2016-12-09T20:55:51+03:00

Закон всепрощения: Молдавские власти решили амнистировать недобросовестных богачей и... сесть в лужу

В стране будут «либерализовать капитал», только толстосумы нововведений не заметят
Поделиться:
Комментарии: comments7
Проект предполагает предоставление физическим лицам возможности задекларировать свои доходы и имущество, которое ранее не было указано в декларацияхПроект предполагает предоставление физическим лицам возможности задекларировать свои доходы и имущество, которое ранее не было указано в декларацияхФото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН
Изменить размер текста:

В четверг в молдавский парламент на рассмотрение поступил весьма любопытный проект — о либерализации капитала. Любопытен он следующим: документ предполагает предоставление физическим лицам возможности задекларировать свои доходы и имущество, которое ранее не было указано в декларациях или было записано на других лиц.

Все, что этим гражданам необходимо будет сделать, - уплатить 2% от стоимости «либерализованных активов». И никаких санкций, ведь цели у проекта благородны — снизить налоговую нагрузку на бизнес и дать людям возможность вывести из тени свои активы.

Будем честны: проект — замечательный. Но, к несчастью, в условиях нашей страны — неосуществимый. Объясню.

Всех нас крайне волнует имущество чиновников — это совершенно нормально и очевидно: их доходы и богатства всегда будут представлять интерес для широкой аудитории. Но эти самые чиновники, предлагая такие законы, сами же не будут их соблюдать. Почему? Потому что открыто заявив о своих реальных доходах, они впадут в немилость народа, наведут тень на свой имидж и имидж партии. Та же, действуя согласно инстинкту самосохранения, примет решение об исключении «неблагонадежного элемента». Чиновник или рядовой член партии просто-напросто лишится работы и покровителей!

Незачем соблюдать новый закон и бизнесменам. В какой бы степени они не были чисты на руку, заявить незадекларированное имущество — значит нанести удар по своему имени.

Напрашивается вопрос: на кого направлен это замечательный законопроект? На рядовых граждан? Но разве много среди них тех, кто скрывает свои реальные доходы? Сомневаюсь.

Некоторое время назад, помню, молдавские власти призывали людей добровольно сдать оружие. Массово это не произошло — во всяком случае, не было соответствующих сообщений от силовых органов. Почему не произошло? Мне думается, из-за недоверия граждан к силовикам и действующей законодательной системе. Многие из нас питают на ее счет такие сомнения, что никакая амнистия не заставит нас признаться в своих «прегрешениях». Люди думают: «Ну пойду я в участок, сдам оружие, повяжут меня — и будут, к слову, правы. Так зачем мне лезть на рожон?» Не лезут, и оружие не сдают, хотя призыв был более чем похвальный.

Всякие благие намерения в Молдове вызывают подозрения. Понять граждан можно, а вот уразуметь мотивы политиков становится все сложнее, ведь в последнее время их законопроекты словно писаны вилами по воде. Не захлебнуться бы.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также