2016-12-19T00:12:55+03:00

Молдова прощается с евро и переходит на доллары!

Молдавские эксперты советуют хранить сбережения не только в трех валютах, но и в трех разных банках.
Поделиться:
Комментарии: comments13
Пытаться заработать на изменении валютного курса обычному гражданину даже и не стоит — не получится.Пытаться заработать на изменении валютного курса обычному гражданину даже и не стоит — не получится.Фото: Евгения ГУСЕВА
Изменить размер текста:

На пятницу, 16 декабря, Национальный банк установил самый низкий курс европейской валюты с начала года — официальный курс составил 20 леев 92 бана за евро, что на 47 банов меньше, чем в четверг. Тем временем курс доллара составил 20,09 почти не изменившись по сравнению с предыдущим днем.

В мае этого года евро стоил 22,9 лея. С чем связано такое резкое падение? Вместе с доктором экономики Михаилом Пойсиком «Комсомольская правда» в Молдове выясняла, что происходит на валютном рынке Молдовы и к чему нужно готовиться.

- Все дело в валютном курсе в Европе. Если вы обратили внимание, у нас отношение к доллару не изменилось. С долларом и леем ничего не произошло. Произошло с евро. В Евросоюзе большие проблемы, евро падает. Вы же помните, что курс евро к доллару был 1,4, потом 1,2, а сейчас приближается к единице. Возможно, он упадет и ниже 1, то есть евро будет дешевле доллара, - отметил Михаил Пойсик.

В связи с этим эксперт уверен, что теперь у нас сделки будут заключаться не в евро, а в долларах.

- Допустим, квартиры продавались по 50 тысяч евро, сейчас они будут 50 тысяч долларов. Я практически в этом не сомневаюсь.

Доллар остается самой стабильной валютой

По мнению Михаила Пойсика, доллар продолжит оставаться самой стабильной валютой. И это несмотря на то, что за два избирательных срока Обамы долг США вырос в два раза.

- Американцы нам говорят, что госдолг не должен превышать 60% ВВП, а у них он уже превысил 100%. Все говорят в открытую, что это прямой путь к девальвации американского доллара. Да, действительно, проблема американского доллара существует, но все-таки это сегодня самая стабильная валюта в мире. И самое главное, что никто в мире не заинтересован в том, чтобы ее обвалить. Да, если бы сегодня все, кто вложил в государственные ценные бумаги, отозвали бы эти деньги, то доллар, естественно, рухнул бы, но весь мир в этом не заинтересован, - сказал эксперт, отметив, что стабильности доллара будет способствовать и укрепление американской экономики, курс на которое взял Дональд Трамп.

Правило «трех китов» в Молдове: три валюты и три банка

Нужно сказать, что проблема сбережений в нашей стране не самая актуальная — большинству граждан сберегать нечего, им лишь бы до зарплаты дотянуть. Но тем, кому все-таки удалось что-то скопить, конечно же, важно эти деньги не потерять, особенно ввиду того, что вкладывать их особо некуда.

Эксперты традиционно рекомендуют хранить средства в трех валютах: евро, долларах и леях.

- Есть риски и для евро, и для доллара, и для национальной валюты. Поэтому их нужно разделить. Кроме того, когда вам надо что-то купить, вы же не будете каждый раз менять евро и доллары. Поэтому нужно иметь и леевые сбережения. Тем более, что ставки леевых депозитов на уровне примерно 10%, а валютных депозитов - на уровне всего 1%, - отметил Михаил Пойсик.

В то же время он подчерк-нул, что еще один риск связан с банком, поэтому советует держать деньги не в одном банке, а в трех. Например, в одном банке - евро, в другом — доллары, в третьем — леи. Тогда это более-менее будет гарантировать, что ваши деньги будут сохранены.

Ну а пытаться заработать на изменении валютного курса обычному гражданину даже и не стоит — не получится.

- Если вы хотите заработать на изменении валютного курса, тут надо оперировать большими суммами. Кроме того, этим вопросом надо заниматься профессионально. Если этим заниматься через валютные кассы, то там очень большой спред (маржа между покупкой и продажей, - прим.авт.) и там вы все потеряете. Тем более, что вы не имеете той полной и достоверной информации, которая сегодня существует не то что в мире, а в Молдове. Вы знаете, какие валютные интервенции проведет центральный банк? Нет. А тот, кто спекулирует, он наверняка имеет доступ к этой инсайдерской информации, - рассказал эксперт.

Молдавский лей не обрушится, но и укрепляться ему не от чего

Говоря о прогнозах относительно курса лея, Михаил Пойсик сказал, что сегодня особых предпосылок для обрушения молдавского лея нет. По его словам, все зависит от того, насколько острой будет борьба Игоря Додона с правящей власть. Если все пойдет по мягкому сценарию, то это практически не отразится, если по жесткому — возможны большие колебания.

В то же время то, что происходит в молдавской экономике, укреплению национальной валюты явно не способствует.

- Сегодня у нас проблема системного кризиса. У нас сокращаются рабочие места: с 2008 года по нынешний год, включая 9 месяцев этого года, у нас численность занятых, которые платят налоги, все время сокращается. Для того чтобы лей укреплялся, должны быть поступления из экономики. А у нас сокращается экспорт, это тоже накладывает негатив, - сказал эксперт.

Кроме того, у нас, по сравнению с 2014 годом вдвое сократились денежные поступления от наших соотечественников из-за рубежа. Речь в данном случае идет не об официальных денежных переводах, ведь у нас значительные суммы денег завозятся в карманах. Пик официальных поступления был 1,6 миллиарда леев, тогда как в валютных кассах поменяли 2,8 миллиарда, то есть почти в два раза больше. А теперь эта сумма упала до 1,4 миллиарда леев!

Михаил Пойсик подчерк-нул, что надо открыть российский рынок, чтобы молдавский экспорт вырос.

- Наши власти нагло врут, что экспорт в ЕС вырос. Экспорт в Россию сократился втрое. Если мы откроем рынок, а Додон обещает, что мы это сделаем, будут созданы условия для продажи нашей продукции за рубежом. И тогда наша валюта укрепится, - отметил эксперт.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Кредиты в Молдове остаются неподъемными

Большой проблемой, которая не дает развиваться молдавской экономике, является кредитная политика. Кредиты в нашей стране остаются неподъемными.

- Как поступают коммерческие банки и по кредитам, и по депозитам? Они объявляют депозит, условно говоря, «Фаворит», чтобы привлечь депозиты, назначают ставку 18%, но потом сбрасывают ее до 9% и параллельно открывают депозит «Фестиваль» под 12%. Как можно на таких же точно условиях открывать под 12%, а тот сбросить до 9%? То же самое с кредитом. Вы взяли кредит, купили какое-то оборудование, посчитали. Бизнесу имеет смысл брать кредит, если доходность по бизнесу выше, чем ставка по кредиту. Если она ниже, это прямой убыток для вас. Вы посчитали, что доходность по вашему бизнесу, допустим, 12%. Вы берете кредит под 10%, считая, что у вас есть 2% в запасе. И вдруг банк поднимает ставку до 14%. Вы говорите: «Я не согласен». Вам отвечают: «Тогда верните деньги». А чтобы вернуть эти деньги, вы должны взять в другом месте кредит, а залога у вас уже нет, потому что свое имущество вы заложили в этом банке. То есть вы не можете высвободить, и получается, вы - как крепостной. Тут двойная игра, - подчеркнул Михаил Пойсик.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также