРИС, предприниматель:

- Самое интересное, что больше проверяют не при въезде в ЕС, а при возвращении в Молдову! Заработал гастарбайтер в Европе на три пары туфель, а у него хотят взять деньги за две!

Евгений КОЖОКАРЬ, фотограф:

- Меня из-за этого досмотра как-то держали на границе несколько часов! В итоге ни у кого ничего не нашли. Спрашивается: к чему все это было?! Порядки такие? Ну их, с этими порядками!

Максим РУНТОВ, менеджер:

- Не сильно приятно, но я видел, как на венгерской границе досматривали всех - и немцев, и итальянцев - и они спокойно реагировали. К нам просто еще и по-другому относятся, а вот это больше всего обижает.

Путешественник, посетитель сайта kp.md:

- Я такой счастливый, когда куда-то еду, что меня не беспокоят проверки. Пусть себе делают свое дело, особенно, если это делается для обеспечения безопасности.

Подпишитесь на новости:
Читайте также