Молдова
+18°
Boom metrics
Политика9 ноября 2016 10:35

Путин шагает по планете: Трамп поможет Игорю Додону стать президентом Молдовы

После президентских выборов в Молдове Кремль будет выигрывать у Соединенных Штатов со счетом 3:0
Победа Трампа в США очень скоро и мощно повлияет на геополитический расклад сил

Победа Трампа в США очень скоро и мощно повлияет на геополитический расклад сил

Экс-премьер Молдовы Ион Стурза образно выразился, комментируя результаты президентских выборов в США и проецируя их на наши, молдавские, выборы главы государства.

- Как и в случае с Великобританией космополитическая элита высокомерна и невежественна, она потерпела сердечное поражение, - уверен Ион Стурза. - Их представитель, мадам Клинтон, дряхлая от времени и разочарований, не может показать «шоу» американцам, ни убедить их в том, что она может быть «шефом», как мистер Путин. Сегодня Кремль пьют шампанское. Кремль ведет со счетом 2: 0 и не исключено, что в понедельник, 14 ноября счет на табло будет 3:0.

Корреспондент «Комсомолки» поинтересовался у экспертов и политологов, как результаты президентских выборов в США могут повлиять на результаты наших, молдавских выборов.

«Молдова перестанет быть интересной европейцам, но не России!»

- Победа Трампа в США очень скоро и мощно повлияет на геополитический расклад сил. Вполне вероятно, что еще недавние враги могут стать друзьями, а друзья – врагами. Потому что если такое произойдет, то и в европейской политике сместятся некоторые акценты. В частности, это может касаться и вопросов, касающихся НАТО, - считает руководитель Sputnik Молдова Владимир Новосадюк. - Молдова, по всей вероятности, выпадает из зоны интересов Запада. Победа Трампа в США, по моему мнению, может напрямую сказаться на предстоящих через несколько дней выборах президента Молдовы.

Кроме того, лидеры европейских стран после событий сегодняшней ночи в США, по моему мнению, в какой-то мере начнут дистанцироваться от проводимой до сегодняшнего дня нынешним руководством Штатов политики на Старом континенте. А это значит, что на первый план у европейцев выходят собственные государственные интересы, а не решение каких-то эфемерных задач, поставленных перед ними их заокеанскими союзниками. В орбиту, если можно так сказать, процесса "потери интересов" европейцев, по всей вероятности, попадет и Молдова. Зачем им тратить свои деньги на государство, которое для них, по большому счету, ничего не решает. Следует ли ждать улучшения молдавско-российских отношений? В это же время, опять же повторяюсь, – это мое личное мнение,— победа Трампа, как я писал выше, вероятнее всего позволит улучшить российско-американские отношения, которые были испорчены по причине недальновидности действий предыдущего руководства США. А вот здесь Молдова может выиграть. Традиционно молдавско-российские отношения, которые до последнего времени свелись до критического уровня, сейчас могут наполниться новым содержанием. Ведь Россия всегда была стратегическим партнером Молдовы и всегда исповедовала уважение к ее территориальной целостности и суверенитету.

«Трамп просто не успеет повлиять на результаты президентских выборов в Молдове!»

- Не думаю, что можно проводить параллель между президентскими выборами в США и в Молдове, - рассуждает политолог Корнелиу Чуря. - На ситуацию в Молдове в дальнейшем — да, но на результаты наших президентских выборов — нет.

- Но у нас как считается, Майя Санду — аналог Хиллари Клинтон, а Игорь Додон — это Дональд Трамп...

- Это неправильно. Если Майю Санду как-то еще можно приравнять к Хиллари Клинтон в том смысле, что Майя Санду — прозападный кандидат, причем сторонница жесткой линии, которую продвигают американские демократы во всем мире, то Трампа сравнивать с Додоном невозможно. Можно только взять во внимание тот факт, что Трамп - «пророссийский» президент США, а Игорь Додон продвигает российские интересы в Молдове. Но, в любом случае, результаты президентских выборов в США никак не повлияют на результаты наших выборов, потому что за столь короткое время Трамп не успеет заняться Молдовой. Игорь Додон — политик, все-таки системный, а Трамп — не системный политик. Додон встроен в систему, является частью системы, хотя и находится в оппозиции. Если искать аналоги Трампу в нашей политической системе, то это, скорее, Ренато Усатый или Андрей Нэстасе.

- Но ведь наши избиратели, учитывая результаты выборов в США, могут по-другому проголосовать...

- Нет, думаю, наши избиратели не особо понимают разницу между Трампом и Клинтон. Возможно, эту разницу мы даже не прочувствуем и в политике. Сейчас такого понимания. Как изменится американская политика по отношению к Молдове, не существует и пока не может быть. Трамп только еще должен выстраивать свою политику и ему элементарно не хватает времени, чтобы как повлиять на молдавскую политическую элиту.

А В ЭТО ВРЕМЯ

«Значительных перемен не будет!»

- Я думаю, что в отношениях между нашими странами после избрания нового президента США не будет значительных перемен. - уверен посол США в Молдове Джеймс Петтит. - США и дальше будут поддерживать процесс реформ и демократических преобразований в Молдове.