2016-12-20T09:15:00+03:00

Падение евро в Молдове: Главное - не делать резких движений!

"Комсомолка" узнавала, что не нужно делать в сложившихся условиях, чтобы не потерять деньги.
Поделиться:
Комментарии: comments3
Найти правильное вложение свободным деньгам в Молдове становится все сложнееНайти правильное вложение свободным деньгам в Молдове становится все сложнееФото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН
Изменить размер текста:

Курс евро, установленный Нацбанком Молдовы на понедельник, 19 декабря, немного вырос до 21,02 лея за евро. Тем не менее эксперты прогнозируют, что европейская валюта продолжит падение, и это будет происходить до середины следующего года.

Однако это не означает, что счастливцам (это те, у кого есть в заначке евро) нужно резко что-то предпринимать. Более того, как раз резкие движения сейчас категорически не рекомендуются.

Итак, что следует знать, чтобы воздержаться от безрассудного вложения денег?

ВАЛЮТА

Во-первых, не нужно бежать менять евро на другую валюту.

- Курс остается крайне нестабильным, я имею в виду отношение доллара к евро. Если кто-то очень хочет поменять евро на другую валюту, он мало что выиграет, даже если рассчитывать на то, что евро будет дальше падать в цене. А это, кстати, скорее всего, так и будет. Европейская валюта будет постепенно падать до середины следующего года и может сравняться с долларом. Проще не накапливать евро, если есть возможность, но менять не стоит, - считает финансовый аналитик Сергей Балабан.

- Разница межу долларом и евро незначичительная. Если вы сейчас переведете евро в доллар, то на переводе вы аннулируете всю свою выгоду. Причем быть абсолютно уверенным в том, что будет паритет евро и доллара, тоже нельзя, с учетом того, что рынки штормит, и доллар, и евро. Предугадать сложно.

Вообще нужно отметить, что найти правильное вложение свободным деньгам в Молдове становится все сложнее. Если рассчитывать на ликвидность, то есть что можно быстро продать, по-прежнему остаются валюты. Но этим могут заниматься только профессионалы, которые следят за рынком.

ДЕПОЗИТЫ

Открывать депозиты в евро невыгодно, потому что депозиты в валюте имеют очень низкие процентные ставки. У депозитов в леях ставки выше, они хоть позволяют погасить инфляцию. Но и рисков больше.

- Однако не стоит переводить валюту в леи, чтобы открыть леевые депозиты. Здесь в любом случае будут потери и выигрыш не будет заметен, - считает Сергей Балабан.

НЕДВИЖИМОСТЬ

Недвижимость - это как раз то, во что больше всего любят вкладывать наши граждане, учитывая тот факт, что других инвестиционных инструментов у нас нет, так же, как нет и развитого фондового рынка, рынка драгоценных металлов и предметов искусства. Однако, если некоторое время назад вложение в недвижимость доход не приносило, но хоть позволяло сохранить деньги, то сейчас и это не факт. Предложений на рынке недвижимости много, спрос - ниже. В итоге цены падают. Так, в ноябре средняя рыночная цена на квартиры в Кишиневе снизилась на 17 евро по сравнению с ноябрем прошлого года. А по данным Биржи недвижимости Lara, 528 евро за 1 кв.м. - самая низкая цена с начала 2016 года.

ВАЖНО!

Не торопитесь тратить заначку!

Бывшие советские граждане, наученные горьким опытом, ошибочно полагают, что если что-то происходит с валютами, надо срочно тратить заначку, пока она не обесценилась. Но эксперты предостерегают: такое поведение зачастую приводит к опрометчивым покупкам. В такой панике человек часто покупает то, что ему не нужно, или то, что стоит дороже, чем должно.

А В ЭТО ВРЕМЯ

В золото в Молдове вкладывать выгодно

А вот в этот драгоценный металл инвестировать неплохо. Никто от таких вложений не проигрывает.

- В золото всегда выгодно вкладывать. Те, кто вложил 10 лет назад, не проиграли. Дело в том, что ниже себестоимости золото продавать не будут. Оно уже практически подошло к себестомости. Больше золото в цене не упадет - она либо останется такой же, либо будет расти, - рассказал Сергей Балабан.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Молдова прощается с евро и переходит на доллары!

Молдавские эксперты советуют хранить сбережения не только в трех валютах, но и в трех разных банках. (далее)

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 
Читайте также