2016-12-23T13:32:13+03:00

Пять главных медицинских открытий 2016 года

В каких направлениях смогли продвинуться врачи и ученые
Поделиться:
Комментарии: comments3
Почти любое заболевание теперь подвластно современным врачамПочти любое заболевание теперь подвластно современным врачамФото: Виктор ГУСЕЙНОВ
Изменить размер текста:

Медицина не стоит на месте, и с каждым годом ученые находят способы лечить все более сложные заболевания. Специалисты смогли уже разработать протезы, которые помогают людям полноценно передвигаться, научились контролировать массовые эпидемии, лечить ранние стадии рака, усовершенствовали практику пересадки внутренних органов. Почти любое заболевание теперь подвластно современным врачам.

Не стал исключением и 2016 год. За эти 12 месяцев ученым по всему миру удалось сделать множество открытий и провести сотни удачных опытов. Предлагаем вспомнить самые главные достижения медиков в этом году.

1. Стволовые клетки помогли восстановиться после инсульта.

В этом году ученым впервые удалось поставить на ноги людей с парализованными конечностями. В эксперименте специалистов из Медицинской школы Стэнфордского университета приняли участие 18 человек (11 женщин и 7 мужчин) в возрасте от 33 до 75 лет. Все они перенесли инсульт за несколько лет до начала эксперимента и имели сложности в передвижении или не могли ходить вовсе. У кого-то была нарушена речь.

Во время эксперимента врачи сделали инъекции стволовых клеток в мозг добровольцам. Эти клетки были генетически модифицированными, в них содержался ген под называнием Notch1. Он активирует процессы, которые обеспечивают формирование и развитие головного мозга у маленьких детей.

Сразу после операции часть пациентов испытала побочные эффекты: тошноту, головную боль. Однако через несколько дней это прошло. Зато результаты не заставили себя долго ждать. Уже в первый месяц у всех добровольцев наблюдалась положительная динамика в самочувствии. А спустя год все они смогли встать на ноги, полностью восстановиться и продолжить жить полноценной жизнью.

2. Избавление диабетиков от уколов инсулина

Ученые научились создавать искусственные клетки, чувствительные к сахару и способные вырабатывать инсулин. Эти бета-клетки взяты из клеток почек и заключены в специальную медицинскую капсулу. Ее ученые вживили под кожу подопытным, где она успешно испускала в организм инсулин по мере необходимости.

Пока этот эксперимент был опробован только на лабораторных мышах. Но ученые уверены, что в будущем, если подтвердится успешность метода на людях, благодаря новой разработке инсулиновым диабетикам можно будет полностью отказаться от болезненных инъекций.

3. Новая методика лечения рака

Благодаря новой методике врачам удалось достичь ремиссии у 90% пациентов, участвовавших в исследованиях (это были больные лейкемией). Такой высокий процент выздоровления на поздних этапах рака был достигнут впервые.

В ходе эксперимента белые кровяные тельца были извлечены из крови пациентов, больных лейкемией, модифицированы в лаборатории и затем возвращены в кровеносную систему. Врачи взяли у добровольцев иммунные клетки, которые борются с вирусами или патогенными внутриклеточными микроорганизмами и генетически модифицировали их искусственным путем, после чего вернули в организм.

У некоторых пациентов это вызвало осложнения, однако у 90% добровольцев болезнь перешла в стадию ремиссии.

4. Изобретение искусственной кожи

Группа исследователей из Гарвардского медицинского института и Массачусетского технологического института разработала невидимую эластичную пленку, так называемую искусственную кожу. Несмотря на то, что эта пленка синтетическая, она имитирует биологическую кожу, способна пропускать воздух и влагу, а также имеет защитные функции.

Специалисты полагают, что подобная «вторая кожа» может быть использована в будущем для доставки определенных видов лекарств или же для защиты натуральной кожи от солнечных лучей. Помимо этого, пленка может быть использована в эстетической медицине, так как она позволяет подтянуть обвисшую кожу без хирургических вмешательств.

5. Открытие механизма аутофагии

И, наконец, одно из самых ярких событий - вручение Нобелевской премии за открытие механизма аутофагии. Именно за эту разработку профессор из Токийского Технологического института Ёсинори Осуми был удостоен Нобелевской премии по физиологии и медицине за 2016 год. Лауреат открыл и описал процесс удаления и утилизации поврежденных компонентов клеток. Благодаря этому, уверяет специалист, можно будет избавить организм от отработанных компонентов и омолодить его. Результатом такой процедуры станет продление человеческой жизни (подробнее об открытии).

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также