2016-12-18T22:53:12+03:00

Паника среди молдавских пенсионеров: Увидеть хоть одну пенсию – и умереть!

Новая борьба правительства с зарплатами «в конвертах» может закончиться тем, что «в тень» уйдут все, кто только может.
Леонид РЯБКОВКорреспондент "КП" в Молдове
Поделиться:
Комментарии: comments28
Деньги могут не дойти до пенсионеров?Деньги могут не дойти до пенсионеров?Фото: Евгения ГУСЕВА
Изменить размер текста:

Мой хороший товарищ зарплату получает «серую», в конверте. Мы с ним постоянно пикируемся по этому поводу. У меня есть один, но убойный аргумент — как товарищ на пенсии жить собирается, ведь размер пенсиона у него нищенский получится? Теперь этого аргумента у меня нет.

«Зачем моему работодателю делать отчисления в пенсионный фонд, если нет гарантии, что я до пенсии доживу?!» — спрашивает мой приятель. - Вот в очередной раз возраст выхода на пенсию до 63 лет подняли! Кто у нас, в такой бедной стране, до такого возраста доживает, особенно среди мужиков?! Поэтому и не хочу впустую платить, ведь нет уверенности, что доживу до выхода на пенсию!»

И я понимаю, что мой товарищ прав. Получается, что правительство, решив бороться с зарплатами «в конвертах» (даже создадут для этого группу по борьбе с «конвертами»!), эти самые зарплаты «в конвертах» и поощряет! Думается, со следующего года объем «серых» зарплат может существенно вырасти. А потом, через несколько лет, вдруг выяснится, что главной причиной этого стало решение правительства об увеличении пенсионного возраста! Такой вот парадокс молдавский получится. Это раз.

Два. А разве наши чиновники «благодарности» не в конвертах получают?! Если перестанут принимать подношения, тогда, уверен, и пенсионный возраст не придется поднимать.

Три. Лично я считаю, что зря плачу налоги, на которые уходит около трети моей зарплаты. Почему? Потому что мои деньги могут украсть, как тот злополучный миллиард (кстати, почему украденные у граждан страны деньги компенсируются за их же счет?!), потратить на совершенно не нужные цели, например, на создание группы по борьбе с зарплатами «в конвертах». Наконец, мои деньги просто-напросто не дойдут до пенсионеров, а будут истрачены на личного помощника Тимофти. Его рабочий кабинет и служебный автомобиль. А я этого ой как не хочу!

Четыре. И нет ведь никакой гарантии, что деньги налогоплательщиков снова не разворуют!

Пятое. Ладно, плачу я налоги в полном объеме, зарплаты у нас в редакции «белые», на карточку приходят. Поэтому я хочу получать от государства услуги в полном объеме и хорошего качества. Но не могу. Где хорошие дороги в стране? Где вежливое и внимательное отношение ко мне чиновников, которых я содержу на свои деньги? Почему я и члены моей семьи вынуждены платить за медуслуги, чтобы не стоять в очередях, раз у нас имеется медполис?!

Вот и выходит, что борьба с зарплатами «в конвертах» по-молдавски только поощряет их рост и закончится тем, что уже завтра государству нечем будет выплачивать пенсии. И что тогда наше родное государство придумает?! Отодвинет пенсионный возраст лет этак до ста и в бессмертные всех нас запишет?!

Хотите об этом поговорить?

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также