Общество

В морозы жительница Тольятти вместо шубы надевает шорты и сандалии

У женщины в Автограде много последователей, которые не боятся зимой гулять в шортах и босоножках
Залог здоровья, по мнению Галины Кутеревой, - хорошее настроение.

Залог здоровья, по мнению Галины Кутеревой, - хорошее настроение.

Фото: Личный архив

Как только в Самарской области грянули двадцатиградусные морозы тысячи пользователей в соцсетях стали пересылать друг другу фотографию женщины, выходящей из маршрутки в шортах, футболке и босоножках. Почти что голыми ногами дама ступала в снег и улыбалась, вместо того, что дрожать от холода. «Одевайтесь по погоде», - советовали самарцы. Многие думали, что это фейк, но «Комсомолка» точно знала, что эта реальная женщина – жительница Автограда Галина Кутерева. О ней мы уже писали три года назад. И вот теперь снова позвонили, чтобы узнать, как здоровье.

- Галина, вы снова популярны….

- Так каждый год происходит, когда наступает зима, - не скромничает женщина. – Я как надевала платья в снег, так и надеваю уже на протяжении десяти лет…

- Неужели вообще не болеете? – интересуемся мы.

Галина с улыбкой рассказывает, что нередко граждане сочувствуют ей, предлагают одежду и приглашают подвезти на машине.

Галина с улыбкой рассказывает, что нередко граждане сочувствуют ей, предлагают одежду и приглашают подвезти на машине.

Фото: Личный архив

- Нет! В доме даже градусника нет, все выбросила, - смеется Галина.

- Но по врачам-то ходите?

- Сейчас нет, раньше, когда в саду работала, то проходила медосмотр, доктора говорили, что здорова, вообще не знали к чему прицепиться. Все у меня хорошо, не переживайте! Сейчас на пенсии, мне ведь 55 лет!

В Тольятти к местной жительнице Галине Кутеревой уже привыкли. 10 лет назад и правда, увидев женщину в двадцатиградусный мороз в шортах и футболке, крутили пальцем у виска и пытались отвезти в больницу. Сейчас смотрят с восхищением. Тольятти ее прозвали «снегурочкой».

- Кому зима, а кому – повод надеть новый сарафан, - говорит Галина. – Родные как-то пытались мне шубу подарить на день рождения, я сказала, мол, зачем, лучше давайте деньгами. И вот на сэкономленные от покупки деньги уехала в Крым. Родные уже привыкли к моим причудам, а вот прохожие все норовят обогреть, подвезти, платок на плечи накинуть. Но честное слово – я не мерзну.

Морозоустойчивой Галина стала не сразу. Родилась на юге, недалеко от Азова, потом переехала в Самарскую область. В 40 лет врачи поставили ей диагноз – рак кишечника.

- Диагноз как приговор звучал, в который верить не хотела, - рассказывает тольяттинская снегурочка. – Стала заниматься самолечением, потом познакомилась с людьми из клуба по долголетию, училась моржевать, не бояться холода, записалась на курсы дыхательной гимнастики. Сначала гуляли в мороз на улицах только в свитерах, потом в платьях, потом в шортах. Раздевались постепенно. Через год после того как поставили диагноз, сдала снова анализы – диагноз не подтвердился.

Галина не ест никаких таблеток, даже витамины не пьет. Все только самое натуральное – на завтрак съедает вареной яйцо в скорлупе, ест яблоки, бананы, в день выпивает поллитра сметаны. Алкоголь и табак под запретом. Пьет только ледяную воду.

- Раньше я мечтала только о теплых странах, солнце, планировала отдохнуть на лазурном берегу, - продолжает Галина. – Сейчас планирую путешествие в швейцарские Альпы. И, конечно же, с собой возьму только самые красивые платья и туфли на каблуках.

Мнения медиков по поводу данной методики очень различаются. Три года назад, когда мы только познакомились с Галиной, то описали ее историю психологу, доценту самарского медуниверситета Нине Ковалюнас. Тогда специалист сказала категорично, что энергии женщины хватит еще пару-тройку лет. «Это аномалия, - сказала Нина. - Возможности нашего организма не безграничны. Есть запас, который мы расходуем в экстренных случаях, а если женщина «включила» его огромной силой воли и расходует постоянно, этот запас скоро закончится».

Но что мы видим? Прошло три года, а снегурочка чувствует себя превосходно.

По мнению тольяттинской "снегурочки", любой мороз не страшен, если тепло на душе.

