Общество

Эхо трагедии в Иркутске: за 2016 год в Самарской области более 2 тысяч человек отравились алкоголем

Эксперты считают, что проблема жителей нашего региона в том, что они не знают меры в употреблении алкогольных напитков
К сожалению, "фанфурики" очень популярны и в нашей области

К сожалению, "фанфурики" очень популярны и в нашей области

Фото: Евгения ГУСЕВА

В Иркутстке сейчас расследуют дело гибели более 70 человек, отравивишихся метанолом. Губительное вещество содержалось в парфюмерном средстве «Боярышник». Эхо трагедии докатилось до Самарской области. Однако в нашем регионе особых проверок мест распространения лекарственных и парфюмерных спиртосодержащих средств и специальных рейдов проводить не собираются. Борьба с алкоголизацией идет по привычному плану. Мол, случаев отравления метанолом в Самарской области совсем немного.

- В последние годы были только единичные случаи отравления жидкостями, содержащими метанол. Последний случай был зафиксирован в послеке Красный Яр. Три женщины скончались после употребления спирта неизвестного производства, двоих удалось спасти. Чаще всего отравления в Самарской области связаны не с качеством алкоголя, а с количеством выпитого. Из двух тысяч пациентов, которых мы ежегодно выписываем из нашего отделения, 60% отравившиеся этиловым спиртом, треть всех умерших в нашем отделении – употребившие алкоголь, - говорит главный нештатный специалист регионального Министерства здравоохранения по токсикологии, завотделением помощи больным с острыми отравлениями областной больницы им Середавина Наталья Вехова.

ОПАСНЫЕ «ФАНФУРИКИ», СМЕРТЕЛЬНЫЙ МЕТАНОЛ

Немного ликбеза. Метанол – это яд. Смертельная доза – всего 100 миллилитров. По слова врачей, порой пострадавшего даже не успевают довезти до больницы. Дело в том, что метанол, попадая в организм, превращается в муравьиную кислоту. А она приводит к безвозвратной потере зрения, а также поражает центральную нервную систему.

- Как это ни парадоксально, противоядием является этиловый спирт, который в нем содержится. И при лечении больных с подобным отравлением мы вводим в зонд этанол как противоядие, – комментирует Наталья Вехова.

«Фанфурики» (так называют лекарственные и прафюмерные спиртосодержащие средства – прим. ред.) люди в основном покупают и пьют сознательно. Приобрести их – легче легкого. Подобную продукцию продают в аптеках, табачных ларьках. Удивительно, но в регионе даже установлены специальные автоматы по продаже таких средств. Хуже всего, что региональный Роспотребнадзор не уполномочен контролировать эти «новшества».

- С нами такие действия не согласовывают. Аналогичная ситуация с автоматами по продаже молока, - заместитель начальника отдела надзора по гигиене питания управления Роспотребнадзора по Самарской области Владимир Жернов

По словам экспертов, основная проблема самарцев заключается не в том, что именно они пьют, а в каких количествах. За 2016 год более 2 тысяч жителей региона отравились алкоголем. 13 из них пострадали от употребления суррогата. К счастью, обезопасить себя можно. Вопрос о том, как это сделать становится наиболее актуален в преддверии новогодних праздников.

МЕРУ – ЗНАЙ, АКЦИЗ – ПРОВЕРЯЙ!

В преддверии нового года специалисты Роспотребнадзора проверяют продажу и производство алкогольной продукйии. Однако подпольные цеха остаются вне поля зрения. Прийти туда ревизоры могут лишь после поступления жалоб от граждан. Таких не поступало. А это значит, есть вероятность, что в магазине вам продадут бутылку из под полы. В этом случае спасет гаджет.

- С 1 июля в России заработала система ЕГАИС, в которой учтена каждая бутылка алкогольной продукции, произведенная законным способом, а значит безопасная при умеренном употреблении. С помощью специального мобильного приложения вы можете в магазине считать код и увидеть, кто, где и когда произвел этот продукт. Проверять алкоголь обязательно должны на кассе. В иных случаях лучше воздержаться от покупки, - советует Владимир Жернов,–Стоит помнить, что даже доброкачественным алкоголем нельзя злоупотреблять. Особенно это касается длительного приема алкоголя.