2017-01-31T19:05:09+03:00

Молдаване, уехавшие на ПМЖ за границу: «И все-таки в родном навозе теплее и безопаснее»

Наши бывшие соотечественники с любовью вспоминают о Молдове только во время терактов на своей новой родине
Роман ВЛАДИМИРОВРоман ВЛАДИМИРОВtrue_kpruКолумнист "КП" в Молдове
Поделиться:
Комментарии: comments14
Некоторым удается вырваться на ПМЖ из «ада под названием Молдова»Некоторым удается вырваться на ПМЖ из «ада под названием Молдова»Фото: Анатолий ЖДАНОВ
Изменить размер текста:

Есть среди граждан, которым удается вырваться на ПМЖ из «ада под названием Молдова» в какую-либо более-менее приличную страну, те, кто по приезду на ставшую родной чужбину сразу как-то начинает парить над теми, кто остался.

- Вы даже не понимаете, в каком навозе живете! Ваш мэр – пародия, кругом – разруха, люди умирают от нищеты! – рубят они правду-матку в соцсетях.

И моментально все, что «там» становится для них белым, а оставшееся «здесь» - исключительно черным.

- Как вы там, загниваете? – радостно спросил меня приятель на прошлой неделе, уехавший на ПМЖ в Германию год назад.

- Да ну как, работаем помаленьку, - отвечаю.

- Ну, брось – мне же можно правду сказать, у вас же социалисты теперь у власти, сейчас будут потрошить бизнесменов, я в интернете читал! – настаивал он.

Вот что на это отвечать? Что большинство бизнесменов уже давно выпотрошены очень даже проевропейцами? Нет, я, конечно, рад за то, что вышеупомянутый приятель бороздит просторы Европы на фуре (тут он работал в небольшой частной типографии системным администратором), но и мы тоже не хлебом единым балуем себя по вечерам.

Или вот еще один знакомый, который сейчас на ПМЖ в Италии – работает кем-то вроде садовника в нескольких домах. Написал сообщение в Фэйсбук. Хочу, говорит, приехать на Новый год в Кишинев, но боюсь.

- Чего?! – удивляюсь я.

- Да, говорят, в городе лучше находиться, когда рабочие дни, а не праздники! В выходные Кишинев вымирает и начинается разгул уличного бандитизма! Не хочу быть прирезанным на бывшей родине! – пишет он мне в ответ.

- Да кто тебе такую ерунду сказал?

- Приехали ребята из Молдовы в наш город, тоже навсегда, тоже счастливы, что вовремя слиняли! – радуется мой итальянский приятель.

И тут я начинаю понимать – уж больно слово «тоже» часто употреблено. Про ужасы в Молдове ему рассказали те, кто только-только оттуда слинял, кто делает это, чтобы оправдать свой побег. Между нами, в нашей стране много бардака, но зачем же так жестко преувеличивать?

И вот в Европе на неделе случился очередной теракт. На некоторое время уехавшие бледнолицые становятся обычными людьми. Они начинают вспоминать о том, что в Кишиневе прекрасные полицейские, вызванные по «902», в минуты скрутили злоумышленника-дебошира. В Германии, кстати, в похожей ситуации, наряд даже протокол не составил на распоясавшегося хулигана-беженца, устроившего драку: попросили больше так не делать и… уехали. Сказав, если что, звонить.

Под шумок – в дни потрясения и сумятицы - воспряла в Европе и, так называемая, Восточная мафия, куда входят представители бывших республик Союза (ну, и болгары с румынами – куда же без них?). Они могут обложить данью, опять же, бывших соотечественников, могут в сговоре с домовладельцами вышвырнуть людей на улицу. В общем, кто и как больше загнивает в итоге – это еще очень большой вопрос.

И вот наши бывшие соотечественники в эти минуты, часы и даже дни начинают вновь вспоминать с любовью о Молдове. Кто-то даже интересуется ценами на жилье, кто-то строит планы на временный переезд, кто-то яростно клянет Европу.

Вне всякого сомнения, пена спадет, пыль уляжется – и все снова пойдет своим чередом: «Мы в шоколаде, вы – в навозе», до Европы Молдове, чего лукавить, как до Луны. Просто, «шоколадным зайцам» не стоит забывать о том, что иногда в «навозе» - теплее и безопаснее. Дом есть дом.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также