2017-01-31T19:05:09+03:00

Лариса Вербицкая: Образование в Кишиневе мне помогло стать звездой телеэфира

Одна из самых известных и стильных ведущих российского телевидения Лариса Вербицкая прилетела в Кишинев по приглашению Международного медиаклуба «Формат-А3» и ответила на вопросы корреспондента «Комсомолки».
Поделиться:
Комментарии: comments12
Лариса ВербицкаяЛариса ВербицкаяФото: Евгения ГУСЕВА
Изменить размер текста:

- Лариса Викторовна, своих первых серьезных профессиональных успехов вы достигли на молдавском телевидении. В Москву вы приехали хорошо подготовленной и прошли сложнейший кастинг, получив единственное место в дикторском отделе Центрального телевидения СССР. Молдавское телевидение вас многому научило?

- Да, в Москве меня взяли уже как опытного человека, который умеет работать в эфире и которого не нужно обу­чать. Я очень благодарна всем моим коллегам с молдавского телевидения, тем, кто помогал мне делать первые шаги. Это мои педагоги, учителя, режиссеры, они в меня поверили, они мне помогали заниматься постановкой голоса и стать универсальным профессионалом, который может работать и в информационном поле, и в развлекательных передачах. Знаете, сейчас ведь неслучайно центральные каналы очень внимательно присматриваются к регионам. Там бывают уникальные журналисты, люди редкого дарования, неординарного взгляда на этот мир и чрезвычайно порядочные, что тоже важно в этой профессии. из молдавских вузов выходили выдающиес специалисты

- Образование вы тоже получили в Кишиневе - и среднее, и высшее. Кстати, не жалеете, что учились в Кишиневе, в педагогическом университете Иона Крянгэ, а не в МГИМО, как хотели родители?

- Видите, судьба нарисовала свой путь, я нисколько не жалею. Из стен этого прекрасного института вышли выдающиеся политические деятели, дипломаты, ученые. Я очень люблю вспоминать ту пору, когда я бывала в институте, сессии. Я училась на очном отделении, а потом перешла на заочное. Работала и училась. У меня родился сын.

Бесспорно, я получила в Кишиневе хорошее образование. Это и английская школа, английская литература, углубленное изучение языка на курсах. Родители всегда старались, чтобы я была очень хорошо подготовлена. Тот список литературы, который педагоги давали по зарубежке, по языку, я одолевала в ущерб своему отдыху, но столько, сколько я прочла в ту пору, столько, сколько я узнала тогда, это, знаете, такой резерв, которым я пользуюсь уже многие годы. Конечно, все, что я тогда постигала, мне здорово пригодилось в жизни. Тот же спорт, та же сборная по легкой атлетике. Казалось бы, такие детские увлечения, забавы, а как потом мне это пригодилось в спецпроектах!

- Молдавские власти ругают то, что нам осталось в наследство от СССР, в том числе образование. Они проводят реформы, от которых, кажется, только хуже. Что бы вы сказали нашему Министерству просвещения?

- Я родилась в то время, когда система образования была очень разносторонней, глубокой. Мне нравилось то время, в моем классе в Кишиневе учились украинцы, евреи, молдаване, и мы по сей день дружим, это мои самые близкие друзья. Мне очень нравилась тогда карта Совесткого Союза, ее границы.

Не нужно разбрасываться ценностями, которые были. То, что действительно новое - обучающие технологии, методики, - это все прекрасно, отказываться от этого было бы глупо и неправильно. Но и отвергать то хорошее, что было, не стоит. не нужно разбрасываться ценностями!

- В Кишиневе вы и спортом активно занимались...

- Уровень спорта в Молдавии был очень высоким! Я начала с акробатики в 6 лет, занималась и прыжками в воду, художественной гимнастикой, прыжками в высоту. Виталий Миронович Хоменко, мой тренер, делал на меня ставку и очень просил моих родителей, чтобы они отдали меня в спортинтернат, чтобы я оттачивала свое мастерство, но, конечно, родители видели для меня другое будущее, они понимали, что спорт - это профессия для определенного возраста.

