2016-10-28T11:58:57+03:00

Башкан о выборах президента: Надежды жителей Гагаузии на возрождение Молдовы связаны с Игорем Додоном

Башкан выступила с призывом к жителям Гагаузии принять активное участие в голосовании на выборах президента 30 октября и поддержать кандидатуру «государственника» и «сторонника стратегического партнерства с Российской Федерацией» Игоря Додона.
Поделиться:
Ирина ВлахИрина Влах
Изменить размер текста:

В ходе сегодняшнего брифинга в Комрате Ирина Влах напомнила, что 2 февраля 2014 года народ Гагаузии показал всему миру «беспрецедентный пример сплоченности и готовности в любой момент встать на защиту национальных интересов нашей Родины – Республики Молдова».

«Дата 30 октября 2016 года станет не менее судьбоносной в истории Молдовы. От фигуры будущего главы государства зависит, по какой дороге последует наша страна. Будет ли это путь укрепления независимости и суверенитета, нейтралитета, социально-экономического развития или углубление кризиса и дальнейшее разрушение основ молдавской государственности – определяете именно вы, уважаемые избиратели», - отметила Ирина Влах.

Глава автономии подчеркнула, что фавориты избирательной гонки уже очевидны – это Майя Санду и Игорь Додон. В Гагаузии помнят Санду в ее бытность министром просвещения и о принятых ею решениях – закрытии лицейских классов и массовом бегстве лицеистов в Приднестровье, инициативе об исключении русского языка из разряда обязательных предметов в школах с молдавским языком обучения и пр.

«В Гагаузии категорически не приемлют выступления Майи Санду в поддержку «унири» и вступления в военные блоки. Малопонятно и отсутствие позиции Майи Санду по разграничению полномочий между Кишиневом и Комратом. К сожалению, Майя Санду так и не нашла время, чтобы провести хотя бы одну встречу и объясниться с избирателями в нашем регионе», - добавила башкан.

В то же время в Гагаузии хорошо знают лидера Партии социалистов Игоря Додона. Влах отметила, что это «единственный молдавский политик, который поддержал гагаузский референдум 2 февраля 2014 года».

«В отличие от оппонентов Игорь Додон четко называет свои приоритеты. Это укрепление молдавской государственности, стратегическое партнерство с Российской Федерацией, социально-экономическое развитие, защита традиционных ценностей нашего народа – семьи и веры. Он не боится открыто говорить о проблеме ущемления прав и полномочий Гагаузской автономии. И понимает, насколько важно для сохранения гражданского мира и спокойствия в Республике Молдова сохранение русского языка в качестве языка межнационального общения», - заявила Ирина Влах.

В этом контексте башкан подчеркнула, что «жители Гагаузии хотят, чтобы в Молдове, как и в Гагаузской автономии, утвердились мир и стабильность».

«Поэтому наши надежды на скорое социально-экономическое возрождение и обретение гражданского согласия в стране мы связываем именно с Игорем Додоном. Призываю вас, уважаемые соотечественники, в это воскресенье отложить в сторону домашние дела и личные заботы. Приходите на выборы, чтобы проголосовать за президента-государственника, сторонника сближения с Российской Федерацией и надежного партнера Гагаузской автономии», - резюмировала башкан.

Выборы 2016

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также