Молдова
+29°
Boom metrics
Общество24 октября 2016 22:00

Новая народная забава — молдавская политика: делает врагами даже ближайших родственников

Все на политике помешались, мы и не заметили, как Молдова превратилась в страну вечных выборов
Молдова превратилась в страну вечных выборов.

Молдова превратилась в страну вечных выборов.

Фото: Сергей СЕДЛЕЦКИЙ

Раньше ведь как было. Встречались с друзьями, о футболе могли поговорить, о погоде, о девушках, анекдотами поделиться. Сегодня анекдоты, если и проскальзывают, то только политические, тема погоды забыта, футбол тоже, девушки... Девушки тоже потом.

Все на политике помешались, Молдова превратилась в страну вечных выборов. Новая забава — молдавская политика. Каждый уважающий себя житель страны чувствует себя, как минимум, Талейраном. Он, мой соотечественник, разбирается во всех подводных течениях бурной политической жизни Молдовы, знает всех фигурантов нашего политбомонда, всю их подноготную, тайные причины, побудившие того или иного персонажа молдавской политсцены поступить именно так, а не по-другому... Знаете, это как в футболе. Любой болельщик уверен, что лучше всех в мире в этой игре разбирается именно он.

Моя мама, у которой телевизор работает весь день, о молдавской политике тоже все знает. Новостей ни за что не пропускает, а потом пускается в долгие рассуждения на тему - «Загубили страну, загубили!» Бывает спорим мы с ней, споры могут быть долгими и жаркими, но консенсуса нам бывает трудно достичь.

С друзьями, когда собираемся, тоже споры, в основном, о политике. Тоже бурные и долгие. Можем вдрызг разругаться. У кого-то идеал политика — Дорин Киртоакэ (о нем можно сказать, ему никакая политическая реклама не грозит), кто-то на прошлых выборах за Филата голосовал (тут тоже все ясно), а кто-то принципиально не ходит голосовать.

И вот спорим мы, сильно спорим, а потом приходим к выводу: политика политикой, а друзья — еще с детства. Зато знаю случаи, когда ближайшие родственники на почве политики насмерть поссорились, годами меж собой не разговаривают. Рассорили страну наши политики, мы-то все всерьез воспринимаем, речь ведь о наших судьбах идет. А для них политика — всего лишь бизнес, ничего личного (правда, может, не для всех).

Давайте опять говорить о девушках, о футболе, о погоде. Скоро зима придет, опять же, после выборов придет...