2016-10-19T08:57:42+03:00

Пока жительница Челябинской области «застряла» в Казахстане, у нее забрали ребенка

Возвращаться в Россию теперь ей нельзя до 2019 года
Поделиться:
Фото: Ural1Фото: Ural1
Изменить размер текста:

Эта история — череда сплошных бюрократических нарушений и заморочек. Героиня — 26-летняя Александра Кикла. В Россию она приехала из Молдовы. Последние годы жила в Копейске. Здесь повстречала первую любовь, родила ребенка, развелась и нашла нового спутника.

Гражданство Александра не получила. Поэтому раз в три месяца должна была уезжать из страны, чтобы взять разрешение на жительство еще на 90 дней. Вот так регулярно моталась через российско-казахстанскую границу. А в сентябре миграционный ритуал завершить не удалось.

Женщина пересекла границу, а обратно ее не пустили. Более того, в страну ей запретили въезд до лета 2019 года. Но в Копейске у нее осталась полуторагодовалая дочка Поля, которую забрали органы опеки.

Александра с дочкой Полиной. Фото: из личного архива героя(ев) публикации

Александра с дочкой Полиной.Фото: из личного архива героя(ев) публикации

ВСКОРЕ ДЕПОРТИРУЮТ И ИЗ КАЗАХСТАНА

— Вынуждена была добираться до ближайшего города Карабалык и искать какое-нибудь убежище, — рассказала Александра Кикла. — В отношении меня решение о депортации или об административном выдворении не принималось. Я сама, в добровольном порядке, выехала за пределы Российской Федерации.

Хоть уехала женщина из страны сама, а дату выезда она просрочила. Поэтому ей и запретили въезд. Получается, ее дочка Полина осталась одна, хотя фактически живет с отчимом. Вот органы опеки от греха подальше и забрали ребенка в дом малютки.

Так и стала Александра персоной нон-грата в России,. Неравнодушный житель Карабалыка зарегистрировал женщину у себя в доме, чтобы вопросов у правоохранителей не было. Но жить к себе пустить не может. Местная миграционная уже выписала ей штраф, за то что живет не по месту регистрации, а скитается по городу.

Через три месяца регистрация закончится и даму должны будут депортировать. Но вот в какую страну?

ПРИМУТ ЛИ РОДСТВЕННИКИ?

Сейчас денег и работы у Александры нет. Помогают добрые люди: кто теплой одеждой, кто покормит. Единственным вариант для копейчанки — лететь на родину в Молдову. Там у нее еще остались родственники. Но примут ли они женщину? Долгое время она никак не поддерживала связь с родней.

Если примут, то придется Александре решать вопрос с российской опекой, искать возможность перевезти дочку.

Но даже этот шанс пока нельзя назвать выходом. Билет на самолет стоит неподъемные для Саши 20 тысяч рублей. А еще нужно добраться до Костаная. Устроиться на работу в чужой стране без всех нужных документов задача практически нереальная.

— Что мне сейчас делать, я понятия не имею, — вздыхает Александра и просит у казахстанских журналистов помощи. — Денег нет, жилья своего нет, да и дочку я скоро потеряю. Может, моя бабушка из Молдовы прочитает статью обо мне и поможет...

P.S. Сообщайте нам свои новости, присылайте фото и видео на адрес kpravda@ya.ru, или SMS-сообщения на номер 8-902-616-06-06.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также