Происшествия

Начальника райотдела МВД в Самарской области чуть не убили автомеханик и медсестра

Почему и за что напали на подполковника Дмитрия Вашуркина?
Подозреваемых привезли на место преступления для следственного эксперимента.

Подозреваемых привезли на место преступления для следственного эксперимента.

Фото: кадр с видео

Пятерых подозреваемых в нападении на начальника полиции города Отрадный Дмитрия Вашуркина и его супругу Екатерину, которая умерла от многочисленных ран, на прошлой неделе арестовали на два месяца. Напомним, что нападение произошло в ночь с субботы на воскресенье. В частном доме Вашуркиных в Смышляевке на Дмитрию и Екатерину напали. Екатерина умерла почти сразу же, а Дмитрий дожил до утра, пришел в сознание и сам вызвал себе «скорую».

Дмитрий Вашуркин до сих пор в больнице: после несколько проведенных дней в реанимации, его перевели в обычную палату нейрохирургического отделения. Отделение находится под усиленной охраной. У палаты Дмитрий тоже стоял конвой. Предполагаемых преступников поймали на пятый день расследования. Ими оказали четыре мужчины и одна 24-летняя девушка. Ни в зале суда, ни в отделении полиции лица они не показывали. Накануне заключения под стражу подозреваемых, специалисты провели следственный эксперимент.

Начальник полиции города Отрадный Дмитрий Вашуркин попал после нападения в реанимацию.

Начальник полиции города Отрадный Дмитрий Вашуркин попал после нападения в реанимацию.

Фото: СОЦСЕТИ

Жена Дмитрия Вашуркина погибла от рук нападавших.

Жена Дмитрия Вашуркина погибла от рук нападавших.

Фото: СОЦСЕТИ

Они не знали, что перед ними страж порядка

Итак, с чего все началось. В ночь на 11 декабря чета Вашуркиных возвращалась со свадьбы друзей. Недалеко от сквера Калинина в Самаре зашли в магазин. Именно там и встретили свой злой рок. К семейной паре привязалась местные хулиганы. Как потом расскажет оперативникам один из подозреваемых, увидели золотую цепочку на шее у жены полицейского – решили поживиться. Да и в поведении Дмитрия им что-то не понравилось. Ребята были навеселе. Слово за слово – едва не дошло до драки. Полицейский решил не доводить дело до точки кипения, вызвал такси и вместе с Екатериной уехал домой в Смышляевку, что в полутора часах езды.

- Просто так он не уйдет, - сквозь зубы прорычал один из обидчиков. - Поехали!

Все вместе впятером сели в машину и отправились в погоню. Парни, как на подбор, - сильные и широкоплечие. С ними – дама, как позже выяснилось, совсем молоденькая – всего 24 года. К слову, тогда они еще не знали, с кем имеют дело – Дмитрий был в гражданке и удостоверения не показывал, даже в разговоре не обмолвился, что работает в полиции.

После нападения, у многих был эффект дежавю: в апреле этого года почти так же напали на семью экс-начальника полиции Сызрани. И многие стали думать, а нет ли связи в этих преступлениях…Версий нападения на Дмитрия Вашуркина было много: от разбоя до мести криминалитета. Но на деле оказалось, что преступники просто хотели ограбить Вашуркиных. Ведь после убийства из дома в Смышляевке исчезли 3 золотых цепочки, кошелек с банковскими картами и деньгами.

Полиция задержала пятерых напавших на полицейского и его жену.

Полиция задержала пятерых напавших на полицейского и его жену.

Фото: СОЦСЕТИ

Суд избрав меру пресечения для подозреваемых - арест до февраля 2017 года.

Суд избрав меру пресечения для подозреваемых - арест до февраля 2017 года.

Фото: Андрей ЦЫГАНОВ

«Что нашли в доме, тем и били»

В селе Смышляевка на окраине Самары в том самом доме, где произошла трагедия, мужчины в камуфляже и масках показали и рассказали, как именно убивали полицейского и его жену. В оперативном мероприятии участвовали подозреваемые. Вот их имена и фамилии: Даниил Елтышев, Андрей Пермяков, Виталий Яранкин, Эрнст Яцуненко и Кристина Чистякова.

- Она (Екатерина – супруга Вашуркина – прим. редакции) каким-то образом оказалась здесь и умоляла, и говорила, мол, я все вам отдала и уже золото отдала, - показывает на одну из комнат в частном доме в Смышляевке один из подозреваемых. - Топором бил Виталий, - спокойно продолжает мужчина. - Что нашли дома, тем и били.

Виталий Яранкин – 27-летний автомеханик. Широкоплечий мужчина с рыжей бородой. Был счастлив в браке, растил мальчишку. Судя по его странице в соцсети – служил в армии, ветеранов уважал, за Родину готов рубаху был порвать. А еще любил оружие.

