2016-10-18T13:00:09+03:00

Чтобы дети росли умными и успешными, поощряйте их занятия в различных кружках и спортивных секциях

В помощь родителям сегодня действуют различные центры, клубы или студии, предназначением которых как раз и является развитие детей.
Надежда ОДУДОВСКАЯtrue_kpru
Поделиться:
Как понять в какой кружок лучше отдать ребенка?Как понять в какой кружок лучше отдать ребенка?Фото: Алексей БУЛАТОВ
Изменить размер текста:

Все родители мечтают о том, чтобы их дети росли умными и успешными. Поэтому сейчас папы и мамы задумываются над развивающими занятиями для своего чада чуть ли не с первых дней его рождения, а то и еще раньше. В помощь же родителям сегодня действуют различные центры, клубы или студии, предназначением которых как раз и является развитие детей.

Но вот как понять, в какой кружок лучше отдать ребенка, с какого возраста следует записать чадо в кружок или секцию, чтобы ребенку было интересно? На эти и многие другие вопросы мы вместе с экспертами - педагогами детских центров, преподавателями, детскими психологами – нашли ответы в рамках «круглого стола» на тему: «Детские кружки и секции: часть качественного образования или дань моде?», который прошел в пресс-центре «Комсомолки».

Эксперты

Эксперты

Наши эксперты (слева-направо): Ирина Басюл, маркетинг-менеджер IT Академия Step. Дмитрий Николаев, председатель Центра русской культуры. Виорика Флоря, замдиректора центра эстетического воспитания Lastarel. Марьяна Друца-Ангел, психолог лицея им. Г. Асаки. Елена Косенко, директор театральной студии Art-studio Triumf. Владимир Вохмянин, учитель начальных классов лицея им. Коцюбинского.

О преимуществах занятий в дополнительных творческих кружках и спортивных секциях

Владимир Вохмянин:

- Основная задача, которая стоит перед школой, это формирование гармонически развитой личности. Учителя должны сформировать у ребенка качества, которые пригодятся ему в будущем. Однако в том объеме, который сейчас мы можем себе позволить, я имею в виду учителей, мы не справляемся. Потому что один час музыки или один час художественного воспитания в неделю не может раскрыть в ребенке те или иные задатки и способности. Естественно, мы советуем родителям прибегать к помощи детских центров развития, которые, в свою очередь, заточены на то, чтобы раскрыть в ребенке таланты.

Марьяна Друца-Ангел:

- Из своего профессионального опыта могу сказать, что родители должны поощрять дополнительные занятия детей. Танцы, музыка, рисование, спорт, рукоделие, которое в последнее время меньше интересует детей, а зря – поскольку рукоделие развивает усидчивость, мелкую моторику, развивает воображение. Важно, чтобы каждый ребенок нашел себя в конкретном занятии. Те навыки и образование, которые дает школа, недостаточны. Мы рекомендуем отдавать детей на спорт, танцы, поскольку данные виды деятельности развивают креативность, коммуникабельность, дети становятся более общительными. Это помогает им как в школе, так и в дальнейшем в жизни.

Ирина Басюл:

- Детские центры помогают в игровой форме дополнить знания. В школе конкуренция, где нужно себя проявлять, даже продавать. Это нормально, потому что мы все сегодня продаем свои знания, опыт. На дополнительных занятиях ребенок попадает совершенно в другую среду, где он получает бонусы в виде дополнительной информации, которую затем и применяет в школе.

Елена Косенко:

- Именно. В школе другая атмосфера. На занятиях в центрах, студиях у детей есть общая цель, они заняты общим делом. Они находятся в более позитивной среде. И вот в этой атмосфере ребенок начинает раскрываться, у него формируется внимание. Наша студия именно на этом и делает акцент, на формировании внимания, креативности. Когда ребенок выходит на сцену, он должен понимать, что делают его коллеги, как с ними взаимодействовать. И с нашей точки зрения, - это огромный необходимый навык, направленный на перспективу. Уметь чувствовать людей – это очень важно, и мы этому учим. По моему мнению, задача школы – дать доступ к знаниям в разных направлениях. Наша задача - танцы, театр, восполнить и дополнить то, что не может дать школа, да и, в принципе, не должна.

