Общество

Бельцкий Маугли, 18 лет проживший в лесу: Я построил шалаш, зимой на кладбище спал, пока пальцы от мороза не отвалились

У 25-летнего Сергея Войницкого есть младшие брат с сестрой и родной дядя, но угла под крышей для него ни у кого не нашлось.
Лидия ТКАЧ
Сергей вырос в этих лесах, знает, где растет каждый кустик. Фото: Первый канал

Сергей вырос в этих лесах, знает, где растет каждый кустик. Фото: Первый канал

История Маугли из Бельц наделала немало шума. На днях сюжет о 25-летнем парне, который 18 лет провел в лесу, показали даже по Первому каналу. В эфире Сергей Волницкий рассказал, как он выжил в лесу, почему боится живых людей и отчего родственники не поддерживают с ним связь.

Сюжет о 25-летнем парне, который 18 лет провел в лесу, показали даже по Первому каналу. Фото: Первый канал

Сюжет о 25-летнем парне, который 18 лет провел в лесу, показали даже по Первому каналу. Фото: Первый канал

В родном городе Сергея прозвали Маугли. Соседи еще помнят большую дружную семью. Но после того, как бабушек и дедушек не стало, родители парня спились, а затем и умерли. Они оставили семерых детей, которые вынуждены были жить на улице, словно щенки, Сереже тогда было 7 лет. На сегодняшний день в живых остались всего трое детей.

- Я вырос в этих лесах, знаю, где растет каждый кустик. Посторонний человек может и заблудиться. Грибов много растет: грузди, сыроежки, белые. Ягоды здесь есть — очень полезные для сердца и для желудка, но за ними надо далеко ходить. Я построил себе шалаш, приносил сюда все, что находил, чтобы теплее было. Я тут душой отдыхаю — никто не трогает, никто не кричит, как в городе. Тут тишина и спокойствие, - рассказывает парень о своей жизни в лесу.

Самое трудное — это жилье. Фото: Первый канал

Самое трудное — это жилье. Фото: Первый канал

В студии Сергей признался, что не умеет читать и писать, зато умеет считать. Впрочем, деньгами с ним не расплачиваются, обычно за работу дают еду. А вот алкоголь он совсем не переносит, хотя и пробовал когда-то — не понравилось.

- Я в лес ушел, когда развалился дом. Мне было лет 10. Идти было некуда — все чужие вокруг. Кто чужой примет меня в свой дом? Хотя, если бы в лесу кто-то заблудился, я бы в шалаш пустил. Я маленький приходил к одним соседям. Они мне сказали «уходи», и я ушел. Подумал, куда идти? И отправился в лес. Зимой ночевал то тут, то там, - вспоминает Маугли.

Соседи рассказали, что в холодное время года ребенок чаще ночевал на кладбище, он построил шалаш рядом с могилой матери.

- С маленьких лет я много времени провожу на кладбище. Зимой снег убираю, летом траву срезаю, подрабатываю, сейчас уже официально тут работаю. Могилы копать тяжеловато, но приходится, я привык тут. Меня не смущает, что я работаю на кладбище, потому что живых надо бояться, а не мертвых... Мертвый не встанет, вреда тебе не принесет, а живой может, - уверен Сергей.

Нельзя сказать, чтобы парень совершенно одичал. У него в шалаше всегда есть бутылка с водой, чтобы умыться, он ее набирает из колодца. Питается он уже много лет всухомятку. Днем пытается что-то заработать, чтобы потом в магазине купить себе еды. Летом ему хватает яблок и орехов с хлебом. Удастся заработать 100-200 леев, тогда и колбасу можно купить, но это бывает очень редко. Бывает, что и хлебом с водой приходится перебиваться. Согревается чаще кострами, а еще работники кладбища дали ему одеяло. В шалаше у Сергея хранится икона Святой Матроны — перед сном он благодарит ее за помощь, просит здоровья и кусочек хлеба на завтрашний день.

- Самое трудное — это жилье. Если б мне было, где жить, я бы из леса ушел. Зимой я на кладбище себе ноги отморозил, остался без пальца. Замерз тогда так, что не мог встать, так и сидел на могилке. Люди заметили — вызвали «скорую», положили меня в больницу. Потом опять там ночевал, на кладбище, - вспоминает он.

Паспорт Сергею помогли сделать те же люди, которые отвезли его с кладбища в больницу.

И это при том, что у него есть родственники. Авторы передачи нашли младшую сестру парня — Алину, которая воспитывалась в детдоме. Сама она пока не работает, снимает жилье у знакомой. Брата к себе Алина забирать не хочет, она не знает, чего ждать от жизни завтра. Младший брат Сергея, Дмитрий, тоже вырос в детдоме, сейчас он живет в Дрокии, на ферме, где работает. Все, что у него есть — это маленькая комната для его семьи — жены и дочки. Бельцкому Маугли и там угла не нашлось.

А ведь был в семье и старший родственник — дядя детей, Юрий Сименюк. Он перестал общаться с братом после того, как родственники начали пить. Себя он виноватым не считает, говорит, что за детей государство должно было отвечать.

В итоге вышло так, что помочь Сергею решили совершенно чужие люди. Его пригласили в Тверь, там есть пустующий дом в хорошем состоянии, обещали дать работу и животных для хозяйства, помочь с пропиской. Но быстро это сделать не получится. Иностранцу, чтобы жить в России, нужно сдать экзамены на знание законодательства и языка, а Маугли не умеет ни читать, ни писать.

Кстати, завтра у Сергея день рождения — он появился на свет 11 ноября. А на днях в Бельцах ему власти города вручили ключи от квартиры, которую приобрел мэр Ренато Усатый. Может теперь и не придется никуда ехать?