- Один удар в печень и смех обеспечен, - таких записей у Виталия – уйма, сопровождаются они изображениями ножей и кинжалов.

Вот и в ночь на 11 декабря компания решила «повеселиться». На видео оперативников – Виталий со всей силы замахивается топором, на лице – ни тени сожаления.

- Прижал его коленкой, после этого, уложил девушку сюда, - сидя на корточках в балаклаве и камуфляже, на улице рассказывает один из подозреваемых, судя по всему тот, что был на стреме, - Говорю – «Валим отсюда!».

Трое мужчина друга не послушались, отправились в дом. А там и топор нашли. Один из разбойников увидел удостоверение Вашуркина на выходе. Страх застилал глаза. Подозреваемый мгновенно оказался в доме и предупредил «своих», мол, на полицейского напали.

Как рассказал наш собеседник, Виталий в панике схватился за топор – удар, еще один. Пора бежать…

Роль Кристины Чистяковой в нападении на семью полицейского пока остается неизвестной. Девушке – 24 года, она работает медиком в одной из самарских компаний. Как милая леди с шикарной копной темных волос оказалась в компании хулиганья? Зачем она приняла участие в преступной авантюре? На эти вопросы официальные источники пока не дают ответа.

Среди обвиняемых в нападении и убийстве - девушка, медсестра по профессии.

Среди обвиняемых в нападении и убийстве - девушка, медсестра по профессии.

Фото: Андрей ЦЫГАНОВ

Главный свидетель

Когда Дмитрий пришел в себя, рассказал все, что мог вспомнить о нападении. Благодаря этому банду удалось скрутить в самые сжатые сроки.

- Сотрудниками ГУУР, ГУСБ МВД России, Следственного комитета Российской Федерации, ГУ МВД России по Самарской области,УФСБ России по Самарской области в ходе расследования уголовного дела были установлены и одновременно задержаны пятеро подозреваемых жителей Куйбышевского и Кировского районов г. Самары. Двое на территории области и трое в городе Самаре, - рассказала официальный представитель МВД России Ирина Волк.

В качестве свидетелей по уголовному делу допросили более 200 человек, провели 24 осмотра места происшествия, 23 выемки, более 100 обысков; назначили 21 экспертизу. Подозреваемых искали следователи, совместно с подразделениями ГУУР МВД России и ФСБ России, ГУ МВД России по Самарской области.

Екатерину Вашуркину похоронили на одном из самарских кладбищ. Дмитрий в больнице. Врачи пока не знают, сколько времени уйдет на полное выздоровление начальника полиции. Также неизвестно, когда мужчина сможет приступить к своим обязанностям на работе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Жестокое нападение на полицейского и его жену в Самарской области: кто и за что мог наказать подполковника

Почерк в двух убийствах один и тот же. И, скорее всего, мотив – профессиональная деятельность. Сейчас расследованием дела занимается 3-е следственное управление ГСУ СК России, которое находится в Нижнем Новгороде. Так распорядился председатель Следственного комитета Российской Федерации Александр Бастрыкин. Причин несколько. Во-первых, потому что дело резонансное и требует быстрейшего расследования. Во-вторых, отдали в Нижний Новогород, чтобы местные самарские бандиты не могли повлиять на ход расследования. (читать далее)

Нападение на полицейского в Самарской области: преступники точно знали, когда он приедет в дом и подстерегали его

Второй раз за год в Самарской области напали на высокопоставленного полицейского. В ночь на 11 декабря четверо неизвестных в масках жестоко избили начальника полиции города Отрадный Дмитрия Вашуркина и его жену Екатерину. В итоге правоохранитель оказался в реанимации, а его супруга умерла. Преступление произошло в селе Смышляевка (далее)

В Самарской области в собственном доме избили начальника О МВД по городу Отрадный Дмитрия Вашуркина и убили его жену

Высокопоставленный офицер полиции из Самарской области и его жена стали жертвами бандитского нападения. В ночь на 11 декабря в селе Смышляевка несколлько злоумышленников ворвались в дом начальника О МВД России по городу Отрадный Дмитрия Вашуркина. Они избили хозяина жилища и его супругу. Женщина умерла до приезда "скорой". (далее)

В Госдуме призвали ужесточить наказание за нападение на сотрудников госорганов после избиения полицейского под Самарой

Напомним, что в ночь на 11 декабря неизвестные напали на дом начальника полиции по городу Отрадный и страшно избили мужчину и его супругу. (далее)

В Самаре арестовали подозреваемых в нападении на подполковника Дмитрия Вашуркина и его жену Четырёх мужчин и одну девушку отправили под стражу до 11 февраля следующего года (далее)

В Самаре арестовали подозреваемых в нападении на подполковника Дмитрия Вашуркина и его жену

Четырёх мужчин и одну девушку отправили под стражу до 11 февраля следующего года (далее)