По мнению тольяттинской "снегурочки", любой мороз не страшен, если тепло на душе.

Фото: Личный архив

- Либо чудо, либо обман, - уже сейчас сказала Нина Ковалюнас. – Либо уникальный феномен, который стоит изучать.

У Галины в Тольятти много последователей. Первым гулять в мороз в шортах начал ее супруг, потом дочь, а сейчас и некоторые подруги подключились.

- Главное двигаться бодрее и веселее, - советует Галина. – А, если серьезно, то надо обследоваться у врача и начинать эту методику только со специалистом. Самостоятельность тут не приветствуется.

Вот так Галина ходит зимой на работу, в детский сад.

Вот так Галина ходит зимой на работу, в детский сад.

Фото: Личный архив

МНЕНИЯ ВРАЧЕЙ

«Это экспериментальные работы, которые в практическом здравоохранении не применяются»

Татьяна ЗОЛОТАРЕВА, заместитель главного врача Самарского областного клинического онкологического диспансера:

- Традиционная медицина не использует термин «излечиться от онкологического заболевания». Достижения длительной ремиссии добиться возможно. Все наши пациенты пожизненно находятся под наблюдением. Я бы порекомендовала «Снегурочке» прислушаться к классической медицине. Методы, которые использует Галина – это лишь экспериментальные работы, в практическом здравоохранении они не применяются.

«Все нужно делать постепенно, опираясь на здравый смысл»

Александр Муравец, главный врач Самарского областного центра медицинской профилактики:

- В закаливании необходима постепенность, человек не должен испытывать дискомфорт. Например, сейчас, когда эпидемия ОРВИ переходит в эпидемию гриппа, некоторые граждане начинают излишне активно вводить закаливание, а ведь организм и так работает с перегрузкой из-за холода, нехватки витаминов и микроэлементов и сокращения светового дня. Правильнее начинать закаливание летом, когда разнообразное богатое витаминами питание, когда можно использовать естественные природные факторы. Все нужно делать постепенно, опираясь на здравый смысл. Здоровый образ жизни может и должен быть приятным.

"Такие методы не совсем нормальны"

Андрей КРАСИЛЬНИКОВ, хирург-флеболог Самарского диагностического Центра:

- Пока, к сожалению, рак неизлечим, если диагноз действительно был поставлен верно. Тем более такими способами. Ни в коем случае нельзя повторять, то, что делает эта «снегурочка». Когда человек прыгает с горы на маленьких крылышках и летит, это не значит, что это всем следует делать. Есть люди, которые зимой ходят полуголые, закаляются. Это не значит, что они получили вечное здоровье и молодость и вылечились от смертельных заболеваний. Такие методы, на мой взгляд, не совсем нормальны. Красные пятна на теле Галины свидетельствуют о том, что мы все-таки не железные, тело реагирует на холод. Бред полный. Очень много подобных учений. Это нетрадиционная медицина. Не могу относиться серьезно к таким вещам.

КОММЕНТАРИЙ ВРАЧА

«Мороз от рака не поможет»

- Запомните: рак можно вылечить, только если прооперировать больного, сделать ему химиотерапию и лучевую терапию, - объясняет Анастасия Афанасьева, врач-онколог Cамарского диагностического центра. - Никакими народными средствами - ни закаливаниями, ни пищевой содой, ни травяными настоями - избавиться от онкологии невозможно. При этом важно обратиться к врачу на начальных стадиях заболевания. То, что делает Галина, - это бред! Либо женщине был неверно поставлен диагноз, либо она попала в руки шарлатанов, которые смогли ей внушить, что с ней все в порядке. Галине стоит обратиться к врачу - и как можно скорее.

КОМПЕТЕНТНО

Начинать закаливание можно, если вы абсолютно здоровы

- Женщина говорит, что начала закаляться, когда ей поставили диагноз «рак», - удивляется Ирина Попова, врач-терапевт Центра медпрофилактики. - Но закаляться нужно начинать, если ты абсолютно здоров. Это важно! ОРВИ, ОРЗ, какие-то раны на теле надо вылечить до процедуры. У закаливания очень много противопоказаний: повышенное глазное давление, ишемическая болезнь сердца, сердечная недостаточность, тахикардия. Закаляться нельзя гипотоникам и гипертоникам. В нашей стране очень мало абсолютно здоровых людей. Если же вы хотите закаляться, то начните с контрастного душа или обливания холодной водой. Ни в коем случае не прибегайте к методам Галины. Это опасно!