Происшествия

Версия: на начальника полиции Отрадного могли покуситься за несговорчивость

За время работы в Чапаевске Дмитрий Вашуркин перешел дорогу местному криминалитету
На начальника полиции города Отрадный напали в его доме в селе Смышляевка.

На начальника полиции города Отрадный напали в его доме в селе Смышляевка.

Фото: Андрей ЦЫГАНОВ

в Самаре похоронили Екатерину Вашуркину - супругу полицейского Дмитрия Вашуркина, на которого напали в ночь с субботы на воскресенье четверо вооруженных арматурой преступников. Женщина скончалась на месте. Дмитрий сейчас в больнице, после операции он пришел в сознание и уже дал первые показания. Делом занимаются московские следователи (подробнее - на kp.ru). Самарских полицейских не допускают, по-видимому, чтобы на них не оказывали давление местные бандиты.

Официальных версий по-прежнему нет. Но коллеги Дмитрия Вашуркина, особенно те, что работали с ним в Чапаевске, рассказывают интересные подробности.

В 2013 году Дмитрий Вашуркин, будучи начальником полиции Чапаевска, был награжден медалью «За боевое содружество».

В 2013 году Дмитрий Вашуркин, будучи начальником полиции Чапаевска, был награжден медалью «За боевое содружество».

Фото: ГУ МВД России по Самарской области

- Чапаевск - это своего рода город, в котором сосредоточен весь наркотрафик региона, - рассказывает майор полиции экс-коллега Дмитрия Вашуркина Павел Стоянов. - В 2015 году (А Дмитрий Вашуркин был назначен руководителем отдела полиции Чапаевска в 2013-м и проработал до марта 2016-го. - Прим. авт.) оперативники задержали в Чапаевске криминального авторитета Александра Индерова по кличке Лысый. Остановили его «Мерседес», а там было чуть больше двух граммов героина. Возбудили уголовное дело. Начались суды. Но, сами понимаете, Лысый - непростой человек. Конечно, с начальником полиции пробовали «договориться», но Дмитрий - полицейский принципиальный, взяток не брал, работал на совесть. Нет, так нет.

В этом доме в Смышляевке произошло нападение на подполковника и его жену.

В этом доме в Смышляевке произошло нападение на подполковника и его жену.

Фото: Андрей ЦЫГАНОВ

Рядом семья строила для себя новый дом.

Рядом семья строила для себя новый дом.

Фото: Андрей ЦЫГАНОВ

Индеров был членом чапаевской ОПГ Сергея Чуркина по кличке Ежик. После смерти Чуркина в 2011 году Лысый взял шефство над городом и контролировал товарооборот наркотиков, устанавливал цены.

- Когда в 2015-м взяли Лысого, то на Дмитрия оказывалось очень большое давление, - продолжает Павел Стоянов. - Никто не верит, что Лысый получит реальный срок. А он его получил - 3,5 года колонии строгого режима.

Индеров сидит, но у него на воле осталось много «последователей», которыми он руководит и контролирует, сидя за решеткой.

13 декабря в Самаре пропрощались с женой Дмитрия Вашуркина, Екатериной, которая погибла во время нападения.

13 декабря в Самаре пропрощались с женой Дмитрия Вашуркина, Екатериной, которая погибла во время нападения.

Фото: Андрей ЦЫГАНОВ

- Чтобы расследовать это дело, надо тянуть за все ниточки, но в первую очередь те, что ведут в Чапаевск, - говорит Павел. - В Отрадном Дмитрий еще не успел никому насолить. Хотя и там было много лакомых кусков: завод по изготовлению линолеума, нефтяные врезки, алкоголь… было чем поживится. Но в Чапаевске на Вашуркина у местных бандитов осталась обида. Ведь того же Лысого ловили и раньше с наркотиками, но чаще отпускали. Лишь некоторые дела до суда доходили. Это о чем говорит? Что, скорее всего, он мог договориться.

О том, что Дмитрию кто-то отомстил, вскользь говорили и на похоронах его жены. Несмотря на то, что начальника полиции Вашуркина уже перевели из реанимации в обычную палату, к нему никого не пускают, даже родителей. Палата Дмитрия находится под усиленной охраной.

33-летняя Екатерина Вашуркина преподавала в Самарском техническом университете.

33-летняя Екатерина Вашуркина преподавала в Самарском техническом университете.

Фото: СОЦСЕТИ

Дмитрий и Екатерина прожили вместе 7 счастливых лет.

Дмитрий и Екатерина прожили вместе 7 счастливых лет.

