2016-12-19T20:41:43+03:00

Врач Центра матери и ребенка Кишинева: Я абсолютно уверен, что есть случаи вымогательства, но знаю, что большинство из нас этим не занимаются!

У молдавского общества накопилось много вопросов к врачам, но и им есть что сказать пациентам.
Поделиться:
Комментарии: comments6
Реанимация для новорожденных в Центре охраны здоровья матери и ребенка в КишиневеРеанимация для новорожденных в Центре охраны здоровья матери и ребенка в Кишиневе
Изменить размер текста:

В декабрьской суете кажется, что дел невпроворот и что ты ужасно от всего устал. Но это действительно только кажется. Понять это легче всего, если ты оказался там, где людям на самом деле непросто...

Реанимация для новорожденных в Центре охраны здоровья матери и ребенка Кишинева — жизнь в другом измерении. Тут за жизнь мужественно борются недоношенные крошки. И ничего, что их вес полтора килограмма, что ручонки как палец взрослого — они изо всех сил цепляются ими за жизнь.

- Скажите мне, что они будут жить! - в слезах подхожу к заведующей реанимацией для новорожденных Ларисе Кривчанской.

- Будут, конечно! - успокаивает меня доктор. - Мы тут для чего? Все будет хорошо!

К большому счастью, малыши, даже совсем крохотные и в тяжелом состоянии, выздоравливают, на радость родителям и слабонервным журналистам, вроде меня. И на радость врачам, благодаря которым они и выздоровели.

В Центр матери и ребенка я пришла не плакать, а выслушать докторов. К ним у общества накопилось много вопросов, и им тоже есть что сказать пациентам и другим гражданам. После смерти 31-летней женщины из Каушан, родственники которой обвиняют в ее гибели врачей, возмущение молдавского общества, связанное с ситуацией в медицине, еще больше возросло.

Взятка или добровольная благодарность?

- Почему профессия врача в Молдове дискредитирована? – спрашиваю вице-директора по лечебной части учреждения Валентина Цуря.

- Обидно, что на врачей вешают всех собак и профессия врача в Молдове настолько дискредитирована. Да, бывают случаи неподобающего поведения врачей. И они позорят всех! Но это единичные случаи, а накладывается негатив на весь Центр матери и ребенка, начиная с директора, заканчивая санитаркой, - отвечает Валентин Михайлович.

- Валентин Михайлович, ну не могу я поверить, что речь идет об единичных случаях. Не могут же все люди обманывать, что платили или что у них требовали взятку…

- Скажу так. 80% врачей никогда не требовали никаких дополнительных плат за свою работу. Другое дело, что некоторые больные, уходя из больницы, хотят отблагодарить доктора коробкой конфет, бутылкой коньяка. Но в таком случае человек это делает добровольно. А вот если врач ставит это условием, тогда это взятка. Я абсолютно уверен, что есть случаи вымогательства. И, в то же время, я уверен, что большинство из нас этим не занимаются.

- Как вы намерены бороться со взяточничеством в больнице?

- Я много лет был заведующим отделением гематологии, и только полтора месяца, как меня назначили вице-директором по лечебной работе центра. Когда меня назначили на эту должность, я сказал, что революцию делать не буду. Во-первых, потому что один человек революцию совершить не может, во-вторых, революции и не нужны. Нам нужно приумножить то, что было хорошее, и работать так, чтобы человек на работе чувствовал себя достойно. Наша задача - это, во-первых, качество. Если это роды, то обеспечить женщину нормальными условиями и качеством обслуживания, если хирургия – будьте добры сделать операцию максимально хорошо, если педиатрия – сделать все, чтобы ребеночек скорее выздоровел. И третье условие – цивилизованные отношения между пациентами и врачами.

А для того чтобы с нас сняли пятно, я сказал, что добьюсь того, чтобы любого взяточника в наших рядах увольняли. Я взяток не допущу! Взяточники будут уволены, 100%! Мы будем это делать вместе с правоохранительными органами.

- Честные врачи – на вес золота. Но честный врач - это все же небогатый врач. Не так ли?

- В последнее время зарплата врача выросла. Если раньше было около 4-5 тысяч, то сейчас 6-7 тысяч. Слава Богу, медсестрам тоже подняли зарплату, сейчас хоть 3 тысячи, а было и того меньше.

