+11°
Boom metrics
Политика13 ноября 2016 21:30

Президентом Молдовы стал пророссийский Игорь Додон: его проигравший оппонент грозит массовыми протестами!

Сторонница проевропейского курса Майя Санду заявила, что не признает результаты выборов
Павел МУНТЯН
Фото: пресс-служба Партии социалистов

Фото: пресс-служба Партии социалистов

Это случилось: Молдова избрала президента! Волею молдавских граждан, впервые за 20 лет выбиравших главу государства, этот пост займет лидер Партии социалистов Игорь Додон. Во втором туре за него, по итогам обработки 98,51% бюллетеней, проголосовали 54,06% избирателей, в то время как за его соперницу - 45,94%.

Голосовали молдавские граждане активно: с самого утра на многих избирательных участках – особенно за границей – люди выстраивались в длинные очереди. Что, впрочем, неудивительно, ведь оба лагеря – и сторонники Игоря Додона, и единомышленники Майи Санду – активно призывали граждан к мобилизации.

Всего через три часа после открытия избирательных участков, которые традиционно отворили свои двери в 7:00, проголосовали свыше 10% избирателей. Всего же свой гражданский долг исполнили свыше 1,6 млн молдавских граждан.

Не обошлось и без скандалов! В Португалии, например, потеряли бюллетени – вернее, пересылаемый багаж, в котором они находились. В связи с этим казусом, Центральной избирательной комиссии пришлось спешно отдавать распоряжении о печати дополнительных бланков...

Случились и истории не менее вопиющие: в день выборов некоторые граждане узнали о… сожителях-призраках, или, иначе говоря, о лицах, якобы прописанных в их квартирах.

Но, пожалуй, главной темой для обсуждения 13 ноября стала нехватка бюллетеней на избирательных участках – подобная ситуация наблюдалась в Болонье, Парме, Париже, Москве и Бухаресте. В ЦИК оправдывались: мол, на каждый избирательный участок , по закону, положено не более 3 тысяч бюллетеней. В Центризбиркоме назвали звучавшие в свой адрес обвинения необоснованными, подчеркнув, что количество избирательных участков определяют не в ЦИКе, а в правительстве.

Впрочем, убедить возмущенных граждан членам Центральной избирательной комиссии не удалось, в результате в самых разных уголках мира вспыхнули протесты. Молдавские граждане скандировали: «Мы хотим голосовать», требуя решить проблему нехватки бюллетеней. Возмущались не только представители диаспоры – сторонники Майи Санду организовали митинг и в Кишиневе, у здания ЦИКа.

Майя Санду активно призывала диаспору голосовать за нее, но это не помогло ей победить.

Майя Санду активно призывала диаспору голосовать за нее, но это не помогло ей победить.

Сама Майя Санду, в прошлом занимавшая должность министра просвещения, поддержала диаспору, упрекнув власти в нарушении конституционного права граждан на голосование. Лидер Партии "Действие и солидарность", недовольная тем, как проходили выборы, не исключила возможность протестов. Ее оппонент же Игорь Додон призвал граждан к спокойствию.

- Госпожа Майя Санду, поздравляю вас с достойным результатом, - заявил он. - Спасибо за жесткую, но хорошую кампанию. Сейчас нам не нужна ненависть в обществе. Я учту все надежды тех, кто голосовал за Майю Санду. Давайте успокоимся. Давайте встретимся и обсудим, как быть дальше, но не надо дестабилизировать общество.

Что ж, будут протесты или нет - посмотрим. Вероятность их, однако, очень высока - уж больно сильно прозападный электорат раздосадован поражением своего кандидата.

НАША СПРАВКА

Должность президента для Игоря Додона – не первый государственный пост. Ранее он работал вице-премьером Молдовы (2008-2009 гг.) и министром экономики страны (2006-2009 гг.).