Фото: Андрей ЦЫГАНОВ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Нападение на полицейского в Самарской области: преступники точно знали, когда он приедет в дом и подстерегали его

Второй раз за год в Самарской области напали на высокопоставленного полицейского. В ночь на 11 декабря четверо неизвестных в масках жестоко избили начальника полиции города Отрадный Дмитрия Вашуркина и его жену Екатерину. В итоге правоохранитель оказался в реанимации, а его супруга умерла. Преступление произошло в селе Смышляевка (далее)

В Самарской области в собственном доме избили начальника О МВД по городу Отрадный Дмитрия Вашуркина и убили его жену

Высокопоставленный офицер полиции из Самарской области и его жена стали жертвами бандитского нападения. В ночь на 11 декабря в селе Смышляевка несколлько злоумышленников ворвались в дом начальника О МВД России по городу Отрадный Дмитрия Вашуркина. Они избили хозяина жилища и его супругу. Женщина умерла до приезда "скорой". (далее)

В Госдуме призвали ужесточить наказание за нападение на сотрудников госорганов после избиения полицейского под Самарой

Напомним, что в ночь на 11 декабря неизвестные напали на дом начальника полиции по городу Отрадный и страшно избили мужчину и его супругу. (далее)

Жестокое нападение на полицейского и его жену в Самарской области: кто и за что мог наказать подполковника Дмитрий Вашуркин пришел в себя и уже дал первые показания (далее) Родителей офицера полиции Вашуркина не пускают в палату к сыну «Комсомолка» пообщалась с отцом пострадавшего в нападении в Смышляевке (далее) В Самаре простились с женой подполковника полиции Дмитрия Вашуркина 13 декабря в Самаре простились с Екатериной Вашуркиной, супругой начальника полиции города Отрадный Дмитрия Вашуркина. Напомним, женщина погибла 11 декабря в результате бандитского нападения на семейную пару. (далее) СПРАВКА "КП"

Жестокое нападение на полицейского и его жену в Самарской области: кто и за что мог наказать подполковника

Дмитрий Вашуркин пришел в себя и уже дал первые показания (далее)

Родителей офицера полиции Вашуркина не пускают в палату к сыну

«Комсомолка» пообщалась с отцом пострадавшего в нападении в Смышляевке (далее)

В Самаре простились с женой подполковника полиции Дмитрия Вашуркина

13 декабря в Самаре простились с Екатериной Вашуркиной, супругой начальника полиции города Отрадный Дмитрия Вашуркина. Напомним, женщина погибла 11 декабря в результате бандитского нападения на семейную пару. (далее)

СПРАВКА "КП"

Вашуркин Дмитрий Александрович родился в 1977 году в городе Отрадный. Его служба в органах внутренних дел началась с 1998 года, в должности участкового уполномоченного милиции, а в 1999 году он был переведен на оперативную работу. В 2002 году Дмитрий Вашуркин окончил СЮИ МВД России по специальности «Юриспруденция». С 2008 по 2009 год занимал должность начальника службы криминальной милиции ОВД по Железнодорожному району Самары. С января 2012 года по октябрь 2013 года он проходил службу в должности начальника отдела организации розыска Управления уголовного розыска ГУ МВД России по Самарской области. В октябре 2013 года его назначили начальником полиции города Чапаевска. С марта этого года подполковник Вашуркин работал на аналогичной должности в Отрадном.

КСТАТИ

В Самарской области уже дважды нападали на крупных полицейских начальников

Между тем, это уже второе за год нападение на крупного полицейского начальника в Самарской области. 24 апреля в селе Ивашевка был зверски убит бывший руководитель сызранской полиции Андрей Гошт и пятеро его родных. Выжить в массовой резне удалось только девочке, которая долгое время провела в реанимации. Сейчас она уже находится дома. Изначально правоохранители возбудили два уголовных дела по статьям "Убийство двух и более лиц" и "Покушение на убийство малолетнего".

В первые часы после трагедии рассматривались несколько версий кровавой драмы. Не исключалось, что убийство могло стать местью со стороны криминалитета. На посту начальника сызранской полиции Андрей Гошт активно боролся с нелегальными торговыми точками . Потом стало известно о том, что расправу могли учинить гастарбайтеры, обустраивавшие территорию злополучного дома. Источник сообщил "Комсомолке", что с офицера требовали полтора миллиона рублей. А уже на церемонии прощания с Гоштами представитель заместитель начальника самарского главка заявил, что семья могла стать жертвой разбойного нападения.

Первых троих подозреваемых в кровавой расправе задержали 1 мая. Ими оказались выходцы из Азербайджана Роман Фаталиев, Ислам Бабаев и Орхан Зохрабов. Они сразу признали свою вину и заявили, что хотели только ограбить дом родителей Гошта, а людей убили из страха, что их опознают. 4 мая в руках правоохранителей оказался четвертый предполагаемый убийца и организатор преступления Махмадали Ахмадов. Его взяли в аэропорту "Домодедово". По словам самого Ахмадова он вернулся в Росиию добровольно, чтобы заявить о своей невиновности.