2017-01-10T09:23:26+03:00

Молдову в 2017 году ждут досрочные парламентские выборы и новые аресты политиков

Игорь КРУДУ
Поделиться:
Комментарии: comments36
Нас ожидает непростой политический год.Нас ожидает непростой политический год.Фото: Сергей СЕДЛЕЦКИЙ
Изменить размер текста:

Портал ТРИБУНА решил обозначить топ политических событий, которые могут нас ожидать в наступившем году.

1). Досрочные парламентские выборы

Эти выборы могут быть инициированы либо президентом Игорем Додоном, который заявил, что он сторонник досрочных парламентских выборов, либо главной правящей партией (ДП), если посчитает, что это ей необходимо на фоне возможного изменения электоральной системы. Также, другой вариант, который сделает возможными досрочные парламентские выборы, по крайней мере, теоретически, — масштабные протесты против власти.

2). Новое правительство

Эта возможность рассматривается в свете планируемой реорганизации, в частности, правительства. Эксперты обращают внимание на то, что если будет затронута более половина нынешней структуры правительства — должна последовать его отставка. В этом контексте ходят слухи, как о сценарии переизбрания правительства Филип в новой формуле, так и о сценарии инвестирования правительства во главе с Владом Плахотнюком.

3). Смена власти

Чаще всего в этом контексте распространяется тезис появления в Молдове социал-демократической мегапартии (на основе PD), которая единолично обладала бы парламентским большинством, и самостоятельно сформировало бы правительство, а это означало бы отстранение либералов от власти.

4). Конституционный референдум

Этот сценарий учитывается аналитиками после того, как президент РМ Игорь Додон выразил раннее недовольство относительно прерогатив главы государства и намекнул, что он не исключает вариант референдума по этому вопросу.

5). Изменение избирательной системы

Сценарий — о котором говорят практически все заинтересованные в молдавской политике лица. Но существуют и некоторые неизвестные. Например, неясно будет ли новая избирательная система одномандатной или смешанной, как неясно и то, будут ли инициированы после изменения избирательной системы досрочные парламентские выборы, или она будет внедрена уже на очередных парламентских выборах.

6). Реформа политического класса

Один из возможных эффектов реформы политического класса, объявленной ДП, считается изменение избирательной системы, другой эффект – возможное создание правящей мегапартии. Но не исключено, что эта реформа может генерировать и другие эффекты с существенным влиянием на политическую жизнь Молдовы.

7). Появление новых политических проектов

На данном этапе, уже говорят о возможном создании новой политической партии бывшим министром обороны Анатолом Шалару, а также и о возможности создания другой партии группой бывших членов ППДП, под руководством Николае Гырбу. Не исключено и появление других политических формирований, в частности, на юнионистском сегменте.

8). Новые аресты и приговоры политиков

Масштабы, в которых имена бывших и нынешних политиков появляются в контексте разных дел, заставляют все больше людей думать, что соответствующий феномен обозначит политическую жизнь Молдовы и в 2017 году. Предстоит увидеть, появятся ли и другие имена политиков или останутся имена, фигурирующие в делах, начатых в 2016 г. — 2017 г.

9). Досрочные выборы мэра столицы

Те, кто инициировал процедуру увольнения мэра столицы в 2016 г., кажется, не отказываются от своего намерения. По меньшей мере, это можно понять из их публичных выступлений. Некоторые аналитики не исключают вариант, что Дорин Киртоакэ подаст в отставку по собственному желанию или под политическим давлением. Это побуждает знатоков политического феномена учитывать и возможные досрочные выборы мэра столицы.

10). Укрепление правых сил

Этот процесс начался в 2016 году и удивил многих достигнутыми результатами. Даже если на данный момент нет четких намерений в этом отношений, знатоки политического явления не исключают того, что соответствующая тема может стать вновь актуальной в 2017 году.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также