2016-12-14T21:39:03+03:00

Скифское золото, вывезенное из Крыма в Амстердам, вернут Украине

Такое решение принял Голландский суд
Поделиться:
Комментарии: comments143
Фото: архив "КП"Фото: архив "КП"
Изменить размер текста:

Два года назад сотрудники крымских и севастопольских музеев даже представить не могли, что возвращать экспонаты с выставки в Европе на Родину придется через суд. Тогда, в феврале 2014-го, еще перед референдумом, самые ценные артефакты были переданы в музей Алларда Пирсона в Амстердаме (Нидерланды). Когда встал вопрос, а кому же возвращать экспонаты - Украине или российскому Крыма, в Амстердаме засомневались в правильности своего выбора. Крымчане подключили группу международных юристов, которые подали иск в суд, чтобы вернуть на полуостров артефакты.

Сегодня, 14 декабря, Голландский суд постановил вернуть коллекцию скифского золота Украине.

- Я бы не сказал, что это решение стало совсем неожиданность для нас, - рассказал директор Центрального музея Тавриды Андрей Мальгин. – Мы, конечно, рассчитывали на справедливое решение, но знали, что оно может быть и таким. Оно политически мотивированно. Сейчас мы готовим апелляцию и будем подавать снова в суд с надеждой на новое дело.

ИЗ ИСТОРИИ ВОПРОСА

Всего из Крыма на выставке было 1071 предметов, и еще 19 из музеев Украины - золотой скифский шлем, оружие и украшения.

Все это добро Голландия должна была отдать еще 18 мая 2014 года. После референдума незалежная потребовала отдать им все. «Мол, раз Крым российским мы не признаем, значит и золото из Крыма украинское, и в какой музей его возвращать решать нам!» - заявили тогда киевские чиновники. В Нидерландах на скандал решили не нарываться, выставку продлили - авось все само собой разрешиться.

А чуть позже, в сентябре 2014-го, все 19 предметов принадлежащих Украине, в том числе и золотой шлем, вернули в Киев. А вот наши экспонаты опечатали прямо в витринах в Амстердаме.

Серьги в виде мужсих фигурок хранились в бахчисарайском заповеднике. Фото: bikz.org

Серьги в виде мужсих фигурок хранились в бахчисарайском заповеднике. Фото: bikz.org

КОНКРЕТНО

На что позарилась незалежная

В экспозиции выставки в Амстердаме представлены 215 экспонатов из Национального заповедника «Херсонес Таврический»; 190 предметов Керченского историко-археологического музея; 215 экспонатов Бахчисарайского историко-культурного заповедника. А самую большую коллекцию древних артефактов - 451 предмет, передал «Центральный музей Тавриды» (Симферополь).

Помимо украшений, посуды, предметов декоративно прикладного искусства, погребального инвентаря можно выделить наиболее ценные экспонаты:

Змееногая богиня из Керченского заповедника.

Змееногая богиня из Керченского заповедника.

1. Змееногая богиня - прародительница Скифских царей.

- Отдельные ее части нашли в разное время на склоне горы Митридат, - рассказали «КП» в Керченском историко-культурном заповеднике. - Это уникальный экспонат - изображение древа жизни в виде фигуры женщины, богини, дарующей жизнь.

Ученые считают, что скульптура - это изображение прародительницы скифов, жены Геракла. По легенде Геракл оставил детям свой лук и пояс со словами: «Того из сыновей, который натянет мой лук и опояшется моим поясом, оставь на этих землях, а того, кто не справится - вышли из страны». Младшему сыну по имени Скиф удалась.

2. Китайские лакированные шкатулки.

Они были изготовлены в Поднебесной в первом веке нашей эры и попали каким-то образом в Крым и были захоронены в погребениях. В 1993 году их нашли при раскопках некрополя Усть-Альминского городища.

3. Подвесные сережки в виде мужских фигурок.

Найдены в 1996 году во время раскопок Усть-Альминского некрополя (село Песчаное, Бахчисарайского района, Республика Крым).

4. Сосуды в виде милых барашков-водолеев.

Найден в 1996 году в нейзацком могильнике (Белогорский район) во время экспедиции Таврического национального университета Игоря Храпунова.

5. Грифон на бронзовом навешье.

Предмет в 1965 году в Советском районе нашла сотрудница Центрального музея Тавриды Елена Черепанова в ходе экспедиции по местам строительства Северо-крымского канала.

Навешье с грифоном были вывезены в Амстердам из музея Тавриды.

Навешье с грифоном были вывезены в Амстердам из музея Тавриды.

КСТАТИ

Археолог: Хочется призвать крымчан не ездить в Голландию. Сергей Мульд потерял на выставке одну из своих находок (читайте также)

РАНЕЕ НА ЭТУ ТЕМУ

Ранее Глава Крыма Сергей Аксенов заверил, что Крым до победы будет бороться за скифское золото. (читайте далее)

Эксперт про арест Украиной «золота скифов»: Лучшим выходом будет, если Амстердам временно оставит коллекцию у себя

Крымчане считают, что золото должно вернуться на полуостров. Напомним, Печерский райсуд Киева наложил арест на музейные экспонаты, постановление было направлено в Интерпол.

- Коллекции музеев являются едиными и неделимыми, - заявила "Комсомолке" Светлана Савченко, депутат Госдумы от Крыма (по сентябрь 2016 года - председатель Комитета Госсовета Республики Крым по культуре и вопросам охраны культурного наследия). – Голландские музейщики должны вернуть экспонаты именно крымским музеям, поскольку договоры заключали именно с ними. Других решений – юридических - быть не может. Мы понимаем, что все остальное - политика. (Подробности)

Еще больше материалов по теме: «Крым и Украина»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также