О том, как понять, в какой кружок лучше отдать ребенка

Дмитрий Николаев:

- Это очень легко определить, главное - постоянно наблюдать за своим ребенком. Завести блокнот и записывать в течение дня че занимается ребенок, от чего он устает. И, конечно, в принципе понимать, этапы развития ребенка. К примеру, до двух лет дети обладают идеальным слухом, в два года он пропадает, поскольку включается моторика, двигательная система, которая и заглушает музыкальные центры. Двигательная система развивается, когда ребенок осваивает все движения. Затем в 4-5 лет включаются иконические функции, ребенок активно начинает рисовать и, что важно, понимает, что он делает. Музыка, танцы, рисование, спорт, который, к слову, ребенок воспринимает как набор движений – активности, которые родитель должен чередовать исходя из поведения ребенка. Отсюда и вытекает, какой кружок выбрать для чада Например, школа у него заканчивается физкультурой, в таком случае после уроков лучше отдать ребенка на рисование. Смена деятельности. Вечером – музыка. Но перерыв между активностями должен быть 1,5-2 часа.

Елена Косенко:

- Лучше родителей все равно никто не знает ребенка. А если определять по системе тестов, то здесь может возникнуть ситуация, когда ребенок говорит то, что от него хотят услышать. Данный же вопрос в нашем центре мы решаем следующим образом: мы приглашаем родителей и детей на первое пробное занятие и не организуем для этого специальную группу. Дети окунаются в рабочую группу, работающую систему. И этого вполне достаточно, чтобы ребенок понял - нравится ему это или нет. Мы всегда говорим родителям: не заставляйте ребенка! У нас родители в данном вопросе очень активны и стараются дать ребенку как можно больше, но они в первую очередь должны стоять на стороне ребенка. Главное - не переусердствовать, особенно, когда речь заходит о школьниках, на которых ложится двойная нагрузка.

Марьяна Друца-Ангел:

- Не попробовав, дети не могут определить, подходит ли им тот или иной вид деятельности или нет. Нужно дать ребенку возможность выбрать.

Дмитрий Николаев:

- Наблюдение за ребенком - только так!

С какого возраста следует записать ребенка в кружок или секцию

Виорика Флоря:

- Согласно образовательному кодексу, на дополнительные занятия можно отдавать ребенка, начиная с 5 лет. И не родитель должен выбирать секцию, а руководствоваться интересами ребенка. Очень часто родители, прежде чем отдать ребенка, интересуются нашей образовательной программой. Мы же интересуемся у родителей, что нравится самому ребенку. Бывает, что ребенка записывают на 5 кружков одновременно. Некий симбиоз, чего хотят родители и сам ребенок. В конечном итоге ребенок самостоятельно выбирает занятие, которое ему больше всего нравится. Тем не менее, существует некое партнерство между родителями, детьми и центром, чтобы выбрать именно то занятие, которое не только интересно ребенку, но и раскрывает его способности.

Елена Косенко:

- Полностью поддерживаю. Оптимальный возраст - 5 лет.

Дмитрий Николаев:

- А раньше нет смысла! До 5 лет дети еще не способны сконцентрироваться в необходимой степени.

О том, как влияет численность групп на успехи ребенка

Елена Косенко:

- Это очень важный вопрос. Педагог должен держать во внимании каждого ребенка, реагировать абсолютно на любую возникающую ситуацию. Мы должны предоставить индивидуальный подход к каждому ребенку. А это возможно только при малочисленных группах. У нас в центре, к примеру, занятия проводятся в группах до 10 человек.

Виорика Флоря:

- Безусловно, есть индивидуальные занятия, такие, как уроки игры на фортепиано, скрипке. Но, в принципе, до 15 человек в группе – это норма. К тому же, в группе ребенок приобретает полезные навыки, учится взаимодейстовать с социумом.

Если пропал интерес, как мотивировать ребенка

Дмитрий Николаев:

- Надо на время оставить ребенка в покое. Не настаивать, чтобы он самостоятельно решал, надо ему это или нет. Может, стоит поменять группу, где он сможет раскрыться, проявить лидерские качества. Иногда такой подход помогает.

Елена Косенко:

- Считаю, что это задача студии. Два раза в год готовим новую программу. Ребенок окунается во что-то новое. Ему интересно, он получает новые роли, которые совершенно отличаются от предыдущих. Это наша обязанность, чтобы деткам было хорошо и интересно.

Ирина Басюл:

- Родители должны уделять детям больше времени, должны стать для них поддержкой. Своей любовью, вниманием и заботой помочь ребенку. Позвольте ребенку выбрать один-второй-третий кружок. В конечном итоге он определится. Вот тогда вы тоже подстегивайте его интерес, интересуйтесь данным направлением вместе с ним. И вот когда будет поддержка от родителей с одной стороны, от учителей - с другой, и от педагогов центра - с третьей, тогда все будет хорошо - и у ребенка не пропадет интерес.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 
Читайте также