Происшествия

Подполковник полиции из Самарской области и его жена стали жертвами уличной разборки

Правоохранители объявили о раскрытии громкого дела. Пятеро подозреваемых в нападении на семью Вашуркиных задержаны
Пятеро отморозков на пали на подполковника полиции и его жену. Они орудовали топорами.

Пятеро отморозков на пали на подполковника полиции и его жену. Они орудовали топорами.

Фото: Андрей ЦЫГАНОВ

В громкой истории нападения под Самарой на подполковника, начальника отрадненской полиции Дмитрия Вашуркина появились неожиданные подробности. Журналисты выдвигали множество различных версий – от мести криминалитета до грабежа. Но на деле оказалось все донельзя просто. Личность человека, у которого мы взяли интервью, останется неизвестной: это было условием встречи.

- Нападение никто не готовил заранее, биты из черенков лопат тоже не вытачивали. Вашуркин пострадал сам и потерял жену из-за банальной уличной разборки, - рассказывает собеседник.

В ночь на 11 декабря офицер полиции Вашуркин был в Самаре, шел со своей женой от друзей мимо сквера на окраине города. По пути купил пива, завтра выходной – почему не расслабиться. Вдруг, к нему не подошли пятеро мужчин. Что-то им не понравилось в поведении Дмитрия. Как это бывает – слово за слово. Вашуркин решил не связываться, вызвал такси и вместе с Екатериной уехал в Смышляевку. «Шпана» просто так отпускать пару не захотела, отправилась следом. "Шпана" подъехала к дому и вызвала полицейского на улицу, затем начали избивать. После ворвались в дом и продолжили расправу с супругой Вашуркина. В конечном итоге – зарубили Екатерину топором. Ударили Дмитрия несколько раз. Напоследок украли три золотые цепочки, портмоне с банковскими картами и деньгами, и скрылись - Он приезжает домой, эти «цензура» едут за ним. Заходят и начинают его бить, жену его тоже. Смотрят, у него – ксива. Испугались и добили, - рассказывает собеседник.

Преступники ворвались в дом Вашуркиных в Смышляевке.

Преступники ворвались в дом Вашуркиных в Смышляевке.

Фото: Следственный комитет России

Жена Дмитрия Вашуркина, Екатерина, погибла от рук бандитов.

Жена Дмитрия Вашуркина, Екатерина, погибла от рук бандитов.

Фото: СОЦСЕТИ

ОФИЦИАЛЬНО «Сотрудниками ГУУР, ГУСБ МВД России, Следственного комитета Российской Федерации, ГУ МВД России по Самарской области, УФСБ России по Самарской области в ходе расследования уголовного дела были установлены и одновременно задержаны пятеро подозреваемых жителей Куйбышевского и Кировского районов г. Самары. Двое на территории области и трое в городе Самаре», - рассказала Ирина Волк.

Напомним, нападение на Дмитрия Вашуркина и его жену произошло в ночь на 11 декабря в Смышляевке. Семейную пару жестоко избили четверо неизвестных в масках и после этого скрылись. О преступлении рассказал сам полицейский. На утро он пришел в себя и вызвал врачей. Екатерина Вашуркина умерла от полученных ран до приезда медиков. Правоохранители возбудили уголовное дело по двум статьям: «Убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору» и «Покушение убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору». Все материалы сейчас находятся в ГСУ СК РФ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Жестокое нападение на полицейского и его жену в Самарской области: кто и за что мог наказать подполковника

Почерк в двух убийствах один и тот же. И, скорее всего, мотив – профессиональная деятельность. Сейчас расследованием дела занимается 3-е следственное управление ГСУ СК России, которое находится в Нижнем Новгороде. Так распорядился председатель Следственного комитета Российской Федерации Александр Бастрыкин. Причин несколько. Во-первых, потому что дело резонансное и требует быстрейшего расследования. Во-вторых, отдали в Нижний Новогород, чтобы местные самарские бандиты не могли повлиять на ход расследования. (читать далее)

Нападение на полицейского в Самарской области: преступники точно знали, когда он приедет в дом и подстерегали его

Второй раз за год в Самарской области напали на высокопоставленного полицейского. В ночь на 11 декабря четверо неизвестных в масках жестоко избили начальника полиции города Отрадный Дмитрия Вашуркина и его жену Екатерину. В итоге правоохранитель оказался в реанимации, а его супруга умерла. Преступление произошло в селе Смышляевка (далее)

В Самарской области в собственном доме избили начальника О МВД по городу Отрадный Дмитрия Вашуркина и убили его жену

Высокопоставленный офицер полиции из Самарской области и его жена стали жертвами бандитского нападения. В ночь на 11 декабря в селе Смышляевка несколлько злоумышленников ворвались в дом начальника О МВД России по городу Отрадный Дмитрия Вашуркина. Они избили хозяина жилища и его супругу. Женщина умерла до приезда "скорой". (далее)

В Госдуме призвали ужесточить наказание за нападение на сотрудников госорганов после избиения полицейского под Самарой

Напомним, что в ночь на 11 декабря неизвестные напали на дом начальника полиции по городу Отрадный и страшно избили мужчину и его супругу. (далее)

СПРАВКА "КП"

Вашуркин Дмитрий Александрович родился в 1977 году в городе Отрадный. Его служба в органах внутренних дел началась с 1998 года, в должности участкового уполномоченного милиции, а в 1999 году он был переведен на оперативную работу. В 2002 году Дмитрий Вашуркин окончил СЮИ МВД России по специальности «Юриспруденция». С 2008 по 2009 год занимал должность начальника службы криминальной милиции ОВД по Железнодорожному району Самары. С января 2012 года по октябрь 2013 года он проходил службу в должности начальника отдела организации розыска Управления уголовного розыска ГУ МВД России по Самарской области. В октябре 2013 года его назначили начальником полиции города Чапаевска. С марта этого года подполковник Вашуркин работал на аналогичной должности в Отрадном.