2016-12-06T13:51:02+03:00

Автобус с 30 юными спортсменами столкнулся с двумя фурами: В аварии выжили дети, которые спали

В страшном ДТП на трассе Тюмень - Ханты-Мансийск погибли десять школьников и двое взрослых [инфографика]
Поделиться:
Комментарии: comments12
Гаишники в качестве предварительной причины называют погодные условия. Фото: пресс-служба ГУ МЧС России по ХМАОГаишники в качестве предварительной причины называют погодные условия. Фото: пресс-служба ГУ МЧС России по ХМАО
Изменить размер текста:

В тот день ГИБДД Ханты-Мансийского автономного округа рекомендовала водителям воздержаться от поездок за город из-за непогоды. Но автобус со спортивной командой по акробатике в воскресенье выехал из Ханты-Мансийска в Нефтеюганск. В салоне было 35 человек, 30 из них - дети от 6 до 17 лет.

- Я занял на соревнованиях первое место, - по-детски искренне говорит «Комсомолке» 11-летний Матвей Ю. Но тут же замолкает. В аварии погибли десять его друзей. - Выжил, потому что ехал с мамой и папой в нашей машине. Мы выехали чуть позже. И увидели, что автобус перевернулся. Родители пошли посмотреть…

Уже дома мальчик позвонил другу, который ехал в автобусе.

- Сашка рассказал мне, что уснул, когда они поехали. А проснулся от удара. Врачи ему сказали, что это его и спасло. Как и других выживших.

- У спящих детей мышцы были расслаблены, в результате воздействие от удара смягчилось, - объясняет хирург с 30-летним стажем Игорь Усков.

В аварии погибли два тренера - 60-летняя Ирина Кимакина и 24-летняя Татьяна Тихонова. Ирина за 40-летнюю карьеру воспитала 50 мастеров спорта. Ее младшая коллега только в прошлом году начала сама учить детей акробатике.

Именно Татьяна, по сути, спасла шестерых своих воспитанниц. Накануне, в субботу, она отправила гимнасток, которые уже выступили, домой. Объяснила: чтобы не баловались.

Еще одна тренер - Оксана Некрушец - сейчас в больнице в тяжелом состоянии. Ее 8-летний сын Тимофей погиб.

- Оксана привела Тиму в секцию в 5 лет, - делятся ее коллеги. - Он делал успехи. С 6 лет в соревнованиях участвовал.

Гаишники в качестве предварительной причины называют погодные условия. Много вопросов к водителю - 47-летнему Марату Зайнуллину. За два последних года у него семь нарушений на дорогах: не пристегнул ремень, не пропустил пешехода, четыре нарушения касаются исправности транспорта. Организаторы поездки - спортшкола и департамент спорта Нефтеюганска - об этом, скорее всего, не знали. Работал он на ИП «Сидорук». На сотрудника, который от компании организовывал эту поездку, также завели уголовное дело по статье «оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности» (наказание - штраф 500 тысяч рублей или до десяти лет тюрьмы).

Весь день вчера «Комсомолка» пыталась получить комментарий и у Елены Сидорук (главы ИП), и у спортшколы, но их телефоны молчали.

Мы спросили у Ирины Бурчевской - мамы Леры, выжившей в аварии, задумывались ли родители о безопасности поездки. Она честно ответила:

- У ребят очень ответственные тренеры, поэтому мыслей, что может что-то случиться, - не было. Отпускали много раз. В первую очередь думаешь о тех, с кем поедут, а не кто повезет. Проверять документы - все же обязанность организаторов. (см. «Важно»).

- Этот водитель вез нас и на соревнования. А на следующий день с ним же мы отправились обратно, - вспоминает один из уцелевших спортсменов. - Он не выглядел пьяным, не пахло от него водкой. Но был каким-то задумчивым...

Оба водителя - и автобуса, и фуры, с которой был первый удар, - задержаны. Они проходят подозреваемыми по делу о нарушении правил дорожного движения, повлекшем смерть двух и более человек. Им грозит до пяти лет тюрьмы.

В Ханты-Мансийск вчера прилетела министр здравоохранения Вероника Скворцова. Расследование курирует глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин. Семьям погибших региональные власти выплатят по 1 миллиону рублей. Пострадавшие получат от 100 до 300 тысяч.

На момент подписания номера в окружной больнице Ханты-Мансийска в крайне тяжелом состоянии находились 11 детей. Еще трое уже дышат сами, без искусственной вентиляции легких. Их жизни ничего не угрожает.

Тренеры Ирина Кимакина (слева) и Татьяна Тихонова (справа) скончались на месте аварии. Фото: Дворец спорта "Сибиряк"

Тренеры Ирина Кимакина (слева) и Татьяна Тихонова (справа) скончались на месте аварии. Фото: Дворец спорта "Сибиряк"

РАССКАЗ ОЧЕВИДЦА

17-летняя гимнастка, выжившая в автокатастрофе:

Людей вытаскивали все, кто был в состоянии ходить

- В автобусе я сидела сзади. Все дети были пристегнуты ремнями безопасности, перед тем как автобус тронулся, тренеры прошли и проверили. После отъезда я решила поспать. Проснулась от сильного толчка, думала, что это все уже закончилось. Но через секунду - следующий удар, - говорит участница соревнований Мария. - Я упала на соседку, прямо перед лицом разбилось стекло. Автобус на глазах превращался в груду металла. А мы были внутри. После второго удара все замерло. Наша часть автобуса уже была без крыши. Двери, стены - все снесло. Одни кресла кругом.