- Лариса Викторовна, вами нельзя не восхищаться. Вы — настоящий профессионал, у вас много хобби, в том числе мода и стиль, в семье у вас все хорошо, вы участвуете в разных проектах. Когда вы все успеваете?

- Я, как и все, стала замечать, что время течет быстро, его катастрофически не хватает. Со времением я научилась определять приоритеты. Я не размениваюсь на то, что не очень важно.

- А что важно для вас?

- Для меня важно жить в гармонии, чтобы я сама с собой не спорила внутри, тогда мне легко и я много успеваю. Я не скрою, что у меня есть некоторые ограничения в питании и джентльменский набор физических упражнений и растяжек, который я делаю, не только дома, но и на отдыхе, в командировке. Потому что это помогает мне быть в хорошей форме. А когда ты себя хорошо чувствуешь, ты действительно много успеваешь.

- Вы говорите, что некоторыми вещами не занимаетесь. Может, кухней?

- Нет, занимаюсь, конечно!

- А молдавская кухня в вашем доме присутствует?

- Да, плацинды! Я помогаю маме их делать, она в этом профессионал. Она нас балует такими вкусностями. Делает по молдавскому рецепту, она все знает и умеет. Я такие моменты стараюсь запомнить. Я очень люблю плацинды, я еще не успела их тут съесть, но, может, даже повезу в Москву, до чего их люблю! Вообще, молдаване очень гостеприимны. Умеют готовить, умеют угощать.

В кишиневе не может быть плохо - здесь прекрасные люди!

- Когда вы жили здесь, Кишинев был другим. Кишиневцы уже сами его не узнают и очень этому огорчаются. Какие чувства у вас к молдавской столице?

- Когда самолет садился, я смотрела, как солнце все освещает, на ухоженные поля. А этот воздух! Эта земля особенная, родная. Я же здесь выросла, здесь мои друзья, первая любовь. Я здесь встретила своего мужа, с которым мы уже 31 год вместе! Поэтому я еду по Кишиневу и радуюсь. Я вижу, что реставрируется центр. Да, не так быстро, как хотелось бы, но реставрируется! Да, цирк, где я встретила мужа, конечно, жалко. Здесь гастролировали ведущие циркачи со всего мира. Но, думаю, все наладится. Люди-то какие прекрасные здесь! Ну не может быть плохо с такими людьми!

- Вы и ваши дети часто бываете в Кишиневе?

- Я была в сентябре, на юбилее своих близких друзей. Было прекрасно! Насыщенно, напряженно, но чудесно. А дети бывают редко. У них вся жизнь в Москве — учеба, друзья, бизнес, работа, семьи.

- Многие женщины мечтают выглядеть, как вы. Но на красоту нужно не только время, но и деньги, которых у большинства молдавских женщин не много. А еще и это страшное слово «пенсионерка», которое присваивают молдавским женщинам в 57 лет...

- Очень много я научилась делать сама, не заглядывая в косметологические клиники, потому что это и время, и бюджет немалый. У французов есть пословица: «Если женщина к 30 годам не красавица, значит, она дура». Главное, чтобы в ней была изюминка! А морщины? Ну нельзя же остановить дождь, зиму, лето, - это естественный процесс. Человек рождается для того, чтобы стареть, никуда от этого не уйдешь.

- Я была на юбилее одной пожилой дамы, ей исполнилось 80 лет, и она взяла первый тост и сказала: «Ну вот я, наконец, позврослела». Не «постарела», этих слов вообще не нужно произносить! А эти унизительные слова - «старики», «пенсионеры». Что это такое вообще?!

- Есть американский фотограф, который делает серию снимков очень пожилых людей. Оторваться от этого калейдоскопа невозможно. Они настолько интересны, их морщины так о многом говорят, они полны жизни - жить ведь интересно! Вот к чему нужно стремиться, и не обязательно для этого нужны большие деньги. Конечно, деньги дают определенный уровень комфорта, но есть, на мой взгляд, и какие-то надуманные совершенно рекламные позиции, от которых можно отказаться.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также