2016-10-28T00:34:59+03:00

Королева царства мертвых: Как Майя Санду, стремясь к президентской вершине, карабкается по политическим трупам

Экс-министр образования, заняв пост главы государства, рискует оказаться в вакууме
Никита ЗВЕРЕВ
Поделиться:
Комментарии: comments10
На пути к президентству Майя Санду только и делает, что сжигает мостыНа пути к президентству Майя Санду только и делает, что сжигает мостыФото: Соцсети
Изменить размер текста:

Не за ту должность борется экс-министр просвещения Молдовы Майя Санду! Ей бы не в президенты метить, а в королевы, ведь ведет она себя не иначе как августейшая особа, для которой что политики, что избиратели — всего лишь подданные.

Несколько дней назад Майя Санду принимала участие в дебатах с либералом Дорином Киртоакэ, представлявшим в эфире своего дядю Михая Гимпу. Произошло это в день, когда лидер Демпартии Мариан Лупу объявил о своем решении сняться с выборов в ее пользу. В ходе дебатов Майя Санду призвала Михая Гимпу отказаться от борьбы за пост главы государства и... поддержать ее.

Возникает вопрос: а с какой стати? С какой стати партии и их кандидаты должны расступаться перед Майей Санду, направо и налево раздающей ценные указания? Дело ведь не в Либеральной партии, а в отношении Майи Санду к потенциальным союзникам. А их она рассматривает, очевидно, лишь в качестве средства для удовлетворения своих непомерно раздутых амбиций.

Будущее этих средств Майю Санду не тревожит — она привыкла идти по головам. Любопытно, что на пути к президентству Майя Санду только и делает, что сжигает мосты — ей уже удалось рассориться со всеми партиями, с которыми ей в случае избрания президентом придется работать по долгу службы. По сути Майя Санду рвется возглавить царство — правда, мертвое...

Ведь не заручившись поддержкой политической элиты, она окажется в вакууме, из которого вытащить ее смогут только граждане, которых, опять же, Майя Санду пустит в расход как стройматериал для укрепления стен своей политической карьеры. Все это прекрасно понимают, а потому поддерживать ее, бросающую людей на амбразуру, вероятнее всего, не станут.

Агрессивность Майи Санду действительно поражает: на всех она повесила ярлыки «предателей» и «коррупционеров». Между тем сама она еще совсем недавно уходила из ЛДПМ, а в 2013, будучи министром просвещения, закупала камеры видеонаблюдения по завышенной цене — таковы, по крайней мере, озвученные в ее адрес подозрения.

Перефразируя Пушкина, хочется сказать: всех Майя Санду почитает нулями, а единицею — себя... Именно поэтому ее партия существует лишь формально — даже ее название мы вспоминаем лишь в момент обозначения партийной принадлежности самой Майи Санду; Нет у нее и союзников — все они были принесены в жертву. В общем, политическими трупами обложила себя Майя Санду; только вскарабкаться по ним — не значит занять пост президента....

Еще больше материалов по теме: «Президентские выборы в Молдове-2016»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также