Мне повезло - только ухо и палец задело, ушибы, синяки, - говорит Маша.- Но многих зажало в автобусе. Вытаскивали детей все, кто был в состоянии ходить. Я подошла к одному мальчику, он просил поднять его. Но у него была сломана нога, я посадила его и сказала, чтобы он не волновался, ему помогут. Потом увидела девочку. Она застряла между сидениями, все время теряла сознание, я кричала ей, чтобы она очнулась. Детей искали живых, укрывали, чтобы не замерзли, разговаривали с ними, успокаивали. Еще одна девочка просила меня погреть ей руки. Я не отходила от нее, пока не подоспела помощь.

Как произошла авария. Фото: Дмитрий ПОЛУХИН

Как произошла авария.Фото: Дмитрий ПОЛУХИН

ХРОНИКА

К сожалению, трагические случаи, когда детей перевозят с нарушениями, не редки. Мы вспомнили только самые близкие по времени.

Июнь 2016-го. Новосибирская область. Renault Duster вылетел на встречную полосу и врезался в «Газель», в которой 11 пловцов ехали на Кубок Сибири по плаванию. Самому старшему - 16 лет. Пятеро ребят получили травмы, двое попали в реанимацию. 54-летний водитель иномарки ждет суда. Возбуждено дело на водителя «Газели» за то, что в салоне не было ремней безопасности и разрешения на перевозку детей (см. «Наивные вопросы об организации перевозок детей»).

Май 2015-го. Нижегородская область. Микроавтобус Mercedes, в котором в Петербург отправились юные каратисты из Казани, выехал на встречку и врезался в грузовик. Погибли три человека, в том числе 12-летняя спорт-сменка. 10 детей получили травмы. Собственницу автобуса Викторию Ларину приговорили к четырем годам колонии.

Апрель 2015-го. Ленинградская область. Микроавтобус Mercedes с 11 воспитанниками детдома не остановился на повороте и на полном ходу столкнулся с грузовиком Scania. 42-летний водитель и двое 9-классников погибли. Еще восемь подростков получили ранения. После ДТП директора детдома Зою Федорову и зампредседателя комитета образования Ленинградской области Ольгу Проничеву уволили.

ВАЖНО

Что нужно знать родителям, отправляющим школьников в поездку

Отвечает сотрудник экскурсионной компании «Путешествие», специализирующейся на организации перевозок детей, Андрей ПАЗИЛОВ.

1. Какие есть требования к автобусу и водителю?

Автобус должен быть оборудован ремнями безопасности на каждом пассажирском кресле. Также двумя огнетушителями, тремя аптечками с действующим сроком годности, знаками «Дети», противооткатными упорами. Количество пассажиров не должно превышать количества посадочных мест. Перевозить детей разрешено только в светлое время суток. В остальное - со специального разрешения ГИБДД.

К управлению автобусом с детьми допускаются водители, имеющие непрерывный стаж работы не менее одного года. За этот год они не должны быть лишены прав. Скорость движения автобуса при перевозке детей не выше 60 км/час.

2. В каких случаях обязательно сопровождение ГИБДД?

Если отправляется три и более автобусов. В остальных случаях организатор должен обязательно сообщить о поездке в ГИБДД: даты, количество человек и маршрут. Затем директор учебного заведения издает приказ о проведении экскурсии. Если инспекторы дают добро, то они же в указанный день проверяют все документы и техническое состояние автобуса.

3. Как родители могут проконтролировать безопасность перевозки детей?

Родители имеют право прийти перед поездкой и попросить у организатора все документы, проверить их. Если что-то насторожило, например нет списка детей или уведомления от ГИБДД, то в первую очередь нужно обратиться к организаторам поездки. Сначала - к педагогу, сопровождающему детей, если он не смог дать разъяснения - звонить директору школы.

Если транспортировка организована не по правилам, тот может быть и вовсе не в курсе поездки. И вот это уже тревожный сигнал. Ведь без нормально оформленного приказа директора уважающая себя транспортная компания не возьмет заказ. А если возьмет, то говорить о полной безопасности уже нельзя, раз там сквозь пальцы смотрят на отсутствие важных документов. Именно такие «транспортники» могут нанять сомнительного водителя или решиться на рейс в обход закона - например, перевозку детей в темное время суток.

Тут уже можно требовать отменить поездку. Если учитель отказывается это делать, снова звоним директору. Опять отказ - обращайтесь в Департамент образования.

4. Кто несет ответственность в случаях ДТП?

Отвечать будет и водитель (транспортная компания), и организатор поездки. Каждый за свою часть.

НА ЗАМЕТКУ

Документы, необходимые для перевозки пассажиров (в том числе и детей):

✔ Лицензия на перевозку пассажиров по территории РФ.

✔ Техпаспорт автомобиля.

✔ Страховка ОСАГО.

✔ Полис гражданской ответственности перевозчика перед пассажирами в случае наступления несчастного случая - размер возмещения по страховке на всех пассажиров может составить максимальную сумму 600 000 рублей.

✔ Талон техосмотра.

✔ Трудовой договор с водителем транспортного средства.

✔ Водительские права категории «Д».

✔ Путевой лист автобуса

Подготовила Алла ШАФИГУЛИНА.

Еще больше материалов по теме: «Крупное ДТП под Ханты-Мансийском»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также