2016-12-20T20:37:58+03:00

Игорь Ливанов: «У меня нет запредельных запросов!»

На гастролях в Воронеже известный артист рассказал, как ему удается зарабатывать столько, сколько нужно, что для него является комплиментом, а также что не нравится в молодых коллегах
Поделиться:
Комментарии: comments3
Игорь Ливанов в Воронеже.Игорь Ливанов в Воронеже.Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ
Изменить размер текста:

На днях в Воронеже с комедией «Клинический случай» побывал один из самых обаятельных актеров театра и кино, артист с неподражаемой улыбкой - Игорь Ливанов, известный своими ролями в фильмах и сериалах «72 метра», «Диверсант», «Графиня де Монсоро», «Родина ждет», «Тушите свет» и еще пяти десятках различных картин. Перед спектаклем «Комсомолка» расспросила звезду об удовлетворенности профессией, работе с мэтрами и отношении к молодым коллегам.

Я ЗАРАБАТЫВАЮ РОВНО СТОЛЬКО, СКОЛЬКО НУЖНО

- Ваш коллега, Роман Мадянов, сказал про вас, что вы недооцененный артист. Вы как считаете?

- Роман не просто коллега, он мой родственник, крестный младшего сына Илюшки. Это вы у него спрашивайте. Если я скажу, что я несчастный артист, - это будет абсолютная ложь. Потому что я играю, снимаюсь. Если меня приглашают, значит, все в порядке. Но с другой стороны, было бы лучше, если бы были более интересные предложения.

- А что вам претит?

- Не знаю. Когда у меня слишком много работы, я хочу домой. Когда нет съемок - хочу сниматься. Когда нет театра - хочу на сцену. Когда у меня все есть, я все равно хочу больше домой. Всего должно быть понемножку. Когда один, второй, третий проект сразу, ты просто не видишь семью. Или когда сплошные гастроли, не видишь семью. А должен быть баланс между работой и семьей. Вот я нахожусь в стадии гармонии. Если бы у меня забрали съемки или возможность играть на сцене, я бы стал калекой. Но я стою всеми ногами на этой земле. Семья, работа, кино. А забери одну ножку, и ты будешь стол с тремя ножками.

- А сейчас у вас какой период?

- Именно такой - мне вполне достаточно. Я не зарабатываю на будущее деньги, я зарабатываю ровно столько, сколько нужно. Я всегда получал от Всевышнего ровно столько, чтобы жить в удовольствие, не нуждаться, но и не шиковать. Я не имею запредельных запросов. Вот ровно столько, сколько требуется. Поехать отдохнуть чуть-чуть, немножко понуждаться, потом опять заработать, когда нет денег, вдруг появляется что-то - и ты зарабатываешь. Это какое-то правило жизни. А чтобы наработать так, чтобы потом не знать, куда это потратить – такого никогда не было.

Игорь Ливанов в Воронеже. Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ

Игорь Ливанов в Воронеже.Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ

СРЕДИ МОЛОДЫХ АКТЕРОВ МНОГО ХАМОВ

- Еще вы назвали себя счастливым актером, потому что играли с великими. Не тушевались?

- Конечно, тушевался. Но и вдохновлялся. Ну а как иначе, если рядом с Ульянов или Смоктуновский. Ты в этот момент принадлежишь истории, уже являешься ее частью. Или когда снимаешься у Абдрашитова, понимаешь, что вписан в историю не только российского, но и мирового кино. Фильм награждается Серебряным медведем в Берлине, а ты понимаешь, что ты его часть. Любой из этих глыб, если б хотел ввести меня в комплекс, сделал бы это очень легко. Но Шварц говорил мне, какой я замечательный, Геннадий Гладков – что я один из лучших исполнителей его песен. В итоге для меня мир становился праздником. Я самодостаточен благодаря этим людям.

- А среди молодежи есть хорошие актеры сейчас?

- Бывают, но больше хамов. Которые ничего не могут, уничтожают то, что есть, не создав ничего. В момент становления я понимал, что те великие, с которыми мне посчастливилось встречаться, они уже уходящее время. Я всегда привожу в пример сцену Евстигнеева с Ульяновым в фильме «Бег», когда они играют в карты. Она непревзойденна. Как они это сделали? Когда наши успешные артисты играют, я вижу, понимаю, как это сделано. Значит, это Сальери, а не Моцарты. А когда я не понимаю, как это сделано, это приводит меня в восторг, я хочу также.

- А из актрис кто выдающиеся?

- Юлия Борисова, безусловно. Мой друг Ольга Волкова выдающаяся - замечательная, чудесная, актриса от бога. Какие у нее идеи возникают в голове! Я же с ней много снимался. Мы переходим со спектакля – на съемки, со съемок – на спектакль. Юлия Меньшова очень хороша. Как она ведет программу «Наедине со всеми»! Я с удовольствием бы к ней пришел. Мы много лет играли вместе. Настолько тонкая, настолько изящная актриса. Вообще у нас много чудесных, восхитительных актрис, обладающих женской силой привлекательности. Мужчина должен быть мощным, должен дарить энергию, должен захватывать зал. А женщина должна пленять, сводить с ума.

Игорь Ливанов в спектакле "Клинический случай". Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ

Игорь Ливанов в спектакле "Клинический случай".Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ

КОМПЛИМЕНТ, КОГДА ГОВОРЯТ, ЧТО Я НЕ ПОХОЖ НА АКТЕРА

- Скоро Новый год, как готовитесь?

- К нам придет Саша Бялко со своей женой. И это будет замечательно. Какое удовольствие общаться с ним. Знаете, чтобы быть умным, нужно общаться с более умными, чем ты. Вот это доставляет несказанное удовольствие.

- Знатоки говорят, что после поездки на остров в проекте «Последний герой» он сильно изменился.

- Не знаю! Бялко сейчас занимается исследованием воды. Он делает живую воду на молекулярном уровне. И дает эту воду бесплатно детям. Когда один из умнейших людей страны становится твоим другом и говорит, что я не похож на артиста, это комплимент, это дорогого стоит!

- Что хотите пожелать поклонникам и читателям на Новый год?

- Чтобы все были здоровы. Потому что все не имеет смысла, когда ты болен. Пусть все будут здоровыми. Берегите свое здоровье, берегите своих близких. Вот собственно все.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также