- Наверное, отток врачей продолжается?

- В центре работают 40-50 кандидатов наук. А знаете, сколько лет надо работать, чтобы им стать? Половину сознательной жизни. После этого на рынок «Каля Басарабией» идти не хочется… Туда идут некоторые выпускники медицинского университета, которые не хотят дальше учиться или не хотят работать врачами. Кстати, я считаю, что мы готовим излишнее количество врачей. Если бы трудоустраивались все выпускники, то у нас был бы избыток докторов. Точные данные у Минздрава, но из 700-800 выпускников лечебного профиля, по моим ощущениям, трудоустраиваются не больше половины..

- А как бы вы оценили квалификацию большинства врачей Центра матери и ребенка?

- Квалификация врачей этого центра даже не ставится под сомнение! Здесь сконцентрировано лучшее, что есть в Молдове. Центр состоит из трех больниц: роддом, детская хирургия, педиатрия. В роддоме принимают самые сложные роды. Детская хирургия берет на себя самые сложные случаи по Молдове.

- Вы сказали, что если это роды, то женщину обеспечат нормальными условиями. Я вспомнила свои роды 12 лет назад здесь, в Центре. Врач был хороший, но условия в больнице ужасные!

- Когда шли сюда, вы увидели, что больница очень изменилась. Около 30% больницы отремонтировано. Постепенно все отремонтируем. Деньги от Румынии, Швейцарии, Польши,

- Валентин Михайлович, что самое трудное в работе врача?

- Для меня самое сложное - это отношения с людьми. За последние 25 лет сформировалось поколение, воспитанное, увы, по другим принципам. С одной стороны, оно знает свои права, с другой – не знает об обязанностях. Почему-то позволено накричать на врача, даже ударить!

Непросто и с сотрудниками иногда. У каждого свой характер, каждый считает себя если не богом, то полубогом. Некоторые забыли про дисциплину. Например, сейчас я сказал, что врачу, находящемуся в отпуске, я не позволю приходить и оперировать. Кроме того, без согласования на утренней конференции и без разрешения администрации никто не переступит порог операционного зала.

Вице-директора по лечебной части Валентин Цуря

Вице-директора по лечебной части Валентин Цуря

СПРАВКА «КП»

Центр матери и ребенка работает с 1982 года. Сейчас он функционирует как многопрофильное учреждение и включает в себя роддом, клинику детской хирургии (Центр детской хирургии им. Натальи Георгиу), Центр репродукции и медицинской генетики, Клинику детских болезней и бывшую Детскую республиканскую больницу (им. Емилияна Коцага). В центре 77 клинических и параклинических отделений. В нем работают 453 врача,788 медицинских сестер, 542 санитарки, 52 научных сотрудника, из них 28 - с ученой степенью. В Институте располагаются 17 кафедр медуниверситета, на которых работают 24 профессора и доктора-хабилитат, более 60 докторов наук и доцентов. За 11месяцев 2016 года в центре находились 34 746 (!) больных, из них в педиатрии — 10 154 ребенка, в детской хирургии — 7469 детей, обслужено в блоке роддома 17 123 пациентки.

БЫЛ СЛУЧАЙ

20 врачей одновременно спасали девочку из Кагула

- Поступает к нам 15-летняя девчонка из Кагула с установленным диагнозом: болезнь Виллебранда – смешанное поражение гемастаза, нарушение свертываемости крови и функции тромбоцитов. Она же дает клинику острого живота. Поступает к нам в тяжелом состоянии, с непрекращающимся маточным кровотечением и симптомами поражения органов брюшной полости. Мы все - в аврале. Взрослая реанимация спрашивает, куда берем. Я связываюсь с детскими хирургами, они берут к себе. Делаем УЗИ, а там еще в яичниках несколько кист, жидкость в брюшной полости, а это же кровь. Идем бригадой на операцию, находим разрыв кисты. Нас, врачей, 15-20 человек, каждый делал свое дело: один ищет кровь, другой – определяет группу крови и так далее. Прооперировали, двое суток вели интенсивную терапию. Когда я увидел, что она приходит в себя, сказал ей: «Смотри мне, даже не вздумай не пригласить на свадьбу!». Ушла от нас веселой походкой, - рассказал Валентин Цуря.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также