2016-12-14T15:52:52+03:00

Это у судьи Тимофти были дела! А у президента Молдовы Тимофти — так, делишки

Уходящий президент не станет сдавать дела своему преемнику, потому что нечего сдавать, нет их, этих самых дел!
Леонид РЯБКОВКорреспондент "КП" в Молдове
Поделиться:
Комментарии: comments9
Петр Лучинский и Мирча Снегур. фото: allmoldovaПетр Лучинский и Мирча Снегур. фото: allmoldova
Изменить размер текста:

А ведь это могло бы стать красивой молдавской политической традицией! Помню, как в январе 1997 года, когда Петр Лучинский только-только стал вторым президентом Молдовы, он поднимался по ступенькам тогда еще целехонькой и красивой президентуры, а уходящий от дел Мирча Снегур вышел ему навстречу. Первый и второй президенты Молдовы, пожали друг другу руки, вошли внутрь, Мирча Иванович сдавать дела, а Петр Кириллович — принимать их. Черт возьми, это было красиво!

Если бы букмекеры принимали ставки, я бы все, что у меня есть, поставил бы на то, что Николай Тимофти уйдет по-английски. Не прощаясь с народом, нацией, чьим «отцом» он назывался четыре года (смешно, не правда ли?), уйдет через «черный» вход, вернее, через запасный выход. Николай Васильевич не скажет Игорю Николаевичу: «Прости, что оставляю тебе страну в такой раздрае, в таком коллапсе! Оставляю тебе страшно расколотое общество с дико коррумпированными чиновниками, мечтающими лишить нашу страну независимости! Оставляю тебе государство, в котором хорошо живут только воры, которое успело разругаться в мире со всеми, с кем только можно! Страну, над которой в мире смеются, которую называют нищей...» Так должен был поступить президент. Настоящий президент!

Но Тимофти, не совершивший за все годы своего господарства ни одного самостоятельного и сильного поступка, над немотой и косноязычием которого смеялась вся страна, смеялась и краснела, так не поступит. Да, в конце концов, какие дела будет принимать у него новоизбранный глава государства? Это у судьи Тимофти были дела, уголовные, а у президента Тимофти дел нет, только делишки. Чему он сможет научить новичка-президента? Как прожить четыре года в полном вакууме? Как выступать с речами, написанными на бумажке чужой рукой? Как поздравлять народ с Новым годом? Как отработать четыре года главой государства. Не принимая в жизни этого государства ни малейшего участия?

Потому не будет у нас, по крайней мере, сегодня такой традиции. Тимофти уйдет запасным выходом, ни с кем не прощаясь. «Черный» вход, запасный выход, «серое» правление...

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также